Dmitrievna Lvovich
?>

Верны ли следующие суждения о тенденциях развития социальной сферы? а. для постиндустриального общества характерен рост среднего класса. б. социальная дифференциация общества при переходе от команд-ной к рыночной уменьшается. 1) верно только а 3) верны оба суждения 2) верно только б 4) оба суждения неверны

Обществознание

Ответы

Сухроб944
Вданном вопросе верно только а, значит правильный ответ - 1).  при переходе от командной к рыночной социальная дифференциация не уменьшается. яркий тому пример - развал советского союза, после которого россия перешла на рыночную . но это не повлекло за собой уменьшения социальных групп и классов. 
werda84
Все основные права и свободы человека и гражданина рф подразделяются на: i. личные (гражданские) права и свободы. согласно гл. 2 конституции рф к этой группе прав относятся: § право на жизнь, § право на свободу и личную неприкосновенность, § право на неприкосновенность жилища, § право на неприкосновенность частной жизни, § право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, § право на определения национальности, § право на пользование родным языком, § право на свободу передвижения и места жительства, § право на свободу совести ii. политические права. связаны с обладанием гражданства государства и в отличии от личных прав, адресованных в конституции «каждому» , принадлежат только «гражданам» . их реализация позволяет гражданам участвовать в политической жизни общества, в государством. гражданин может участвовать в политической жизни общества по достижению им возраста 18 лет. граждане имеют равный доступ к государственной службе всех видов. за каждым из них закреплено право на объединение в общественных организациях, включая право создавать политические партии для непосредственного решения государственных проблем, профсоюзы для защиты своих производственных, социальных и других интересов, достижения установленных целей и т. д. iii. cоциально- права. образуют особую группу основных прав и свобод человека и гражданина. они относятся к таким важным сферам жизни, как собственность, трудовые отношения, здоровье, отдых, образование и служат обеспечению материальных, духовных, и др. социально значимых потребностей и интересов личности. в ст. 7 конституции рф закреплены положения, определяющие , социальные и культурные права человека и гражданина. к ним относятся: собственность (ст. 35); право на землю (ст. 36); свобода труда и право на труд в надлежащих условиях (ст. 37); охрана семьи (ст. 38); право социального обеспечения (ст. 39); право на жилище (ст. 40); право на охрану здоровья и медицинскую (ст. 41); право на благоприятную окружающую среду (ст. 41); право на образование (ст. 43); свобода научного, технического, , художественного и др. видов творчества, преподавания (ч. 1,2 ст. 44); право на пользование учреждениями культуры (ч. 3 ст. 44). конституционные обязанности, будучи закрепленными, в конституции рф, приобретают высшую юридическую силу и всеобщий характер. к конституционным обязанностям человека и гражданина относятся: § соблюдение конституции рф § уважение прав и свобод других лиц § обязанность родителей заботиться о детях, об их воспитании § обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях § обязанность родителей или их заменяющих (опекунов, попечителей) обеспечить получение детьми образования данного уровня § заботиться о сохранении и культурного наследия, беречь памятники и культуры § платить законно установленные налоги и сборы § сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам § обязанность граждан рф защищать отечество.
Леонтьева
Содержание правоотношения составляют два взаимосвязанных элемента: субъективное право и юридическая обязанность, которыми связаны субъекты правоотношения. субъективное право – это возможность определенного поведения; юридическая обязанность – соответствующая обязанность определенного поведения. для иллюстрации понятия элементов правоотношения конкретные примеры. пример 1. иванов должен петрову 100 рублей. объект правоотношения: деньги. субъекты правоотношения: лица иванов и петров. содержание правоотношения: у петрова – субъективное право получить от иванова деньги; у иванова – соответствующая юридическая обязанность долг возвратить. в этом примере у одной стороны (иванова) есть только юридическая обязанность, а у другой стороны (петрова) – только субъективное право. пример 2. иванов заключил договор купли-продажи автомобиля с "авто", согласно которому "авто" обязуется продать автомобиль иванову, а иванов – оплатить "авто" стоимость автомобиля. объекты правоотношения: автомобиль и деньги. субъекты правоотношения: лицо иванов и юридическое лицо "авто". содержание правоотношения: у иванова – субъективное право получить автомобиль и юридическая обязанность уплатить деньги; у "авто" - субъективное право получить деньги и юридическая обязанность передать автомобиль. в этом примере стороны имеют взаимные права и обязанности. пример 3. студенту сидорову пришла повестка из военкомата. объект правоотношения: служба в армии. субъекты правоотношения: гражданин сидоров и государство. содержание правоотношения: у сидорова – юридическая обязанность нести военную службу (для начала – явиться в военкомат) ; у государства – субъективное право призвать сидорова на военную службу. в реальной жизни правоотношения могут носить достаточно сложный, многоуровневый характер; особенно - правоотношения по поводу сложных объектов и при большом количестве участников, когда возникает система взаимных прав и обязанностей участников правоотношения. например, в примере о призыве сидорова на военную службу можно сколь угодно подробно детализировать объект правоотношения и участников правоотношения – в частности, отдельно рассматривать отношения сидорова и военкомата по поводу явки в военкомат; отношения сидорова и медицинской комиссии по поводу здоровья сидорова; отношения института, где учится сидоров, и военкомата по поводу отсрочки для студентов; отношения родителей сидорова и командования воинской части по поводу отправки сидорова в "горячую точку" и т. д. основанием возникновения правоотношений являются юридические факты, т. е. конкретные, наступающие в жизни обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают возникновение, изменение, прекращение правоотношений. эти обстоятельства указываются в гипотезах правовых норм.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Верны ли следующие суждения о тенденциях развития социальной сферы? а. для постиндустриального общества характерен рост среднего класса. б. социальная дифференциация общества при переходе от команд-ной к рыночной уменьшается. 1) верно только а 3) верны оба суждения 2) верно только б 4) оба суждения неверны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Romanovna-yana
bulenbeiser
slazurnaya
kuhonka2021
MIKhAILOVNAAnton
lestnica
Deniskotvitsky6422
Kaccak8778
Konstantinovna Ilyukhin1618
msk27
danya1509379
es196
simplexsol
tboychenko
Melsan19914239