Объяснение:
Действующие правила пожарной безопасности в РФ в 2019 году
Правила пожарной безопасности ППБ 01-03, разработанные достаточно давно (в 2003-м) и действовавшие до последнего времени, сейчас отменены. Вместо них приняты так называемые Правила противопожарного режима. Именно они на данный момент являются главным законодательным актом.
В указанном документе, утвержденном Постановлением российского Правительства №390 от 25.04.2012 г., содержатся наиболее значимые требования правил пожарной безопасности, а также необходимые и предписанные для всех хозяйствующих субъектов профилактические мероприятия. На них в нормативном акте сделан основной акцент. Это вполне логично, так как пожар значительно проще предупредить, чем заниматься его ликвидацией уже после возникновения.
Кроме того, в документе приведены главные нормы и правила пожарной безопасности организации, которые включают:
обеспечение достаточного уровня защиты здоровья и жизни людей;
разработку четкой и подробной системы необходимой и предусмотренной законодательством документации;
допуск к работе любого сотрудника только после проведения соответствующего инструктажа, для которого должна быть разработана инструкция по правилам пожарной безопасности;
проведение обучения, тренировок и аттестаций, связанных с вопросами соблюдения противопожарного законодательства;
обеспечение рабочих мест и других территорий организации средствами и системами сигнализации и пожаротушения, наличие которых предусматривают действующие правила пожарной безопасности в Российской Федерации.
Контроль над выполнением требований действующего противопожарного законодательства возложен на представителей государственной территориальной власти, а также местного самоуправления и соответствующие подразделения МЧС России.
Система пожарной безопасности
В РФ существует законодательно закрепленная система обеспечения ПБ, представляющая собой комплекс мер, сил, средств правового, организационного, экономического, научно-технического и социального воздействия, нацеленных на борьбу с пожарами. Основными звеньями организации пожарной безопасности в стране являются органы государственной власти, местного управления, предприятия, население, принимающее участие в обеспечении ПБ.
Основополагающие задачи системы пожарной защиты - это:
- правовое регулирование и реализация государственных мер в сфере ПБ;
- разработка НПБ и осуществление действий в данной области;
- создание и организация деятельности пожарной охраны;
- организация обучения граждан и противопожарной пропаганды;
- научно-техническое и информационное обеспечение;
- производство специальной технической и интеллектуальной продукции, предназначенной для гарантирования защиты от пожаров (оборудования, средства защиты, связи, огнезащитные вещества и т. п.);
- предоставление лицензий в рассматриваемой области;
- содействие добровольным пожарным, волонтерам;
- осуществление противопожарного надзора;
- установление противопожарного режима;
- учет пожаров;
- тушение возникших пожаров, ликвидация аварий и их последствий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение на 1 лист о любом землетрясении в россии.
28 мая 1995 года в 01 час 04 минуты местного времени на северо‑восточном побережье острова Сахалин произошел подземный толчок. В эпицентре сила толчков, по разным оценкам, достигала 8‑
28 мая 1995 года в 01 час 04 минуты местного времени на северо‑восточном побережье острова Сахалин произошел подземный толчок. В эпицентре сила толчков, по разным оценкам, достигала 8‑
По данным МЧС, землетрясение на Сахалине стало самым разрушительным в России за последние 100 лет. Его воздействие ощущалось всюду ‑ на севере острова и во многих пунктах прилегающей части материка. Пострадали город Оха (6‑ ) и поселки Сабо, Тунгор ( ), Ноглики, Москальво, Колендо ( ), Эхаби, Восточный‑1, Некрасовка (5‑ ). Но наиболее тяжёлые последствия землетрясение вызвало в городе Нефтегорске, который находился в 25‑30 км западнее эпицентра главного толчка.
Этот город был расположен в 90 км южнее Охи и задумывался как вахтовый поселок для нефтедобытчиков. Строительство города началось в 1964 году. За 30 лет в нем было построено 17 пятиэтажных 80‑квартирных жилых домов, 4 двухэтажных кирпичных и крупноблочных дома, одноэтажный коттедж на 3 семьи, 4 двухэтажных детских сада, школа и др. На момент катастрофы в городе проживало 3197 человек.
В результате землетрясения были полностью разрушены почти все здания и сооружения. Пятиэтажные дома, рассчитанные на 6‑ нагрузку, просто развалились под собственным весом. Дома рухнули не сразу, поэтому те из людей, кто еще не успел заснуть или быстро оценил ситуацию, успели выпрыгнуть из окон. Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались 9 человек.
В течение суток после землетрясения туда были переброшены подразделения МЧС РФ, в тот же день была образована правительственная комиссия по ликвидации последствий стихии. Масштабы трагедии потребовали задействовать 25 самолетов, 24 вертолета и 66 автомашин. Уже на четвертые сутки количество техники увеличилось до 267 единиц. В городе работали камчатские, сахалинские, хабаровские поисково службы, военные. Всего в работах по ликвидации последствий землетрясения приняли участие 1500 человек. Именно тогда впервые применили "5 минут тишины" в течение каждого часа, когда замирала вся техника, прекращались все работы и разговоры.
вытащили из завалов 2364 человека, однако для большинства медицинская оказалась бессильной. Всего в городе погибло 2 тыс. 40 человек.
По некоторым оценкам, только в Нефтегорске экономический ущерб от разрушения составил 400 млрд. рублей в ценах 1995 года.
На месте поселка Нефтегорск, который было решено не восстанавливать, построен мемориал и часовня, неподалеку размещается кладбище, где захоронены погибшие.
28 мая 2000 года, в день пятилетия со дня трагедии, памятник погибшим был установлен в г. Южно‑Сахалинске.