Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
30 .взрослые могут многое рассказать о своей трудовой деятельности, но в школьные годы главная деятельность — это учёба. проанализируйте своё свободное от учёбы время и место труда в нём. составьте рассказ о видах своего труда, используя следующий план.
княгиня ольга – одна из немногочисленных правителей женщин в россии. её роль в укрепление мощи государства недооценить невозможно. это образ героини, мудрой, умной и в тоже время хитрой женщины, которая как настоящая воительница смогла отомстить за смерть своего мужа игоря старого.
в 945 году от рук древлян погибает игорь старый. их сын святослав был еще мал, и поэтому вся тяжесть государством ложится на плечи княгини. первым делом она отомстила древлянам за смерть мужа.месть – эта почти мифическая, но рассказ о ней по истине впечатляет. именно это время ярче всего проявилась мудрость княгини, и её хитрость. оплакав мужа на его могиле, приказала насыпать великую могилу и начать тризну. затем начался пир. древляне подвыпили. княгиня отошла в сторону и велела рубить древлян, и полегло их пять тысяч.после расправы с древлянами ольга начинает активно заниматься внутренней политикой государства. вместо полюдья установила четкие размеры дани для земель, находившихся под властью киева. установила «уставы и уроки», «становища и ловища», «погосты». погосты – место сбора дани, как бы становились небольшими центрами княжеской власти.
смысл реформ княгини заключался в нормировании повинностей, централизации власти, ослаблении племенной власти. долгое время она приводила в действия эту реформу, оттачивая её механизмы. эта работа не принесла ей славы, не обросла , зато имела большое значение в становлении государства. теперь хозяйство имело административно – хозяйственную систему.
во внешней политике, во время её правления было затишье. не было крупных походов, нигде не лилась кровь. завершив внутригосударственные дела, она решила позаботиться и о престиже руси на мировой арене. и, если предшественники рюрик, олег, и игорь завоевывали авторитет для руси с силы, военных походов, то ольга предпочитала пользоваться дипломатией. и, тут особое значение приобрело её крещение в православие.
ольга и ее сын святославольга была матерью знаменитого князя святослава игоревича, который продолжит ее дела по становлению и укреплению государства. во взаимоотношениях матери и сына было много протеворечий. ольга была православной. святослав же не хотел креститься, опасался, что дружина не одобрит его поступок, он был ярым защитником язычества. сын вошел в , как талантливый полководец и хороший воин.
если не хвататет, посмотри здесь: