К сожалению, человек редко может объективно оценить происходящие с ним изменения. Поэтому важно, чтобы рядом оказались люди, которые могут провести оказание первой при тепловом ударе.
Если в жаркую погоду у человека рядом с вами наблюдаются вышеописанные симптомы или человек потерял сознание:
Необходимо перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение и положить его, приподняв голову.
первая при солнечном ударе
Нужно снять одежду, ослабить ремень.
первая при солнечном ударе
Приложить к голове холодный компресс. Тело обтереть холодной водой, начиная с области сердца, или обернуть влажной простыней.
первая при солнечном ударе
Если человек в сознании напоить прохладной водой. В случае потери сознания возбудить дыхание нашатырным спиртом и перевернуть пострадавшего на бок.
первая при солнечном ударе
Вызвать скорую
первая при солнечном ударе
Если вы транспортируется больного в медицинское учреждение самостоятельно, то проследите, чтобы пострадавший лежал.
Врачебная нужна в случае тяжелых солнечных или тепловых ударов, так как медики смогут предотвратить возможность инфаркта, инсульта и других серьезных последствий перегрева. Но по симптомам достаточно сложно определить степень тяжести состояния пострадавшего, поэтому вызывайте скорую в любом случае.
1.1.Причины изменения климата на Земле
Климату свойственно меняться. Ещё до появления человека на планете Земля климат изменялся: то наступали ледники, то происходило потепление.
Климатологи из крупнейших мировых исследовательских центров, собрав доступные архивы метеоданных из разных уголков земного шара, обработали их и привели к единой шкале. Получилось четыре ряда глобальных температур, начинающихся со второй половины XIX века. На них видны два отчетливых эпизода глобального потепления. Один из них приходится на период с 1910 по 1940 год. За это время средняя температура на Земле выросла на 0,3— 0,4°C. Затем в течение 30 лет температура не росла и, возможно, даже немного снизилась. А с 1970 года начался новый эпизод потепления, который продолжается до сих пор. За это время температура повысилась еще на 0,6— 0,8°C. Таким образом, в целом за XX век средняя глобальная температура приземного воздуха на Земле выросла примерно на 1 градус. Это довольно много, поскольку даже при выходе из ледникового периода потепление обычно составляет всего 4—5°C. Еще 10—15 лет назад большинство ученых считали, что наблюдаемое потепление климата — всего лишь относительно крупный локальный всплеск на температурном графике. Однако уверенно регистрируемый рост температур в последние годы убедил большинство скептиков в том, что глобальное потепление действительно наступает. Причем уже понятно, что в различных районах оно проявляется с разной силой.
Что же влияет на изменения климата? Есть распространённое мнение, что глобальное потепление климата и его последствия угрожает нам из-за промышленного выделения тепла. То есть вся энергия, расходуемая в быту, промышленности и на транспорте, нагревает Землю и атмосферу. Однако, простейшие расчеты показывают, что обогрев Земли Солнцем выше результатов человеческой деятельности. И есть много факторов, влияющих на изменение температуры обогрева Солнцем нашей планеты:
- Колебания наклона земной оси. Наклон земной оси к плоскости орбиты составляет 23,5° и испытывает колебания величиной 1° за десятки и сотни тысяч лет. Эти изменения влияют на температурный контраст между высокими и низкими широтами.
1.2. Возможные последствия климатических изменений
Если изменение средней глобальной температуры в ХХ веке составило 0,6°С, то на ХХI век прогнозируется изменение в 3 раза большее. Увеличение средней температуры на 2°С означает ее рост в ряде регионов на 5°С и более. Причем особенно сильные изменения ожидаются в полярных районах.
В худшем случае рост средней температуры составит до 6°С, а в отдельных местах –10–15°С. Это означает кардинальное изменение климата и почти наверняка многократное увеличение частоты и силы неблагоприятных погодных явлений.
Отдельную тревогу вызывает повышение уровня Мирового океана. Повсеместно наблюдается таяние и сокращение ледников и арктических льдов. В прессе регулярно появляются статьи о разрушении ледникового щита Гренландии и Антарктиды и даже предсказания нового всемирного потопа. По прогнозам ученых, в кратко перспективе ситуация не столь трагична. За ХХI век повышение уровня моря составит от 10 до 90 см. Однако даже повышение на 50–90 см вызовет разрушение многих береговых сооружений и прибрежную эрозию, засоление питьевой воды, большие проблемы для малых островных государств. (Приложение №2) и т. п. Даже столь небольшое повышение – немалая беда для многих.
