2. Классификация чрезвычайных ситуаций
ЧС классифицируются по причинам возникновения, по скорости распространения, по масштабу.
По причинам возникновения
По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, биологического, экологического и социального характера.
Чрезвычайные ситуации техногенного характера
К ЧС техногенного характера относятся:
аварии на АЭС с разрушением производственных сооружений и радиоактивным заражением территории (ярким примером является авария на Чернобыльской АЭС);
аварии на ядерных установках инженерно-исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории;
аварии на химически опасных объектах с выбросом (выливом, утечкой) в окружающую среду;
аварии в научно-исследовательских учреждениях (на производственных предприятиях) осуществляющих разработку, изготовление, переработку, хранение и транспортировку бактериальных средств и препаратов или иных биологических веществ с выбросом в ОС;
авиационные катастрофы, повлекшие за собой значительное количество человеческих жертв и требующие проведения поисково работ;
столкновение или сход с рельсов железнодорожных составов (поездов в метрополитенах), повлекшие за собой групповое поражение людей, значительное разрушение железнодорожных путей или разрушение сооружений в населенных пунктах.
аварии на водных коммуникациях, вызвавшие значительное число человеческих жертвы, загрязнение ядовитыми веществами акваторий портов, прибрежных территорий, внутренних водоемов;
аварии на трубопроводах, вызвавшие массовый выброс транспортируемых веществ и загрязнение ОС в непосредственной близости от населенных пунктов;
аварии на электросистемах;
аварии на очистных сооружениях;
гидродинамические аварии;
прорыв плотин, дамб;
пожары, возникающие в результате взрывов на пожароопасных объектах.
Чрезвычайные ситуации природного характера
Чрезвычайные ситуации природного характера могут возникать вследствие:
геофизических явлений (например, землетрясений и извержений вулканов);
геологических явлений (например, просадка земной поверхности, сель, обвал, оползень);
метеорологических, в том числе агрометеорологических, явлений (буря, ураган, смерч, ливень, сильный снегопад, засуха, лавина и др.);
гидрологических явлений (например, наводнение);
морских гидрологических явлений (например, цунами, шторм);
природных пожаров (лесные, торфяные, степные, подземных ископаемых и т.д.);
явлений космического происхождения (например, космическое излучение большой интенсивности, падение гигантского метеорита).
Чрезвычайные ситуации биологического характера
Чрезвычайные ситуации биологического характера проявляются в форме:
эпидемий и пандемий;
эпизоотий и панзоотий;
эпифитотий и панфитотий.
Чрезвычайные ситуации экологического характера
Чрезвычайные ситуации экологического характера связанны с изменением состояния литосферы, гидросферы или атмосферы. По этому критерию они разделяются в следующие группы:
а) ЧС связанные с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта):
б) ЧС, связанные с изменением состава и свойств атмосферы (воздушной среды):
в) ЧС, связанные с изменением состояния гидросферы (водной среды):
Чрезвычайные ситуации социального характера
К чрезвычайным ситуациям социального характера относятся:
войны;
локальные и региональные конфликты (межнациональные, межконфессиональные и др.)
голод;
крупные забастовки;
массовые беспорядки, погромы, поджоги и др.
По скорости распространения опасности чрезвычайные события классифицируются на:
внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения)
с быстро распространяющейся опасностью (аварии с выбросом газообразных СДЯВ, гидродинамическая авария с образованием волны прорыва, пожары и т. д.);
с опасностью, распространяющейся с умеренной скоростью (аварии с выбросом РВ, авария на коммунальных системах, извержения вулканов, паводковые наводнения и т. п.);
с медленно распространяющейся опасностью (авария на промышленных очистных сооружениях, засухи, эпидемии, экологически опасные явления).
Классификация ЧС по скорости распространения опасности в значительной степени условна, т.к. диапазон временных характеристик развития событий даже для одних и тех же видов зачастую настолько велик, перекрывает границы соседних классификационных градаций.
