В Конституции Российской Федерации записано, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится «осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий». Основной Закон Российской Федерации закрепил права граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу. Эти конституционные положения нашли отражение и получили развитие в целом ряде федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и нормативных документах федеральных органов исполнительной власти.
Разработка и реализация этой политики осуществляется с соблюдением следующих основных принципов:
защита от чрезвычайных ситуаций осуществляется в отношении всего населения Российской Федерации, а также в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории страны;
подготовка и реализация мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций осуществляются с учетом разделения предметов ведения и полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;
при возникновении чрезвычайных ситуаций обеспечивается приоритетность задач по жизни и сохранению здоровья людей;
мероприятия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера планируются и осуществляются в строгом соответствии с международными договорами и соглашениями Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;
основной объем мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводится заблаговременно;
планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера проводятся с учетом экономических, природных и иных характеристик, а также особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций;
объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера определяются, исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств;
ликвидация чрезвычайных ситуаций различного характера осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация; при недостаточности этих сил и средств в установленном законодательством Российской Федерации порядке привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти, а также при необходимости силы и средства других субъектов Российской Федерации. Реализация государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется на основе соответствующих законов и нормативных правовых актов через разработку и реализацию федеральных и региональных целевых программ, научно–технических программ, планов развития и совершенствования РСЧС, планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на всех уровнях, а также выполнением комплекса мер организационного, инженерно–технического, экономического и административного характера.
библиотека
материалов ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
Тесты для пешеходов
1. Как называется, с точки зрения ПДД, лицо, ведущее по дороге санки? А - пешеход; В - водитель; С - дорожный рабочий.
2. Можно ли переходить дорогу, если на транспортном светофоре постоянно горит мигающий желтый сигнал? А - нет; В - да; С - да, если с вами идут взрослые.
3. Можете ли вы перейти дорогу, если одновременно горит желтый и красный сигнал светофора? А - да; В - да, т. к. будет включен зеленый сигнал; С - нет.
4. Сколько всего цветов и какие используются в светофорах? А - четыре (красный, желтый, зеленый, белый); В - три (красный, желтый, зеленый); С - два (красный, зеленый).
5. Являются ли «дорожные рабочие», работающие на дороге, участниками дорожного движения? А - нет; В - да; С - да, т. к. работают на дорогах.
6. Как должны двигаться пешеходы, ведущие велосипед за город А - по правой стороне дороги; В - навстречу движению транспорта; С - в попутном направлении.
7. Является ли погонщик животных и дорожные рабочие участниками движения? А - да; В - нет; С - погонщик является, дорожные рабочие нет.
8. Какой стороны движения на тротуаре должны придерживаться пешеходы? А - левой; В - правой; С - любой.
9. Может ли пассажир быть участником дорожного движения? А - да; В - нет; С - нет, т. к. находится в транспорте.
10. Можно ли водить группы детей по обочине дорог в темное время суток ? А - да; В - да, в сопровождении не менее 2- x взрослых С - нет.
11. Как называются, с точки зрения ПДД, лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя? А – пассажирами; В - водителями; С - пешеходами.
12. Для каких пешеходов устанавливают светофоры, дополненные звуковыми сигналами? А – пешеходов-детей; В - пешеходов-инвалидов; С - пешеходов-слепых.
13. Могут ли пешеходы двигаться на проезжей части? A – нет; В - да; С - да, жилой зоне.
14. Можно ли переходить улицу на дорогах с разделительной полосой? А - да; В - да, если нет травы и деревьев; С - нет.
15. На каких участников дорожного движения распространяется действие транспортного светофора? А – на водителей; В - на пешеходов; С - на водителей и пешеходов.
Тесты для велосипедистов
1. Регулировщик - это ... А – дружинник, имеющий соответствующую экипировку; В - дежурный по проходной; С - работник дорожной службы.
2. Можно ли перевозить на велосипеде ребенка до 10 лет? А - да; В - нет; С - да, при наличии оборудованного сиденья.
3. Baм исполнилось 15 лет, вы можете на мопеде выехать в город? А - да; В - нет; С - да, при наличии удостоверения на право управления.
4. Что означает предупредительный сигнал, подаваемый левой рукой, вытянутой вверх и согнутой в локте под углом в 900? А – правый поворот; В - левый поворот; С - разворот.
5. Можно ли вам двигаться на велосипеде по дороге, обозначенной знаком «Движение легковых автомобилей? А - да; В - нет; С - да, на удалении 1 м от края проезжей части.
6. Можно ли перевозить детей на велосипеде? А - да; В - нет; С - да, не старше 7 лет.
7. Можно ли ездить на велосипеде по обочине дороги? А - да, не создавая помех пешеходам; В - нет; С - да.
8. Можно ли велосипедисту повернуть налево при зеленом сигнале светофора? А - да; В - нет; С - да, при отсутствии трамвайных путей.
9. Можно ли на мопеде двигаться по автомагистрали? А - да; В - нет; С - да, если его техническая скорость 40 км/ч.
10. Что обозначает разметка, нанесенная штрих-пунктиром желтой краской на бордюре? А - остановка запрещена; В - стоянка запрещена; С - разрешение остановки маршрутных транспортных средств.
11. Можете ли вы на велосипеде двигаться по пешеходной дорожке? А - да; В - нет; С - да, не мешая пешеходам.
12. Какой из указанных ниже средств относится к механическим? А - велосипед; В - мопед; С - мотороллер.
13. “Подбери слова” (норма 15 слов)
- воздушный транспорт
- наземный транспорт
14. Задача детей: продолжить предложение.
1. Пешеходы всегда должны двигаться…….
2. Я никогда не нарушаю………
3. Светофор состоит из……..
4. Я знаю, что знаки бывают……..
5. Я помню случай, когда на дороге…….
6. Плохо, когда взрослые…..
7. Регулировщик, это человек, который…..
8. Пассажирам автобуса запрещается…….
9. Знать правила дорожного движения нужно для того, чтобы……
ответы на тесты:
вопроса
3
4
5
6
8
9
10
11
12
14
16
18
Для велосипедистов
А
В
В
А
В
С
А
С
С
В
С
С
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Если утверждение верное, закрасьте фигуру со знаком «+», если неверное – со знаком «-».
-
+
+
-
-
-
Объяснение:
Объеснение к 3 вопросу :
топливные предприятия при производстве выпускают в атмосферу ядовитые вещества , образующие дыры в атмосфере.