info49
?>

Опасные природные явления угрожающие человеку при автономном существовании ​

ОБЖ

Ответы

Аношкина1696

вулканы, землетрясения и так далее

YuRII1236

Все факторы, влияющие на к выживанию, можно разделить на 4 группы:

· антропологические;

· природно-средовые;

· материально-технические;

· экологические и стрессовые.

Антропологические факторы характеризуют состояние здоровья человека, постоянство его внутренней среды, резервные возможности организма.

К антропологическим факторам относится:

· психологическая подготовленность;

· морально-волевые качества;

· активно-преобразовательная деятельность, влияющая на преобладание положительных или отрицательных эмоций;

· умение действовать в условиях автономного существования.

Для неподготовленного человека окружающая среда – источник всевозможных опасностей, он находится в постоянном тревожном напряжении. Это состояние продолжается от нескольких минут до нескольких суток.

Таким образом, важная задача обучения – психологически подготовить человека к преодолению возможной ЧС, повысить его эмоционально-волевую устойчивость, научить правильно воспринимать и оценивать сложившуюся ситуацию и действовать в соответствии с обстановкой.

Природно-средовые факторы – температура, влажность воздуха, солнечная радиация, осадки, уровень давления атмосферы, ветер и др.

Люди переносить даже самые суровые природные условия в течение длительного времени. Однако, попадая в них впервые, они оказываются малопри к жизни в незнакомой среде. Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем большего напряжения сил требует борьба за выживание, тем строже должны выполняться правила поведения и тем дороже цена, которой оплачивается каждая ошибка.

Материально-технические факторы обеспечивают защитные материалы в условиях автономного существования: одежда, аварийное снаряжение, запас пищи и воды, подручные средства, используемые для различных целей, и др.

Экологические и стрессовые факторы возникают в результате взаимодействия человека с окружающей средой: всевозможные травмы, отравления растительными и животными ядами, заражение природно-очаговыми заболеваниями, горная болезнь, тепловые и холодовые поражения, укусы ядовитых животных и насекомых, паразитарные болезни, а также так называемые стрессоры выживания – боль, холод, жара, переутомление и т.д.

1.3.Характеристика основных стрессоров выживания

Для человека, попавшего в чрезвычайные обстоятельства, стрессоры выживания приобретают особое значение. Именно по причине болезни, страха, жары, жажды, переутомления, одиночества и пр. происходит большинство трагических исходов аварий.

Существуют основные стрессоры выживания:

· голод;

· жара, жажда;

· холод;

· переутомление;· страх.

Голод. В медицинской литературе под чувством голода понимают совокупность ощущений, выражающих физиологическую потребность организма в пище. Соответственно, голодание – состояние организма при полном отсутствии или недостаточности поступления пищевых веществ.

Условно различают несколько типов голодания:

· абсолютное – человек лишен пищи и воды;

· полное – человек лишен пищи, но не ограничен в водопотреблении;

· неполное – пища употребляется человеком в ограниченных количествах, недостаточных для восстановления энергозатрат;

· частичное – при достаточном количественном питании человек недополучает с пищей одно или несколько веществ (витамины, белки, углеводы и т. п.).

При полном и абсолютном голодании организм вынужденно переходит на внутреннее самообеспечение. Подсчитано, что у человека массой 70 кг энергетические резервы организма составляют примерно 160 тыс. ккал; 40-45% этих резервов (65-70 тыс. ккал) организм может израсходовать без прямой угрозы для своего существования.

В состоянии абсолютного покоя человеку для поддержания жизнедеятельности организма (работы сердца, легких, мозга и других органов) требуется одна килокалория в час на один килограмм массы. При массе 70 кг энергозатраты человека составят 70 ккал/ч или 1680 ккал/сут. Это неизбежные внутренние энергозатраты. Остатка энергетического резерва организма среднестатистическому мужчине хватает на 30-40 суток голодания без особого ущерба для своего здоровья.

Данные подсчеты энергетического резерва организма и продолжительности безопасного голодания произведены в условиях «комнатного» микроклимата и полной неподвижности человека.

В реальной ситуации на человека воздействуют холод, снег, дождь, ветер, пурга, да и человек не находится в неподвижном состоянии. Затраты энергии человека при различных видах движений представлены в табл. 1. Продолжительность безопасного голодания значительно снижают различные заболевания, повышенная эмоциональность, страх и прочие физические и душевные состояния, усиливающие обмен веществ в организме человека.

Объяснение:

Jannadon77

Объяснение:Определить, на каком производственном объединении работа по профилактике травма­тизма за последние 5 лет была организована лучше. В первом объединении среднесписоч­ный состав в течение пяти лет был равен Р1 = 150 человек, произошло Н1= 15 несчастных случаев с общим числом дней нетрудо Д1= 100, а для второго объединения эти показатели

соответственно равны Р2 = 250, Н2 = 15 и Д2 = 100. Оценку провести на основе сопостав­ления среднегодовых значений показателей травматизма.

Решение.Произведем расчет показателей для обоих предприятий и сравним полученные данные, чтобы определить какое из предприятий лучше организовало работу по профи­лактике травматизма.

Кч 1 = 1000 * 15/ 150= 100 Кч2 = 1000 * 15/250 = 60 Кт1 =100/15 = 6,7 Кт2 = 100/ 15 = 6,7 Кн 1 = 100 * 6,7 = 670 К н 2 = 60 * 6,7 = 402 На втором производственном объединении работа по профилактике травматизма за последние 5 лет была организована лучше т.к. на втором предприятии показатель частоты несчастных случаев ниже, чем на первом; пока­затель тяжести несчастных случаев на обоих предприятиях одинаков и показатель нетру­до на втором предприятии ниже, чем на первом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опасные природные явления угрожающие человеку при автономном существовании ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*