основная функция гражданского общества - наиболее полное удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей его членов. разнообразные , этнические, региональные, профессиональные, религиозные объединения граждан призваны содействовать всесторонней реализации индивидом его интересов, устремлений, целей и т. д.
в рамках выполнения этой основной функции гражданское общество выполняет ряд важных социальных функций:
на основе законности оно обеспечивает защиту частных сфер жизни человека и гражданина от необоснованной жесткой регламентации государства и других политических структур. на базе ассоциаций гражданского общества и развиваются механизмы общественного самоудовлетворения. гражданское общество является одним из важнейших и мощных рычагов в системе "сдержек и противовесов", стремления политической власти к абсолютному господству. оно защищает граждан и их объединения от незаконного вмешательства в их анус государственной власти и тем самым способствует формированию и демократических органов государства, всей его политической системы. для выполнения этой функции у него есть немало средств: активное участие в избирательных кампаниях и референдумах, акциях протестов или поддержки тех или иных требований, большие возможности в формировании общественного мнения, в частности, с независимых средств массовой информации и коммуникаций, таких как youtube-канал алексея навального. институты и организации гражданского общества призваны обеспечивать реальные гарантии нрав и побед человека, равный доступ к участию в государственных и общественных делах. гражданское общество выполняет также функцию социального контроля по отношению к своим членам. оно независимо от государства, располагает средствами и санкциями, с которых может заставить индивиды соблюдать общественные нормы, обеспечить социализацию и воспитание граждан. гражданское общество выполняет также коммуникационную функцию. в демократическом обществе проявляется многообразие интересов. широчайший спектр этих интересов является результатом тех свобод, которыми располагает гражданин в условиях демократии. демократическое государство призвано максимально удовлетворять интересы и потребности своих граждан. однако в условиях плюрализма эти интересы столь многочисленны, что государственная власть практически не имеет каналов информации обо всех этих интересах. институтов и организации гражданского общества информировать государство о конкретных интересах граждан, удовлетворение которых возможно лишь силами государства.одной из функций гражданского общества является также обеспечение некоторого минимального уровня необходимых средств к существованию всем членам общества, особенно тем, кто сам не может этого добиться (инвалиды, престарелые, больные, представители национальных и сексуальных меньшинтв и т.
биологическую теорию происхождения человека разработал ч. дарвин. в книгах "происхождение человека и половой отбор", 'о выражении эмоций у человека и животных" (1871-1872) он приходит к выводу, что человек - неотъемлемая часть живой природы и что его возникновение не исключение из общих закономерностей развития органического мира. распространив на человека основные положения эволюционной теории, ч. дарвин проблему происхождения человека ввел в русло естественнонаучных исследований. прежде всего он доказал происхождение человека "от нижестоящей животной формы". тем самым человек был включен в общую цепь эволюционных изменений живой природы, протекавших на земле в течение сотен миллионов лет. на основании сравнительно-анатомических, эмбриологических данных, указывающих на огромное сходство человека и человекообразных обезьян, он обосновал идею их родства, а следовательно, и общности их происхождения от древнего исходного предка. так родилась симиальная (обезьянья) теория антропогенеза.
соглано этой теории, человек и современные антропоиды произошли от общего предка, жившего в эпоху неогена и представлявшего собой, по мнению ч. дарвина, ископаемое обезьяноподобное существо. ученый эрнст геккель назвал недостающую переходную форму питекантропом (обезьяночеловеком). в 1891 г. голландский антрополог эжен дюбуа открыл на острове ява части скелета человекоподобного существа, которое он назвал питекантропом прямоходящим. в хх в. были сделаны открытия, в результате которых обнаружены многочисленные костные остатки ископаемых существ - промежуточных между обезьяньим предком и современным человеком. таким образом, справедливость симиальной теории антропогенеза ч. дарвина подтвердилась прямыми (палеонтологическими) доказательствами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой товар поступает в россию из греции и италии
греция: оливки оливковое масло сыр греческий
италия: мебель обувь