На каждом предприятия должна быть в наличии аптечка первой , которая просто необходима при возникновении любого рода чрезвычайных ситуаций для оказания первой пострадавшим до прибытия врачей или до возможности покинуть очаг аварии.
В трудовом кодексе РФ четко прописано как о необходимости обеспечения предприятия любого типа аптечками первой , так и об обязанности работодателя выполнять данное требование. Таким образом, каждый работодатель должен организовывать в своей организации, вне зависимости от сферы ее деятельности и связи с потенциально опасными факторами, отдельные сектора безопасности, в которых хранятся средства индивидуальной защиты.
ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКТАЦИИ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ
Комплектация аптечек первой утверждается соответствующими нормативными актами вышестоящих органов и зависит от вида деятельности и количественного состава организации. Работодатель (ответственное лицо, назначенное работодателем) обязан проверять состояние и комплектацию аптечек первой на предмет соответствия вышеуказанным нормативным документам.
Также, к требованиям к комплектации аптечек относится и четкое соответствие наименований препаратов - заменять аналогами медикаменты, входящие в состав аптечки, категорически запрещено. Также, нельзя произвольно изменять и количество препаратов. По истечению срока годности медицинское изделие подлежит обязательной замене. При использовании определенного количества препаратов, необходимо восполнить состав аптечки до количества, указанного в нормативах.
СОСТАВ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ
Состав аптечки первой в первую очередь зависит от ее предназначения. Так как применение такого рода медицинского средства защиты может пригодиться в абсолютно разных местах и при лечении или для профилактики повреждений разного типа, то и аптечки первой наполняются в соответствии с этими условиями.
К базовым средствам, которые могут входить в состав аптечки первой , можно отнести:
средства для обработки ран (бинты, жгуты, лейкопластыри и др.),
средства антисептического действия (перекись водорода, йод, борная кислота и др.),
анальгетические медикаменты (аспирин, анальгин и др.),
противомикробные препараты (стрептоцид, ампициллин и др.),
средства при болях в сердце (валидол, корвалол и др.),
спазмолитики (но-шпа, баралгин и др.),
детоксикационные средства (активированный уголь и др.),
противоаллергические средства (супрастин, тавегил и др.),
нашатырный спирт,
химические антидоты,
первые противошоковые средства,
средства и инструменты, необходимые во время оказания первой (резиновые (латексные) перчатки, ножницы, зажимы, пакеты, маски, блокнот и ручка и др.)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Врезультате аварии на станции «товарная» крупного города n из железнодорожной цистерны вытекло 10 т сжиженного хлора. определить глубину и площадь зоны заражения через 1 час после аварии (время испарения хлора – 54 мин), а так же количество и структуру пораженных, если плотность населения составляет 5 тыс.чел./км2, а коэффициент защищенности населения (в среднем) – 0, 35. метеоусловия: скорость ветра 3м/с – в сторону жилых кварталов; изотермия
Радиационно опасный объект — объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют радиоактивные вещества и при аварии, на котором или его разрушении может произойти облучение ионизирующим излучением или радиоактивное загрязнение людей, сельскохозяйственных животных и растений, объектов народного хозяйства, а также окружающей природной среды.
В настоящее время в России функционирует более 700 крупных радиационно опасных объектов, которые в той или иной степени представляют радиационную опасность, но объектами повышенной опасности являются атомные станции. Практически все действующие АЭС расположены в густонаселенной части страны, а в их 30-километровых зонах проживает около 4 млн. человек. Общая площадь радиационно дестабилизированной территории России превышает 1 млн. км2, на ней проживает более 10 млн. человек.
Радиационная авария – это нарушение правил безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящей к облучению населения и загрязнению окружающей среды.
Основными поражающими факторами таких аварий являются радиационное воздействие и радиоактивное загрязнение. Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами.
Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта) и развитии лучевой болезни под влиянием ионизирующих излучений.
Радиоактивное загрязнение вызывается воздействием альфа-, бета- и гамма- ионизирующих излучений и обусловливается выделением при аварии непрореагированных элементов и продуктов деления ядерной реакции (радиоактивный шлак, пыль, осколки ядерного продукта), а также образованием различных радиоактивных материалов и предметов (например, грунта) в результате их облучения.
Характеристика последствий радиационных аварий
Долго последствия аварий и катастроф на объектах с ядерной технологией, которые носят экологический характер оцениваются, главным образом, по величине радиационного ущерба, наносимого здоровью людей. Кроме того, важной количественной мерой этих последствий является степень ухудшения условий обитания и жизнедеятельности людей. Безусловно, уровень смертности и ухудшения здоровья людей имеет прямую связь с условиями обитания и жизнедеятельности, поэтому рассматриваются в комплексе с ними.
Последствия радиационных аварий обусловлены их поражающими факторами, к которым на объекте аварии относятся ионизирующее излучение как непосредственно при выбросе, так и при радиоактивном загрязнении территории объекта; ударная волна (при наличии взрыва при аварии); тепловое воздействие и воздействие продуктов сгорания (при наличии пожаров при аварии). Вне объекта аварии поражающим фактором является ионизирующее излучение вследствие радиоактивного загрязнения окружающей среды.
Медицинские последствия радиационных аварий
Радиологические последствия (эффекты) различаются по времени их проявления: ранние (не более месяца после облучения) и отдаленные, возникающие по истечении длительного срока (годы) после радиационного воздействия.
Последствия облучения организма человека заключаются в разрыве молекулярных связей; изменении химической структуры соединений, входящих в состав организма; образовании химически активных радикалов, обладающих высокой токсичностью; нарушении структуры генетического аппарата клетки. В результате изменяется наследственный код и происходят мутагенные изменения, приводящие к возникновению и развитию злокачественных новообразований, наследственных заболеваний, врожденных пороков развития детей и появлению мутаций в последующих поколениях. Они могут быть соматическими, когда эффект облучения возникает у облученного, и наследственными, если он проявляется у потомства.
Наиболее чувствительны к радиационному воздействию кроветворные органы (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), эпителий слизистых оболочек (в частности, кишечника), щитовидная железа. В результате действия ионизирующих излучений возникают тяжелейшие заболевания: лучевая болезнь, злокачественные новообразования и лейкемии.
Экологические последствия радиационных аварий
Радиоактивное загрязнение окружающей среды является наиболее важным экологическим последствием радиационных аварий с выбросами радионуклидов, основным фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья и условия жизнедеятельности людей на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Основными специфическими явлениями и факторами, обусловливающими экологические последствия при радиационных авариях и катастрофах, служат радиоактивные излучения из зоны аварии, а также из формирующегося при аварии и распространяющегося в приземном слое облака (облаков) загрязненного радионуклидами воздуха; радиоактивное загрязнение компонентов окружающей среды