sanina611
?>

Как влияют институты социального воспитания на формирование нравственности молодёжи?

ОБЖ

Ответы

Lukina
В  настоящее время все заметнее стали наблюдаться кризисные явления, связанные с институтом семьи. По сравнению с недавним прошлым, современное состояние характеризуется деградацией семейного образа жизни, снижением престижа семьи, падением рождаемости, потребности иметь детей.

 Это в свою очередь приводит к забвению традиций, ухудшению нравственных принципов и человеческих отношений, пьянству, отсутствию самодисциплины, половой распущенности, высокому проценту разводов, внутрисемейного насилия. Поэтому резко возрастает актуальность проблем, связанных с укреплением семьи, так как только стабильность семьи как исходного социального института определяет стабильность общества и его прогресса. Легкомысленное же отношение к семье и браку со стороны общества и государства может самым пагубным образом сказаться на воспитании детей и даже привести в итоге к гибели общества.современная социокультурная ситуация характеризуется тем, что молодое поколение овладевает знаниями, готовит себя к будущему труду, к достижениям высот науки, техники и искусства, к активной общественной деятельности, а проблемы подготовки к семейной жизни отодвигаются на второй план. Из-за неосведомленности в этой области у молодых людей, в процессе супружеской жизни происходит немало неприятностей. Обычно они переживаются как крупные жизненные неудачи, иногда же - как драмы и трагедии, ведущие к катастрофическим последствиям. Развод стал нормальным общественным явлением. Разводы исправляют ошибки вступивших в брак, и являются следствием и отражением недостаточной подготовки молодежи к семейной жизни

На процесс подготовки молодежи к семейной жизни влияют разнообразные социальные факторы, под воздействием которых могут сформироваться нежелательные для общества качества личности, приводящие в последствии к разным социальным конфликтам. Поэтому процесс подготовки молодежи к семейной жизни должен быть институционализированным, то есть посредством системы определенных социальных институтов, с помощью которых и должна происходить корректировка и формирование качеств личности в соответствии с общественно значимыми ценностями, ограничение или активизация воздействия каких-либо факторов либо их нейтрализация.

bristolhouse20151001

Ну тут зависит от вида его психологического состояния В наш неспокойный век чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф значение экстренной психологической бывает трудно переоценить.

          Недавно я принимала участие в учениях, направленных на ликвидацию железнодорожной катастрофы, оказывала экстренную психологическую пострадавшим с острыми реактивными состояниями, представляющими угрозу для их жизни.  Хотелось бы поделиться с вами методами оказания экстренной психологической в условиях чрезвычайной ситуации, ведь в подобной нуждаются не только сами пострадавшие, но также и медики, работающие в условиях стресса и сильных перегрузок.

          Надеюсь, что эти знания вам никогда не пригодятся в реальной жизни, но ведь, как говорится,  "предупрежден, значит вооружен"...

          Итак, при оказании экстренной психологической важно следовать следующим правилам:

 - Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности (есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек).

- Позаботьтесь о медицинской Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. При необходимости позовите врача, вызовите скорую Единственное исключение — это ситуация, когда по каким-то причинам медицинская не может быть оказана незамедлительно (например, приезда врачей приходится ожидать, или пострадавший изолирован, к примеру, заблокирован в завале при обрушении здания и т.д.). В этом случае Ваши действия должны быть такими:

— сообщите пострадавшему о том, что уже идет;

— подскажите ему, как необходимо себя вести: максимально экономить силы; дышать неглубоко, медленно, через нос — это позволит экономить кислород в организме и окружающем пространстве;

— запретите пострадавшему делать что-либо для самоэвакуации, самоосвобождения.

- Если вы чувствуете, что не готовы оказать человеку вам страшно, неприятно разговаривать с человеком, не делайте этого. Знайте, это нормальная реакция и вы имеете на нее право. Человек всегда чувствует неискренность по позе, жестам, интонациям, и попытка через силу все равно будет неэффективной. Найдите того, кто может это сделать.

- Основной принцип оказания в психологии тако

при страхе

• Не оставляйте человека одного. Страх тяжело переносить в одиночестве.

• Говорите о том, чего человек боится. Есть мнение, что такие разговоры только усиливают страх, однако ученые давно доказали, что, когда человек проговорит свой страх, тот становится не таким сильным. Поэтому, если человек говорит о том, чего он боится — поддерживайте его, говорите на эту тему.

• Не пытайтесь отвлечь человека фразами: «Не думай об этом», «Это ерунда», «Это глупости» и т.д.

• Предложите человеку сделать несколько дыхательных упражнений, например таких:

 1. Положите руку на живот; медленно вдохните, почувствуйте, как сначала воздухом наполняется грудь, потом живот. Задержите дыхание на 1—2 секунды. Выдохните. Сначала опускается живот, потом грудь. Медленно повторите это упражнение 3—4 раза;

2. Глубоко вдохните. Задержите дыхание на 1—2 се¬кунды. Начинайте выдыхать. Выдыхайте медленно и примерно на середине выдоха сделайте паузу на 1—2 секунды. Постарайтесь выдохнуть как можно сильнее. Медленно повторите это упражнение 3—4 раза. Если человеку трудно дышать в таком ритме, присоединитесь к нему — дышите вместе. Это ему успокоиться, почувствовать, что вы рядом.

• Если боится ребенок, поговорите с ним о его страхах, после этого можно поиграть, порисовать, полепить. Эти занятия ребенку выразить свои чувства.

• Постарайтесь занять человека каким-нибудь делом. Этим вы отвлечете его от переживаний.

Помните — страх может быть полезным (если избегать опасных ситуаций), поэтому бороться с ним нужно тогда, когда он мешает жить нормальной жизнью.

при тревоге

• Очень важно постараться разговорить человека и понять, что именно его тревожит. В этом случае, возможно, человек осознает источник тревоги и сможет успокоиться.

• Часто человек тревожится, когда у него не хватает информации о происходящих событиях. В этом случае можно попытаться составить план, когда, где и какую информацию можно получить.

• Попытайтесь занять человека умственным трудом: считать, писать и т.д. Если он будет увлечен этим, то тревога отступит.

при плаче

– По возможности не оставляйте пострадавшего одного, необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с ним кто-то находился, желательно близкий или знакомый человек.

– Поддерживайте физический контакт с пострадавшим (это человеку почувствовать, что кто-то рядом, что он не один).

kozak8824

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции:

1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и

зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;

2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах,

меняя ее каждые 2-3 часа.

3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми,

имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с

посторонними людьми.

5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце,

зубная щетка)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как влияют институты социального воспитания на формирование нравственности молодёжи?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*