Каждое лето при выезде на дачу, в лес, к реке или озеру у нас возникает одна и та же проблема: как защититься от укусов насекомых? Помимо комаров, кусаются или жалят многие, начиная от муравьев и заканчивая клещами и шершнями.
Только кровососов на территории нашей страны насчитывается около 60 видов. Конечно, наиболее часто приходится сталкиваться именно с комарами, которые преследуют нас не только на природе, достаточно вольготно они чувствуют себя и в городах. При благоприятных условиях (наличие стоячей воды и тепла) могут размножаться даже зимой и по системе вентиляции проникать в квартиры. Но это, к счастью, редкость.
Комары в наших широтах относительно безвредны, однако надо помнить, что они являются переносчиками многих заболеваний, в том числе малярии. Эту болезнь в Беларусь изредка завозят гости из других стран. И то, что она не становится массовым заболеванием, — заслуга медиков. Ведь в конце сороковых годов века это было вполне обычное заболевание, особенно в южных районах (в послевоенное время ежегодно в Беларуси регистрировалось более 100 тысяч новых случаев малярии).
Возле водоемов могут сильно досаждать мошка и мокрецы — эти очень мелкие двукрылые насекомые являются основой гнуса. Их укусы болезненны и вызывают сильное раздражение на коже.
Слепни и оводы внешне похожи и их укусы одинаково неприятны. Но если слепни питаются кровью, то оводы откладывают под кожу млекопитающих яйца, из которых выходят личинки, питающиеся кровью и тканями своего хозяина. Правда, у людей это встречается крайне редко, животные страдают гораздо чаще.
О клещах в последнее время написано довольно много. Отправляясь в лес, надо позаботиться об одежде, закрывающей руки и ноги. Лучше, чтобы она была светлых тонов — тогда легче будет обнаружить клеща. Ну а если он уже присосался, постараться аккуратно выкрутить его с нитки или пинцета. И желательно положить в плотно закрывающуюся баночку, чтобы сдать на анализ, поскольку в наших краях иксодовые клещи нередко являются переносчиками клещевого энцефалита и болезни Лайма. Да и самому пострадавшему не помешает обратиться к врачу, который назначит профилактическое лечение.
Похожа на клеща и оленья муха, ее называют по-разному: “лосиный клещ”, “лосиная вошь”, “муха-кровососка” (названия зависят от местности). Это удивительная муха — попав на тело животного или человека, она отбрасывает крылья и вгрызается в кожу. Но все же преимущественно ее целью являются лоси, олени и косули, среди людей пострадать могут заядлые охотники и грибники.
С августа и до конца сентября неприятности может доставить и муха-жигалка. Это как раз про нее говорят: “назойливый, как осенняя муха”. Причем в отличие от комаров кровь пьют как самки, так и самцы мухи-жигалки.
Большинство кровососущих насекомых могут переносить различные заболевания, вплоть до сибирской язвы, тифа и чумы (не стоит забывать и о встречающихся в быту блохах, вшах, клопах). Есть насекомые, которые нападают, защищая свое жилище или собственную жизнь, — это пчелы, осы, шершни, шмели. И от них лучше держаться подальше, так как их укусы могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Чтобы защититься от этих агрессоров, отправляясь в лес, стоит запастись специальными репеллентами (обратите внимание на срок их годности!), надеть подобающую одежду и головной убор. На окна лучше установить защитную сетку или хотя бы прикрепить кусок марли. На пляже старайтесь устроиться на продуваемом ветерком месте — большинство “вампиров” этого не любит.
Если же вы стали жертвой комаров или слепней, постарайтесь смазать укушенные места одеколоном, раствором соды, бальзамом “Звездочка”, приложить холод к месту укуса. Но если есть подозрение на аллергическую реакцию (особенно после укуса пчелы, осы или шершня вызывайте скорую
Терроризм – постоянный спутник человечества, который относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.
В современных условиях проблемы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности в образовательных учреждениях остаются актуальными. Их решение возможно только путем применения комплексного подхода, сочетающего в себе основные мероприятия по противодействию терроризму, меры по развитию общей культуры обучающихся в области безопасности жизнедеятельности, обучение безопасному поведению в различных опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера.
Таким образом, следует констатировать, что проблема терроризма в России не только существует, но ежегодно обостряется, превращается в общегосударственную, связанную с обеспечением национальной безопасности страны в целом. И решаться она должна на самом высоком государственном уровне.
Объяснение:
Источник: Доклад: "Антитеррористическая безопасность образовательных организаций"
https://kopilkaurokov.ru/zavuchu/prochee/doklad_antitierroristichieskaia_biezopasnost_obrazovatiel_nykh_orghanizatsii
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Предложите свою программу борьбы с наркотиками
1) проводить частые рейды среди подростков и до 30 лет
2) проверять всю возможную информацию о наркопритоне
3)ужесточить меры против наркоманов
4)проводить часто лекции и беседы с подростками
5)(это для родителей и/или опекунов ) знать с кем дружит водится где гуляет ребёнок
6) полный запрет наркотических средств (кроме мед целей )
если всё правильно )
а если мало то продолжайте в том же духе