наступает первое сентября - время отдавать ребенка в школу. моего ребенка, которого я пестовал и о котором заботился с самого его рождения и даже раньше. я старался дать ему самое лучшее, я оберегал его от плохих впечатлений, я показывал ему мир и людей, и животных, и море, и большие деревья.
я старался привить ему хороший вкус: не кола и фанта, но натуральные соки, не мультики с воплями и драками, но красивые добрые книжки. я заказывал для него развивающие игры, мы вместе рисовали, слушали музыку, гуляли по улицам и паркам. но я не могу его больше держать подле себя, ему надо знакомиться с людьми, с детьми и с взрослыми, ему пора становиться самостоятельным, учиться жить в большом мире.
и вот я ищу для него школу, но не ту, из которой он выйдет напичканный множеством знаний. научить его точным наукам, гуманитарным и общественным предметам в объеме школьной программы я могу и сам. там, где не справлюсь, приглашу репетитора.
я ищу школу, которая научит моего ребенка правильному отношению к жизни. он - не ангел, и я не хочу, чтобы он вырос распущенным. человеку нужна дисциплина - рамки, в которых он будет себя держать. внутренний стержень, который ему не растекаться под действием лени и тяги к удовольствиям и не терять себя в порывах страсти, которая просыпается в юности.
к сожалению, под дисциплиной часто понимают простое подчинение учителям и правилам устава, что нужно только самим педагогам ради их личного удобства. против такой дисциплины естественным образом восстает свободный дух ребенка, и тогда его либо подавляют, либо объявляют "непослушным хулиганом", толкая тем самым к анти-социальному поведению.
я ищу школу, которая научила бы моего ребенка правильному взаимоотношению с людьми, потому что это самое главное умение, определяющее жизнь человека. пусть он видит в людях не угрозу и конкуренцию, но понимание и поддержку, и может сам понять и поддержать другого. я не хочу, чтобы школа убила в нем искреннюю детскую веру в то, что мир прекрасен и добр, и полон возможности радоваться и доставлять радость другим.
я говорю не о "розовых очках", и не о восприятии, оторванном от действительности. человек должен знать, что и в нем, и в других есть и добро, и зло, и уметь принимать мир таким, каков он есть. но вера в то, что он и мир вокруг него могут быть лучше, должна сохраниться в ребенке и стать побуждением к действию.
научиться этому можно только среди людей, потому что именно в отношении с другими проявляется личность человека со всеми ее положительными и отрицательными качествами. для этого необходима школа. необходим детский коллектив, организованный учителями так, чтобы объединить неповторимые индивидуальности каждого в единую общность.известно, что дети быстро перенимают манеры поведения сверстников и их ценности и гораздо хуже реагируют на прямые указания взрослых. поэтому именно атмосфера в детском коллективе должна быть основной заботой педагогов. и если школа воспитывает детей через положительный пример, подаваемый старшеклассниками и педагогами, то такой школе можно доверять.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите две любые социальные группы, которые могут войти в "класс интеллектуалов". кратко поясните свой выбор.
автор характеризует появление еще одного класса, объединяющего в своих рядах тех, кто не способен активно участвовать в высокотехнологичном производстве. это низший класс, в него входят самые бедные и отверженные члены общества, сходных с люмпен-пролетариатом) . ущемленный в своих интересах класс, состоящий из безработных, нетрудоспособных и занятых неполный рабочий день лиц, которые с большей или меньшей степенью безнадежности отделены от общества в целом, не участвуют в его жизни и не разделяют его устремлений и успехов.