1.оказание первой медицинской проводится с использованием табельных или подручных средств с целью устранения последствий поражения, угрожающих жизни, и опасных осложнений.
первая медицинская в местах массового поражения людей может включать проведение следующих мероприятий:
- извлечение пострадавшего из-под завала, из убежища, укрытия;
- тушение на нём горящей одежды;
- введение обезболивающих средств при шприц-тюбика;
- освобождение верхних дыхательных путей от слизи, крови, предмета;
- придание телу правильного положения, проведение искусственной вентиляции лёгких и непрямого массажа сердца.
к медицинским средствам индивидуальной защиты относят: пакет перевязочный индивидуальный, аптечку индивидуальную (аи-2), индивидуальный пакет (ипп-8, ипп-9, ипп-10).
2.обращайте внимание на некоторые подозрительные детали, предметы, людей. в случае обнаружения таких вещей, необходимо в первую очередь сообщить соответствующим органам. ни в коем случае нельзя принимать различные сумки или предметы от незнакомцев, также нельзя оставлять свои вещи без присмотра, по понятным причинам. в случае если вы находитесь где-то вместе со всей семьей, то каждый из ее членов должен иметь четкий план действий на случай непредвиденных обстоятельств, включая телефонные номера соответствующих специальных служб. в случае экстренной ситуации, необходимо иметь какое-то определенное место, где вы можете встретиться вместе. при эвакуации нужно иметь при себе документы и предметы первой необходимости. всегда необходимо быть в курсе запасных и аварийных выходов из помещения. в своем доме, если это многоэтажка, все входы на чердаки и в подвальные помещения должны быть опечатаны, можно установить домофон и освободить лестничную площадку от всех посторонних предметов, что могут загромождать проход. в жилом доме можно организовать систематическое дежурство, обращая внимание на наличие подозрительных лиц или предметов. в случае взрыва нельзя использовать лифт, даже если он исправен. сохранять спокойствие в любой ситуации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Указ презедента рф 7 мая 1992 г был создан рф
травма:
зафиксировать конечность тем, что есть под рукой (доской, палкой). пострадавший должен как можно меньше двигаться. не пытайтесь самостоятельно вернуть руке или ноге первоначальную форму — это дело врача.
утопление:
вытащите потерпевшего на берег и внимательно осмотрите его: рот и нос могут быть забиты тиной или песком. их надо немедленно очистить, повернув голову человека на бок. можете воспользоваться платком или бинтом.
затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажмите на спину. при этом, если у пострадавшего в желудке и в дыхательных путях есть вода, она выплеснется. все это надо делать быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы, и начать делать искусственное дыхание.
(информация взята из интернета)