subbotinlan
?>

Заполнить таблицу! максимальный !

Обществознание

Ответы

tanyamurashova11352
Сократ, задавая наивные вопросы, заводил собеседников в тупик. он доказывал им, что они и понятия не имеют о предмете, который казался им хорошо знакомым, и нажил немало врагов.   его обвинили в том, что он не уважает богов и оказывает дурное влияние на молодежь. первое обвинение не имело оснований, потому что сократ был набожным человеком. со вторым дело обстояло сложнее, ведь сократ действительно побуждал молодых людей к критике, считая, что «этот город нуждается в бунтарях».   «он должен умереть», — требовали обвинители.   «я считаю, что заслужил не наказание, а награду. например, бесплатное питание во дворце в течение всей жизни, как полагается победителям олимпийских игр».   судьи приговорили сократа к смерти. внимание всей греции было приковано к афинам, где собирались устроить казнь. охране было приказано следить за сократом сквозь пальцы, но он не собирался бежать. «нужно соблюдать законы, даже если ты осужден несправедливо», — считал сократ.
Kalugin Vyacheslavovna605

начнём с того, какие вообще признаки гражданского общества существуют. самые основные:

1. наличие у граждан гражданских прав, которые государство им обеспечивает и охраняет;

2. высокая правовая грамотность населения, умение отстаивать свои права;

3. плюрализм мнений;

4. свободное формирование общественного мнения у каждого отдельного гражданина;

5. правовое государство. без него развитие гражданского общества невозможно;

6. активное участие граждан в политической жизни страны и т.д.

есть ли у российского населения гражданские права? охраняет ли их государство? теоретически, да.

высокий ли уровень правовой грамотности у населения? это уже вопрос спорный, хотя, хочу отметить, что в последние годы россияне стали более компетентны в этом вопросе, поэтому, пусть будет да. этот признак у нас имеется.

плюрализм мнений? да.

свободно ли у нас формируется общественное мнение? в первую очередь, это зависит от того, имеются ли в стране независимые сми. в россии их, как таковых, нет. поэтому можно сказать, что этот признак не характерен для гражданского общества в россии.

россия считается правовым государствам, и, судя по отличительным признакам правового государства, таковым и является. этот признак характерен.

а что можно сказать об активном участии в политической жизни? явка на выборы не велика, что можно сказать даже по недавно прошедшим 9 сентября выборам. люди не любят устраивать какие-либо мирные протесты и митинги, а значит, что участие в политической жизни для них не интересно. признак не характерен для российского гражданского общества.

надеюсь, мой ответ тебе понятен : )

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заполнить таблицу! максимальный !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

SEMENOV25352
drevile57
bsi771184
Alekseeva_Khlistov
ipaskarovanv6
igevskoemuseumkec
ValerevnaRustam1072
zabrodin
abroskin2002
VadimovichSvetlana622
office3
teregorka1977205
eidevyatkina
Shumnova42
in-1973