Памятка начинающему сноубордисту и горнолыжнику
Берем с собой на горнолыжный курорт (обязательно):
- лыжникам и сноубордистам: непромокаемые варежки \ перчатки, штаны, маска \
очки, шлем, наколенники
- сноубордистам: защита запястий (от роликов или встроенная в перчатки \
варежки), защитные шорты (или туристический коврик, для защиты мягких частей тела)
Суперзадачи начинающего:
- понять термины и освоить базовые движения, чтобы мышцы запомнили, что надо делать;
- разобраться, как безопасно падать в простых ситуациях;
- побороть страх высоты, скорости, непонятного перемещения в пространстве (боятся все, хотя
не все показывают это, но практически все преодолевают арах);
- не получить травму.
К сожалению, некоторые начинающие прекращают обучение в первые три дня. Это происходит или
потому, что человек просто замерз, или инструктор оказался не на высоте, или ботинки (крепления) были
плохо подобраны (отрегулированы).
«Друзья» начинающего катальщика:
- мягкий снег на плотной снежной подложке;
- пологий, ровный склон с плавным длинным выкатом;
- безлюдное место;
- грамотный и опытный инструктор;
- специальный подъемник для начинающих (короткий и медленный, с перекладинами, фиксированными на
канате);
- острые канты в средней части лыжи и тупые на концах;
- теплое помещение, куда можно дойти за 5-10 минут.
«Враги» начинающего катальщика:
- лед с камнями и травой;
- крутой бугристый склон;
- толпа катающихся и тусующихся;
- беззаботный приятель, который обещает «научить кататься за пять секунд»;
- бугельный подъемник (с отцепляющимися бугелями);
- тупые канты в средней части лыжи и острые на концах;
- пустынное место, где невозможно ни согреться, ни поесть, ни сходить в туалет.
ГДЕ И КОГДА?
Определитесь со склоном заранее. Он должен быть обязательно хорошим, а не самым близким.
Обучение - процесс тонкий, а на начальной фазе просто интимный.
После того как на земле образуется снежная подложка, обычно в ноябре, нужно дождаться хорошего
снегопада 5-15 см и бросить все дела. Лучше дождаться хорошего снега и получить удовольствие в
первый же день катания, чем убиваться на ледяном склоне полном людей и навсегда испортить себе
впечатления.
СОВЕТЫ
Если походить несколько дней по паре часов в новых ботинках по дому, то первые дни катания доставят
гораздо больше удовольствия (ботинки будут слегка растоптаны и ноги привыкнут)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каково влияние духовных факторов на состояние здоровья человека?
современном обществе роль семьи несравнима по своей значимости с другими социальными институтами. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.
Наиболее крупный вклад в исследование проблем семьи в российской науке внесли: С.В. Дармодехин (государственная семейная политика), А.Г. Харчев (теория), М.С. Мацковский (методология и методика), А.И. Антонов (рождаемость), В.А. Сысенко (устойчивость брака), И.С. Голод (стабильность семьи), В.А. Борисов (потребность в детях), Д.Я. Кутсар (качество брака), Н.Г. Юркевич, М.Я. Соловьев, С.С. Седельников (мотивы и причины развода), Л.А. Гордон, Э.В. Клопов (жизненный цикл семьи), И.А. Герасимова (демографическая типология семей), В.Л. Ружже (типология семейных групп), Г.А. Вишневский (исторические типы рождаемости), И.В. Бестужев-Лада (прогнозирование семьи), А.Г. Волков (ожидаемая продолжительность брака), Н.В. Малярова (типология супружеских конфликтов), Т.Ж. Гурко (молодая семья), Э.К. Васильева (типология видов жизнедеятельности семьи), В.Б. Голофаст (функции семьи), И.С. Кон (сексуальное поведение), Е.М. Черняк (социология семьи), Т.В. Шеляг, А.Н. Семиков, И.А. Солодовникова (объект социальной работы), З.А. Янкова (городская семья) и другие исследователи.
Статистика свидетельствует, что переход к рыночной системе хозяйствования, а также длящийся в настоящее время мировой финансовый кризис весьма болезненно отразились на состоянии семьи как социального института. Демографы фиксируют катастрофическое падение рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жизненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспитания.
Семья, будучи социальным институтом, безусловно, находится под влиянием общества, и с точки зрения перспектив его развития, его обновления особую социальную ценность имеет именно молодая семья, представляющая собой важный фактор социально-экономических и демографических перемен.
Молодые семьи – это динамичная и легко реагирующая на различные социально-экономические изменения часть общества. Состояние данной категории населения во многом отражает происходящие в обществе преобразования, что выражается в изменении особенностей формирования молодой семьи, ее структуры, состава, типов семейного уклада. Молодые семьи аккумулируют на себе ряд достаточно сложных проблем, являющихся следствием всесторонних перемен последних десятилетий.
На основе различных обследований и экспертных оценок в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 10 млн. молодых семей, что составляет приблизительно одну пятую часть от общего числа семей.
От того, какие стартовые возможности в современной России в условиях кризиса имеют молодые семьи, какие им предоставлены альтернативы решения проблем, во многом зависят состояние и развитие различных сфер общества через одно - два десятилетия, что доказывает необходимость особой концентрации внимания именно на состоянии данной категории населения и демонстрирует актуальность ее проблем и их возможных решения.
Современная семья переживает сложный этап эволюции - переход от традиционной модели к новой. Существенно меняется роль семьи: 67% составляют простые семьи, состоящие из супружеской пары с детьми или без них. Число родившихся в таких семьях не позволяет обеспечить простое воспроизводство численности населения. Растет число детей, родившихся вне брака. Сокращается число заключенных браков, большинство разводов приходится на молодые семьи. Число семей, где расторгнут брак, но есть дети, составляет почти 70% от общего числа. Изменяются виды семейных отношений, иными становятся система власти и подчинения в семейной жизни, роли и функциональная зависимость супругов, положение детей. С каждым годом увеличивается количество гражданских браков, где лидирующее положение занимают молодые пары. Количество молодых людей в возрасте до 16 лет сократилось на 3 млн., т.е. почти на 10%. Детское население страны составляет в настоящее время около 37 млн. человек. В ближайшие 2-3 года детей в школах станет на 33% меньше. В 2009 г. число выпускников составит 1,3 млн., а количество мест для приема в вузы и учреждения профтехобразования - 1,7 млн.
В связи с этим многие ученые характеризуют нынешнее состояние семьи как кризисное. Это обусловлено объективными процессами изменения брачно-семейных отношений во всех экономически развитых странах, и особенно в Европе, в сторону автономизации семьи, что неизбежно повлекло за собой снижение рождаемости, рост числа разводов и увеличение числа одиноких людей.