Успехи, достигнутые наукой в XVIII в., оказали огромное влияние на развитие средств пожаротушения. В XIX – начале XX вв. создаются принципиально новые составы, намного превосходящие по эффективности воду. Большинство из них было разработано в России. В 1815 году русский ученый С.П. Власов подает министру народного просвещения России графу Разумовскому три докладные записки, в которых рассматривались новые огнетушащие составы. В 1819 году русский ученый П. Шумлянский в своем труде «Дополнения к сочинению о против пожаров» впервые сформулировал идею о тушении с инертных газов. Вместе с созданием новых огнетушащих смесей изыскивались и новые формы их упаковки. Появляются огнетушащие коробки, глиняные бомбы, гранаты, различные патроны. Огнетушительные коробки, изобретенные в 1846 году горным инженером Кюном из Саксонии, начинялись смесью серы (66%), селитры (30%) и угля (4%). Гранаты изготавливались в виде сосудов из тонкого стекла и наполнялись растворами различных солей. Впервые они появились в 1871 году в Америке, а затем в Англии, Франции и Германии. 13 ноября 1863 года Российским патентным ведомством Д. Ляпунову была выдана первая привилегия на огнегасительный состав. Это был порошок, составленный из 5 частей нашатыря, 12 – поваренной соли и 3 – очищенного поташа. Такую смесь необходимо было растворять в воде, а затем насосом подавать в очаг пожара. Санкт-Петербургский брандмайор дал положительное заключение на новый порошковый состав. Особую тревогу у пожарных вызывали загорания нефтепродуктов. Люди оказывались бессильными перед морем образующегося огня и старались лишь обеспечить защиту соседних строений и резервуаров. Тушить такое пламя было нечем. В 1899 году к решению этой проблемы приступил А.Г. Лоран.
Открытие Лорана имело огромное значение для всего мира. Широкое распространение химической и воздушно-механической пены как средства для тушения пожаров горючих жидкостей, стало возможным лишь благодаря изобретению нашего соотечественника.
Не менее важным было и изобретение русского инженера И.А. Вермишева. Во время пожара на Бакинских нефтепромыслах в 1893 году он обнаружил, что в локализованном амбаре с нефтью произошло необычное явление – на поверхности горящей нефти вдруг местами начали лопаться огромные шары пара.
Объяснение:
тут такое - основное, старалась сокращать
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ребят, мне нужна, очень нужна ваша Приведите свои примеры взаимодействия различных оболочек Земли: Гидросферы или атмосферы, биосферы и литосферы, гидросферы или литосферы, атмосферы и биосферы. ЗАРАНЕЕ
для Однодневного-Палатка(палатка не обьязательно, но желательно), котлы,походная аптечка, костровое снаряжение, рем.набор, газ. либо бензин. горелка, веревка, тент,
для Многодневного-тоже самое но стоит взять компас, карты, топоры, и тд
Объяснение:
Палатка – как правило, палатки в поход берутся двух, трех и четырехместные, для экономии веса и относительного комфорта. В не сложные, не категорийные походы, обычно берут двухслойную палатку (однослойные оставляйте дома, они годятся только для пляжей, либо же докупите к такой кусок политиленовой пленки, чтобы закрывала полностью ее сверху) из расчета на пару тройку человек. Палатки на пять мест и больше не очень распространены, по той простой причине, что большое количество народу в одной палатке все же не даст нормально выспаться в течении ночи – то одному надо встать воды попить, второму еще чего то, третий храпит ого го как… и так куча причин, кои по чуть чуть склоняют меня к мысли, что три или четыре человека в одной палатке в самый раз, больше не надо.
Котел на группу обычно берется из расчета пол литра на одного человека, плюс пол литра сверху. То есть, если вас идет восемь человек, достаточно котла на 4.5 литра – поверьте, сваренной каши в этом объеме хватит чтобы наесться восьми взрослым мужикам. Ну, если уж совсем народ вечно голодный, умножайте количество людей на 0.7 литров – но помните, это всего лишь неделька, ну две максимум, можно ведь и взять себя в руки и пересмотреть свои ощущения и степень насыщения, а продукты ведь все приходится на себе тянуть….
Котлов обычно берут два штуки – это удобно тем, что можно не дожидаясь, пока приготовится каша, поставить греться воду на чай.
Костровое снаряжение. Это всякие замысловатые штуки для розжига костра. Сюда относят спички, сухой спирт, куски резины (эти будут получше чем сухой спирт), тросик для подвешивания котла, пару крючьев для того же котла.
Ремонтный набор – сюда можно записать иголки, нитки простые и капроновые (для ремонта обуви), крючок – для шитья той же обуви, не мучать же ее иголкой, маленькие пассатижи, тюбик суперклея, пару запасных строп для рюкзака, скотч.
Газовая или бензиновая горелка – зачастую так же весьма полезная вещь, куча маршрутов идет по альпийскому высокогорью, где нет дров, и соответственно горелка является единственной возможностью нормально приготовить ужин. Кроме всего, такой горелкой в дождь гораздо сподручнее сушить дрова и разжигать огонь, проверенно неоднократно.
Веревка – это уже на усмотрение инструктора в зависимости от маршрута. Зачастую штука довольно полезная для форсирования рек и прохождения разного рода перевалов «Б» и метров двадцать - тридцать веревки, хотя бы шестерки, по моему убеждению, всегда должны быть в рюкзаке у руководителя маршрута.
Тент – очень полезная и часто выручающая в дождливых местах вроде той же Абхазии на майские или где нить еще. Пришел, рядом с костром натянул себе тентик – и все, жизнь налаживается… и народ может спокойно посидеть возле костра, ноги погреть и вещи посушить хоть немного, да и вообще как то с ним уютнее что ли…))