религия- форма мировоззрения, основанная на вере в сверхъестественное.
виды религии: религии бывают "примитивные" и сложные. под примитивными имеются в виду прежде всего религии людей из первобытной эпохи: тотемизм, магия, вера в душу, фетишизм. о-настоящему сложные и глубокие религии, но как правило не на уровне учения, а на уровне практики. к примеру, элементы магии в христианстве, где часть верующих относится к церковным как к волшебной палочке, по мановению которой проходят болезни, а жизнь становится богатой и благополучной. глубина и смысл христианского учения при этом игнорируется.
функции религии:
1)утешительная
2)коммуникативная
3)решение экзистенциальных вопросов (каждый человек в определенный момент жизни задумывается о смерти, одиночестве, смысле жизни, а именно эти вопросы стоят в сердцевине религий)
4)регулятивная
5)мировоззренческая
культура- исключительно многообразное понятие. этот научный термин появился в древнем риме, где слово "cultura" обозначало возделывание земли, воспитание, образование.
в социологии выделяются два вида культуры: материальная (продукты ремесел и производства; орудия труда, инструменты; сооружения, здания; техника и др.) и нематериальная (представления, ценности, знания, идеология, язык, процесс духовного производства и др.)
функции:
1)главная функция - человекотворческая, или гуманистическая функция.
2) функция трансляции (передачи) социального опыта. ее называют функцией преемственности или информационной.
3)регулятивная (нормативная) функция связана прежде всего с определением (регулированием) различных сторон, видов общественной и личной деятельности людей.
4)семиотическая или знаковая (греч semenion - знак) функция является важнейшей в системе культуры.
5)ценностная, или аксиологическая (греч. axia - ценность) функция отражает важнейшее качественное состояние культуры.
1)демократический централизм - форма государственного устройства основанная на обязательности решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности всех органов и подотчётности их нижестоящим с возможностью голосовать открыта(то есть не будет тайного голосования) и с возможностью в любой момент отозвать депутата что как минимум будет держать их в тонусе,а не только тогда когда проходят выборы и он рассчитывает на переизбрание
2)централизованное социалистическое планирование - вот например союз с это закончил индустриализацию,победил в самой разрушительной войне,восстановился после него и добился больших успехов,может показаться что я ошибаюсь,но поймите главное же правильно использовать и не делать глупых поступков,а не как это делало другое поколение после сталина + ко всему новые технологии облегчают процесс планирования и всего прочего
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие "гражданское общество"? привлекая знания обществоведческого курса составьте два предложения содержащие информацию о гражданском обществе