К сожалению, в Российской Федерации происходили теракты. И вот некоторые из них:
- 28 июля 1994 год – в Минеральных водах 4 террориста взяли в заложники 41 пассажир рейсового автобуса Пятигорск-Ставрополь-Красногвардейское.
- 15 января 1995 года – в Москве произошла серия взрывов в Московском государственном педагогическом университете, физико-математической школе, в гостинице Метрополь, в подстанции Мосэнерго.
- 11 июня 1996 года – взрыв в московском метро между станциями Тульская и Нагатинская.
- 19 марта 1999 года произошел взрыв на Центральном рынке Владикавказа, в рамках которого погибли 52 человека и 168 человек были ранены, а организатором был Арби Бараев и Магомед Цокиев.
- 16 сентября 1999 года – взрыв 9этажного дома в Волгодонске, в рамках которого 1045 человек были ранены.
- 27 декабря 2002 года было взорвано здание правительства Чеченской Республики при грузовиков, начиненных взрывчаткой.
- 1 сентрября 2004 года произошел теракт в Беслпане, когда были захвачено 1128 заложников в школе в Беслане, а погибло 334 человека. В итоге, ответственность за теракт на себя взял Шамиль Басаев.
- 17 августа 2009 года произошел теракт в Назрани, по результатам чего 136 человек были тяжело ранены.
- 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово террорист-смертник подорвал бомбу.
- 3 апреля 2017 года в метрополитене Петербурга произошел взрыв, за который ни одна террористическая организация не взяла ответственность.
1) ні, якщо ви будете обережні з електронними приладами то й пожежа не станеться.
2) кисень, топливо і тепло.
3) тканина, або якесь полотно, пластмаси.
4) 1-3 хвилини.
5) не обережне ставлення/поведінка с електронними приладами. Якщо загасити вогонь, піти і не загасити то може розпалися всюди.
6) виживати пожежників
7) лягти на підлогу і повіти на животі, до рота підсунути тряпку, щоб не надихатись димом. руки піддати під ключицю і повіти з кімнати на двір.
8) піском або водою
9) надягати резинові печатки, виключити телевізор з розетки. и накрити телевізор чимось але не полотном. вологою тряпкою.
10) тип що переносний можна переносити а пересувний він сам пересувається
11) в інтернеті або на інструкції
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скажите правила пожарной безопасности и тушения лесного пожара
Тушение лесного пожара разделяется на следующие последовательно осуществляемые стадии (фазы):
остановку рас кромки пожара;
локализацию пожара;
дотушивание очагов горения, оставшихся внутри пожарища;
окарауливание (регулярный осмотр лесной площади, пройденной огнем, и тушение в случае возникновения новых очагов пожара).
Наиболее сложными и трудоемкими являются остановка и локализация пожара. Надежная локализация пожара представляет собой решающую фазу работ по его тушению.
Правила пожарной безопасности в лесу
Летом резко увеличивается вероятность возникновения пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании мусора и разведении костров в неположенных местах. По статистике, в 9 случаях из 10 виновником лесных пожаров является человек
Большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров. Лучше не разжигать их в сухую тёплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 м, убрать всё, что может гореть и послужить причиной рас огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай рас горения. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, сосен, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках. Избегайте раскладывать костры вблизи ду деревьев - они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.
При посещении леса необходимо помнить, что курение опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зелёной травы и днём сильно подсыхает хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведённых местах или на участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, т.к. всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.
В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:
пользоваться открытым огнем;
выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
оставлять бутылки или осколки стекла, так как они сработать как зажигательные линзы.
При пожаре
При обнаружении возгорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, главная задача - не дать пожару набрать силу и рас Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в МЧС, органы лесной охраны, в местные органы власти или полицию.
При тушении загораний в лесу самым рас является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.