Ғылым адамзат қоғамының ерте дәуірінен, а ң танымдық және өндірістік қажеттілігінің арасы ажырамай тұрған кезеңнен бастау алады. Ежелгі Шығыста (Бабыл, Мысыр, Үндістан, Қытай) болашақ ғылымға негіз болған білімнің алғашқы нышандары қалыптасты. Оның алғышарты ретінде мифологияны атауға болады. Онда алғаш қоршаған орта туралы бүтін, тұтас, жан-жақты танымдық жүйе қалыптастыруға ұмтылыс болды. Бірақ танымның бұл формасы өзінің діни-антро сипатына байланысты нағыз ғылымнан алшақ жатқан еді.Ғылымды қалыптастыру – мифологиялық жүйені сынау мен бұзуды талап етті.Орта ғасырларда ғылымның дамуына Шығыс, араб елдері Орта Азия ғалымдары (әл-Фараби, Әбу Әли ибн Сина, Ибн Рушд, Бируни, Махмұт Қашқари, Жүйнеки, т.б.)
1) При встече с медведем.
Самое главное, не паниковать! Косолапые не страдают излишней агрессивностью. Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство. Не пытайтесь убежать от медведя. При близком контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов.
2) Существует мнение, что волки вообще никогда не нападают на людей без причины, тем более с оружием. Но голодное животное не будет вспоминать правила приличия, особенно зимой. В последнее время из-за пожаров по всей территории России, стаям приходится много мигрировать, корма не хватает. Отсюда агрессия
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие потенциально опасные объекты находятся в саратовской области 30 болов
На территории области функционируют 53 химически опасных объектов (ХОО), из которых 38 относятся к объектам 1-3 степени химической опасности. Такие данные содержит правительственный доклад о состоянии экологии региона в 2009 году.
Серьезную опасность представляют ХОО, на которых используются хлор и аммиак (ООО "Саратоворгсинтез", водопроводные комплексы, хладокомбинаты). В зонах повышенной химической опасности расположены 5 городов области с численностью более 1,4 млн. человек.
По территории Саратовской области проходит магистральный аммиакопровод Тольятти–Одесса протяженностью 547 км с множеством пересечений малых рек, в том числе Волги. Аммиакопровод проходит по территории 15 муниципальных районов области.
На участке 720-745 км трасса аммиакопровода проходит вдоль магистрального газопровода.
Аммиакопровод имеет 21 пересечение с водными преградами, 7 – с железными дорогами, 10 – с автомобильными дорогами. Вдоль трассы аммиакопровода расположены 65 населенных пунктов с общей численностью населения более 14 тыс. человек.
Основным поражающим фактором является отравление парами аммиака. Наиболее опасными объектами и участками на протяжении аммиакопровода являются: насосные и раздаточные станции, где может скапливаться до 100 тонн жидкого аммиака; места пересечения аммиакопровода с газопроводами, нефтепроводами, автодорогами, железным дорогами и переходы через водоемы.
В состав систем водоснабжения и водоотведения, эксплуатацию которых осуществляет ГУП СО "Облводоресурс", входят три химически опасных объекта – филиалы предприятия в Пугачевском, Красноармейском и Ершовском районах. Основная опасность эксплуатируемых объектов обусловлена применением хлора – химически опасного вещества, находящегося в оборудовании и технологической схеме под избыточным давлением 0,07 МПа. Эти объекты внесены в сводный реестр потенциально опасных объектов, расположенных на территории области, государственный реестр опасных производственных объектов.
Предприятием, осуществляющим питьевое водоснабжение областного центра, а также прием сточных вод от населения и промышленных предприятий с последующей ее очисткой, является МУПП "Саратовводоканал", на котором в технологическом процессе на водопроводных комплексах и городской станции аэрации используется хлор.