Объяснение:
Общая защита гражданского населения от опасностей, возникающих в связи с военными операциями, возможна только при условии, что воюющие стороны могут отличить гражданское население от тех, кто непосредственно участвует в боевых действиях (комбатантов). Согласно нормам международного гуманитарного права, конфликтующие стороны обязаны всегда проводить различие между гражданским населением и комба-тантами и принимать все возможные меры предосторожности, чтобы щадить гражданское население. В то же время если гражданскому населению создают условия защиты от насилия и нападений со стороны противника, то это предполагает, что оно не участвует в конфликте.
Симптоматика обморожения зависит от степени поражения холодом. Степень обморожения подразделяется на несколько стадий:
· Первая стадия. Кожные покровы бледные. В процессе отогревания краснеют. Наблюдается небольшая отёчность.
· Вторая стадия. Кожа приобретает мраморный оттенок, онемение. При отогревании на эпителии появляются пузыри с прозрачным содержимым, формируется средний болевой синдром.
· Третья стадия. Нарушение дыхания, сознания, пульса - основных жизненных показателей. Кожные покровы становятся синюшными и очень холодными на ощупь. В процессе отогревания появляются крупные волдыри с кровянистым содержимым. Позже на месте обморожения появляются рубцы. У пострадавшего сильные боли.
· Четвёртая стадия. Основные жизненные показатели падают до критических отметок. Пульс очень редкий, артериальное давление слабое, дыхание прерывистое. Часто пациент находится в обмороке или коме. Кожные покровы приобретают тёмный оттенок. Обморожение до хрящей, суставов, костей. В процессе отогревания образуется сильный отёк. Ткани некротичны. Чувствительность не возвращается, очень сильная боль.
Правильное оказание При 1-3 стадии отморожения пострадавшего доставить в тёплое сухое помещение.
· Переодеть в сухие вещи.
· Медленное согревание при 1 стадии обморожения. Растирание обмороженных зон тёплой натуральной сухой тканью (но не при 2,3,4 стадиях). Нельзя использовать спирт, мёд, крем, мази и т.д.
· Если человек в сознании, и у него не нарушен глотательный рефлекс - дать тёплое питьё, исключая алкоголь и крепкий кофе.
Классическая повязка из слоёв марли и ваты, которыми нужно плотно обмотать пораженные участки, накладывается при 2 и 3 степени отморожения.
При 2 и 3 степени нельзя искусственно согревать человека, как контактным путём, так и методом теплой ванны;
После вышеописанных мероприятий пострадавшего перемещают в постель под теплое одеяло. Под пораженные конечности подкладывается подушка, чтобы облегчить кровоток и не допустить застаивания крови.
После совершения необходимых действий по оказанию первой нужно вызвать врача на дом, чтобы тот дал дальнейшие рекомендации по лечению или выписал направление на госпитализацию в стационар.
В случае 4 крайней степени отморожения вплоть до оледенения отдельных частей тела, пострадавшему запрещено оказывать вышеописанные процедуры первой он должен быть немедленно доставлен в стационар для проведения мероприятий по интенсивной и реанимационной терапии, на скорой или личным транспортом. В процессе транспортировки желательно наложить на пострадавшие локализации усиленную теплоизолирующую повязку из подручных материалов (слои марли, ваты, хлопчатобумажной ткани, полиэтилена, резины и т.д.) для недопущения преждевременного размерзания.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обж 7 класс 9.1 человек и стихия конспект
Человек и стихия
Наша Земля прекрасна и в летнее солнечное утро, и в снежный зимний день, и в весеннюю грозу, и в осенний дождь. Изумительны по-своему и тропический ливень, и северное сияние, и грохочущие лавины, извержения вулканов, огромные морские волны и барханы в пустыне.
Но многие природные явления могут приобрести такую силу, что становятся опасными для человека.
И если мы не готовы, не знаем, как защитить себя, свой дом и имущество от стихийных сил природы, может возникнуть опасная и даже чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни многих людей, их интересам и даже безопасности страны.
Понимая важность этой проблемы, в Российской Федерации принят Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и ряд постановлений Правительства, на основании которых развернута подготовка населения к защите от чрезвычайных ситуаций.
За последние годы расширяется география наших поездок, мы становимся очевидцами стихийных явлений, которых не бывает там, где мы живем. Каждый из нас может оказаться в зоне стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации природного характера. И от наших действий будет зависеть наша жизнь, жизнь близких людей. Природа Земли такова, что опасные природные явления всегда были, есть и будут, а значит, мы должны быть к ним готовы.