Dimston134877
?>

Что такое общение , социальные нормы, права человека, закон, свобода. ответить кратко

Обществознание

Ответы

os7960

общение- это многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми и группами.

социальные нормы- это общественные нормы, порожденные взаимодействием больших масс людей.

права человека- это права, необходимые нам для полноценной жизни.

закон- это набор правил, установленный высшим органом власти.

свобода- это возможность определенного поведения человека, закрепленная в конституции или другом законодательном акте.

Yurevich1243

1.  предмет и метод теории государства и права

каждая наука выступает как система знаний о явлениях и процессах, которая характеризуется свойственными ей объектами и предметами. разнообразие наук приводит к многообразию предметов человеческого познания.

науки отличаются друг от друга особенностью предмета и их изучения.

теорию государства и права относят к гуманитарным наукам.

особенности теории государства и права как науки:

1)  наличие общих специфических закономерностей, так как теория государства и права изучает государство и право в целом и исследует не всякие, а наиболее общие закономерности возникновения, существования, дальнейшего развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем в явлениях общественной жизни;

2)  разработка и изучение таких основных вопросов юридических и общественных наук, как сущность, тип, форма, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система.

основные проблемы в современном понимании государства и права, общая характеристика политико-правовых доктрин:

1)  в формулировании понятий (отражающих систему признаков, позволяющих отграничить явление от других родственных явлений общественной жизни) и определений (кратких разъяснений сущности понятий) использует познания закономерностей развития, функционирования государства и права, государственно-правовых явлений;

2)  исследование государственных и правовых явлений в их взаимосвязи и влиянии на другие процессы и явления;

3)  отражение в предмете состояния и структуры государства и права.

таким образом, предмет теории государства и права – это государственные и правовые явления, касающиеся:

1)  возникновения, функционирования, развития государства и права;

2)  развития правовой культуры и правосознания;

3)  применения, соблюдения и исполнения норм права.

методом теории государства и права  называют систему принципов, приемов и способов научной деятельности, через которые осуществляется процесс получения объективных знаний о значении и сущности правовых и государственных явлений.

виды методов теории государства и права:

1)  всеобщие методы, которые формулируют универсальные принципы мышления;

2)  общенаучные методы, которые используют в различных областях научного познания, независимо от отраслевой специфики науки.

к общенаучным относят:

1)  общефилософские – методы, используемые в течение всего процесса познания (, диалектика);

2)  – метод, с которого государственно-правовые явления объясняются традициями, культурой, общественным развитием;

3)  функциональный – метод выяснения развития государственно-правовых явлений, их взаимодействия, функций;

4)  логический.

последний метод, в свою очередь, основан:

1)  на анализе – разделении данного объекта на части;

2)  синтезе – соединении в одно целое раньше поделенных частей;

3)  индукции, когда происходит получение знаний по принципу «от частного к общему»;

4)  дедукции, при которой, наоборот, знания получают по принципу «от общего к частному»;

5)  характеристике систем, основных проблем, которые относятся к современному пониманию государства и права, общей характеристике политико-правовых доктрин и др.

Юлия1972
Монархический строй в рашке) разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства. принцип разделения властей означает, что законотворческая деятельность осуществляется законодательным (представительным) органом, исполнительно-распорядительная деятельность — органами исполнительной власти, судебная власть — , при этом законодательная, исполнительная и судебная ветви власти самостоятельны и относительно независимы. разделение властей основывается на естественном разделении таких функций, как законотворчество, государственное , правосудие. каждая из ветвей в той или иной степени осуществляет государственный контроль. современное понимание принципа разделения властей дополнено также необходимостью разделения полномочий (предметов ведения) между органами государственной власти и и муниципальными органами. в федеративном государстве система государственных органов трёхуровневая, разделена на федеральные органы власти, органы власти субъектов федерации и органы власти на местах (местный уровень власти).
mausgaly
Традиционное знание.1. приобретается на чрезвычайно низком уровне бодрствования, имея свои источником культурный архив человечества, который, в свою очередь, сформирован на основе онейрического обучения.2. внедряется в виде своего рода программы, воздействия которой невозможно избежать.3. локализуется только в мозгу.4. речь идёт о знании, ограниченном лишь фрагментом истины, которая рассматривается с позиции заинтересованного наблюдателя.5. это знание ограничено во времени и пространстве.(добавление)6. носит информативный, а не познавательный характер.7. неизменно присутствует в виде силы, «чуждой» человеку, который выступает в качестве её хранителя.8. носит «манипулятивный» характер, то есть стремится указать, «как сделать то или иное», что, как правило, позволяет манипулировать предметом или людьми. его цель – власть, а не мудрость.9. это знание изучается, а не «постигается».10. служит источником программирования, поскольку чем больший объём знаний усваивает человек, тем более запрограммированным – а следовательно, менее свободным - он становится.11. является материалистическим, то есть интерпретирует действительность исходя из самых низких степеней значимости.12. является в значительной степени продуктом имитации и внушения.13. это «мёртвое знание» в том смысле, что оно лишено подлинного значения, а потому неспособно видоизменяться. это окаменевшее, застывшее знание, которое можно взрастать лишь количественно, не меняясь по сути.(добавление)14. бесполезно применять его в качестве инструмента самопознания.15. не может быть использовано в целях индивидуальной эволюции.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое общение , социальные нормы, права человека, закон, свобода. ответить кратко
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*