Благодаря росту концентрации СО2 будет активнее расти биомасса. Повышение температуры воздуха будет приводить к увеличению частоты засух и жарких периодов и другим неблагоприятным для растений явлениям. Поэтому для лесов и вообще растений будущее изменение климата приведет к неоднозначным последствиям. Например, не исключена смена хвойных пород лиственными, так как последние в меньшей степени зависят от изменения климата. А по более умеренным прогнозам произойдет смещение к северу границ полярно-тундровой, лесотундровой и южно-таежной лесной зон на 200–350 км. Лесотундра будет все сильнее зарастать лесом и продвигаться на север, оттесняя тундру на арктическое побережье. Площадь тундры будет постепенно уменьшаться, летом она будет все сильнее протаивать. Если в северной тайге потепление будет идти так же быстро, как сейчас в среднем в Арктике – на 0,4–0,5°С за десятилетие, то экосистемы не будут успевать адаптироваться. Это чревато вспышками болезней леса и распространением вредителей.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем похожи и чем отличаются правила при авариях на опасных объектах от правил при авариях на радиационных объектах?
3.2. Правила поведения и действия населения при авариях на химически опасных объектах.
При авариях на химически опасных объектах для населения рекомендуется следующий порядок действий:
использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) и убежища с режимом полной изоляции;
по сигналу «Внимание всем» организовать эвакуацию из зоны заражения, возникшей при аварии;
применить противоядие и средства обработки кожных покровов в зависимости от вида сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ);
соблюдать режим поведения и защиты на зараженной территории; пройти санитарную обработку, произвести очистку одежды, территории, техники и имущества.
Подробнее эти действия выглядят так:
при получении информации об аварии сразу же надеть средства защиты органов дыхания, закрыть окна и форточки;
отключить нагревательные и бытовые электроприборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей и престарелых, взять теплую одежду и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей;
быстро без паники выйти из жилого массива в указанном службами ГО и ЧС направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок на расстоянии не менее 1,5 км, где и следует находиться до получения дальнейшей информации;
при отсутствии средств индивидуальной защиты (противогазов, респираторов) необходимо применить для защиты органов дыхания ватно-марлевую повязку, подручные изделия из ткани, смоченной водой;
следует помнить, что, если СДЯВ тяжелее воздуха (хлор, сероводород), они будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи, скапливаться в низинах, колодцах, тоннелях, а если легче воздуха (аммиак), то наоборот, заполнять более высокие этажи зданий.
Если нет возможности выйти из района аварии, останьтесь в помещении, плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные каналы. Зашторьте входные двери, используя одеяла или любые плотные ткани. Загерметизируйте помещение, заклеив щели в окнах и стыках рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой – это значительно уменьшает возможность проникновения СДЯВ в помещение.
При движении по зараженной местности необходимо:
двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;
не прислоняться к зданиям и не касаться предметов, обходить туманоподобные образования;
не наступать на встречающиеся капли (лужицы) жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;
не снимать СИЗ до распоряжения;
при обнаружении капель СДЯВ на коже, одежде, обуви, СИЗ – удалять капли тампоном из ваты, ветоши или носовым платком, по возможности зараженное место промыть водой.
После выхода из зоны заражения верхнюю одежду снимают и оставляют на улице,
принимают душ с мылом, тщательно промывают глаза, прополаскивают рот.
При подозрении на поражение СДЯВ необходимо исключить любые физические нагрузки, принять обильное питье (чай, молоко) и обратиться к медицинским работникам.
О порядке дальнейших действий необходимо получить извещение службы ГО и ЧС или милиции.
При возвращении в места проживания вход в помещения, здания разрешается только после контрольной проверки на содержание СДЯВ в воздухе помещений.
При авариях на железнодорожных и автомагистралях при перевозке ядовитых веществ опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места возникновения пожара, утечки жидкости (газа) или нахождения опасного предмета.
Ее ограждают специальными знаками, приближаться к зоне и входить в нее без противогаза, специального защитного костюма категорически запрещено.
Машины, перевозящие СДЯВ, оборудуются мигалками, а цистерны окрашиваются яркими заметными красками. К машине крепится второй более крупный знак, на котором международным кодом обозначается перевозимое вещество (номер ООН):
Вот правила химическое. Ищи радиоактивное юный сталкер и сверяй)