Начинающие юристы часто путают закон и право, ссылаясь не на конкретные нормы, а на базовые принципы отрасли. К сожалению, эти категории могут не только не совпадать друг с другом, но и находиться в противоречии. Однако в теории всё выглядит иначе, и нам необходимо стремиться к гармонии этих понятий. Небольшой анализ вам понять разницу между правом и законом и усвоить отличия раз и навсегда.
Как следует из определений, право – широкое понятие, и в его объём входит несколько элементов, наряду с которыми – закон. Всё зависит от того, каким образом выстроена система. К примеру, романо-германское право – это иерархия законов, начиная от конституции и заканчивая конкретной нормой. Англо-саксонская система представляет собой множество прецедентов, то есть практических норм.
Право рассчитано на длительное использование и может сохраняться веками. А вот законы периодически обновляются, так как они теряют свою актуальность. Легитимность права подтверждается конституцией, которая ратифицирована органом верховной власти. Любой закон, который ей противоречит, автоматически признаётся ничтожным и не должен исполняться.
Под социальным окружением (средой) понимается система отношений, идей и ценностей, которые развитию ребенка и формированию его личности. Общаясь в социальной среде, ребенок изучает нормы и ценности общества, вырабатывает личные цели и модель поведения, а также определяет критерии оценки своих действий и действий окружающих людей.
От социального окружения зависит развитие и воспитание ребенка. В семье закладываются основы поведения и жизненные установки (ценности), однако большую роль в воспитании играет школа и школьный коллектив. Ребенок проходит важную стадию становления своего «Я». Для него свойственно подражание значимым для него лицам и принятие тех установок, которые характерны для той или иной молодежной субкультуры. Немаловажную роль в воспитании играет телевидение, которое формирует определенные образцы поведения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А1 iк способам воздействия государства на отно¬сится: 1) налогообложение; 2) предоставление льгот; 3) правовое регулирование; 4) все вышеперечисленное. а2 | в рыночной в отличие от командной: 1) принимаются четкие государственные планы по вы¬пуску продукции; 2) устанавливаются фиксированные цены; 3) взимаются государственные налоги с населения; 4) существует конкуренция. a3 | верны ли следующие суждения о налоговой политике? а. местные власти вправе взимать налоги в местный бю¬джет. б. сбор налогов является необходимым для деятельно¬сти любого государства. 1) верно только а; 2) верно только б; 3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны. а4 налоги в российской федерации устанавливаются: 1) государством; 2) общим голосованием населения; 3) политическими партиями; 4) ценральным банком рф. а5.в 1930-е гг. в проводилась индустриализация — ускоренное промышленное развитие страны. власть раз¬рабатывала планы развития промышленности на пять лет (пятилетку пятилетние планы должны были не¬укоснительно выполняться. это пример действия: 1) традиционной системы; 2) командной системы; 3) рыночной ; 4) отмены товарно-денежных отношений. а6. в командной , так же как и в рыночной: 1) отсутствует обмен; 2) у работников нет мотивации к труду; 3) прямые налоги; 4) свободное ценообразование.
а1-2,а2-4,а3-3,а4-1 думаю так)