Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Упражнение №12 Отработка навыков самоконтроля Цель: отработать навыки самоконтроля. Ход работы 1. Ознакомьтесь с моделью ситуации. Одноклассники пригласили Петра с собой на прогулку в лес. Договорились встретиться в 9 утра на остановке. Но Петр и пришел на тридцать минут позже. Друзья его не дождались. 2. Ознакомьтесь с вариантами развития событий. А)Петр обиделся. Вернулся домой злой и раздраженный, наорал на сестру, поссорился с родителями. Б) Петр обиделся, но начал анализировать ситуацию и понял, что виноват сам. Ведь опоздание — это проявление неуважения к друзьям. Возможно, пока они ждали мальчика, подошел автобус, а следующий будет только через час, поэтому его не встали ждать. Получается, что Петр сагуі мог испортить всем день прогулки, его 6 ждали слишком долго. Домой мальчик вернулся спокойный и объяснил родителям, что сам виноват, потому что Проанализируйте ситуацию. Чем отличается первый и второй варианты развития событий? Сделайте выводы.
Объяснение:
На рисунке 2.1 представлена общая модель, применяемая в области здравоохранения и охраны окружающей среды.
Рисунок 2.1
Концептуальная модель переноса и воздействия экологических факторов. Стрелки показывают направление распространения экологических факторов.
ответственность за возникновение экологического фактора лежит на первичных источниках в различных секторах. Экологический фактор поступает непосредственно в какую-либо из природных сред или вначале переносится в продукции и отходах и затем высвобождается в окружающую среду. Фактор может быть неизменным и стабильным во всех средах указанной системы, в которых находится, или же может трансформироваться и в конечном итоге деградировать.
Воздействие экологического фактора на человека может произойти в любом местонахождения в различных секторах, при соприкосновении с продукцией и отходами или через загрязненные природные среды. Воздействие будет функцией от местонахождения и величины фактора, а также местонахождения и поведения человека во времени и пространстве.
Регулирование экологических факторов может осуществляться в любых прямоугольниках (см. рисунок выше) и пересекать все направления, обозначенные стрелками. Очевидно, что использование жестких или комплексных инструментов регулирования непосредственно у источника возникновения фактора приведет к лучшему результату по сокращению последствий воздействия.
Пример применения подхода
В качестве примера могут быть использованы полиароматические углеводороды (ПАУ) от транспорта: выбросы транспортом полиароматических углеводородов войдут в сектор "транспорт" и первичный источник "двигатели внутреннего сгорания" общей системы. Шаг "продукция и отходы" может быть в этом случае пропущен, т.к. выбросы осуществляются непосредственно в атмосферный воздух. Воздух рассматривается как природная среда, а воздух в городской черте – как точка приложения регулирующего действия. ПАУ представляют собой экологический фактор, который переносится твердыми частицами.
В таблице 2.1 приводятся примеры регулирующих действий, направленных на различные участки системы.
Таблица 2.1
Примеры регулирующих действий, направленных на различные участки системы.
Точка приложения регулирующего действия
Пример регулирующего действия
Сектор/Первичные источники
Контроль выбросов, запрещение или замещение химических веществ, природоохранные нормы для производственных условий.
Продукция и отходы
Маркировка, запрещение или замещение, регулирование обращения с отходами и сточными водами.
Природная среда
Предельные значения/стандарты качества, программы измерения.
Поведение человека
Правила купания, консультирование людей, проживающих на загрязненных территориях.
2.2.3 Компоненты
Ниже приводятся определения факторов, источников, природных сред и т.п.
Экологический фактор (фактор окружающей среды)
В данном контексте экологический фактор (фактор окружающей среды) определяется как любой физический, химический или биологический компонент внешней среды или в ней, который может оказывать воздействие на здоровье и благополучие человека. Некоторыми примерами фактора окружающей среды являются микроорганизмы, шум, пыль в воздухе, пестициды, металлы и радиация.
В случаях, когда действительный фактор/стрессор не может быть точно определен или когда несколько факторов действуют одновременно, может оказаться весьма полезным выбор индикатора фактора (-ов) среды для целей его регулирования. В качестве примера можно говорить о том, что в отношении загрязнения воздуха предельное значение для твердых частиц (выраженное в единицах массы/объема твердых частиц в воздухе) может быть индикатором для тех мельчайших частиц-компонентов, которые в большей степени связаны с проявлением негативных последствий. Подобным образом, число палочек коли (E.coli) является только показателем фекального загрязнения вод для купания, в то врем как патогенные проявления связаны с другими м
2.3 Экологические факторы, оказывающие воздействие на здоровье человека
полный перечень экологических факторов составить невозможно, т.к. в окружающей среде существуют многочисленные химические вещества и патогенные микроорганизмы, однако не все они вызывают отрицательные последствия для здоровья человека, и, если выполнить некоторое обобщение, можно получить следующий список групп факторов:
Микробиологические факторы (например, патогенные микроорганизмы)
Физические факторы (например, шум, ультрафиолетовое излучение, радиоактивность)
Химические факторы (неорганические и органические химические вещества)
Вещества природного происхождения
Химические вещества, созданные человеком, или антропогенные.
Таблица 2.2
Примеры экологических факторов, их категории и основные риски
Экологический фактор
Основные категории
Основной риск для человека
Микробиологический
Патогенные микроорганизмы
Инфекции и заболевания
Физический
Шум
Радиоактивность
Ультрафиолетовое излучение
Повышенный фактор стресса
Увеличение заболеваемости раком
Рак кожи