По масштабу
По масштабу чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы на:
локального характера,
муниципального характера,
межмуниципального характера,
регионального характера,
межрегионального характера,
федерального характера,
3. Опасности социального характера – это неблагоприятные процессы и явления, возникающие между людьми в обществе и представляющие угрозу для жизни и здоровья людей, их имущества, прав и законных интересов.
4.уголовная противоправность — формальный признак преступления, она означает запрещенность деяния
5.Наличие вины, участие в преступлении, проступке.
6.Отвеетственность — отношение зависимости человека от чего-то, воспринимаемого им в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий
В науке наказуемость деяния понимается как возможность назначения наказания за его совершение.
Наказание — применение каких-либо, правовых или неправовых, неприятных или нежелательных мер в отношении человека.
7.Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления. Проступки могут быть дисциплинарными, процессуальными, международными, административными и гражданскими.
8.не знаю
9.я думаю, самое тяжкое правонарушение - это преступление. Преступление влечет за собой очень тяжелые последствия как для самого человека, совершившего преступление, так и для пострадавшей стороны.
10.Предупредить правонарушение несовершеннолетних можно, если к профилактической работе привлечь семью, ближайшее окружение.
Наиболее существенной причиной правонарушений несовершеннолетних являются недостатки в их нравственном воспитании.
Возрастные особенности несовершеннолетних требуют психологически и методически грамотного подхода к этому контингенту.
Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная педагогическая могут сыграть важную роль в предотвращении ситуаций, которые могут привести к правонарушениям и преступлениям.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)Реферат на тему: рациональное питание. 2)Реферат на тему: оказание первой медицинской в природных условиях.
1)рациональное питание
Основные принципы рационального питания:
1 четырёх разовый приём пищи
2 биологическая полноценность пищи
3 умеренность
4 разнообразие
5 сбалансированность
Правильно сбалансированное питание:
Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, важно грамотно «разбросать» общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходиться не более 30 % от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин – 20 %. Еще 10 % нужно приберечь на полдник либо перекус. Кстати, диетологи считают, что наиболее оптимальным для организма человека является 4-х разовое питание.
Многие из нас любят есть мясо с картошкой, и кашу с хлебом… Но мало кто знает, что подобные продукты несовместимы, так как перевариваются по-разному. Что происходит в результате их смешения? Пища не усваивается должным образом, и клетки нашего организма начинают голодать. Это и содействует перееданию, и, как результат, появлению лишнего веса.
Запоминаем, что мясо лучше всего есть с овощами и ни в коем случае не комбинировать его с мучными и молочными изделиями, яйцами, сыром. Сахар не является хорошей парой с крахмалистыми и белковыми продуктами. Любые жидкости должны быть выпиты до еды. Если вы хотите почаевничать после приёма пищи, подождите минут тридцать после окончания трапезы.
Причины отказаться от еды:
1 если нет чувства голода
2 когда торопитесь
3 при сильной усталости
4 во время болезни
5 при перегреве и ознобе
6 перед тем, как сесть за руль
7 при отрицательных эмоциях: гневе, беспокойстве и т.д.
8 перед началом тяжёлой физической нагрузки
Больше пейте чистую воду. Возмите за правило - выпивать по стакану воды перед завтраком, обедом и ужином. В день взрослый человек должен выпивать минимум несколько стаканов воды или полтора - два литра. Пищу нужно пережовывать очень тщательно. Чем тщательнее мы её пережуём, тем лучше она усвоится. Меньше останется отходов и отложений. Помните, что прежде чем проглотить еду, необходимо сделать не менее тридцати жевательных движений.
Многие ли из нас съедают ежедневно 500 и больше грамм овощей и фруктов, как советуют нам диетологи? И даже если вы входите в число подобных счастливчиков, важно помнить, что за последние полвека содержание полезных веществ в овощах и фруктах значительно снизилось, и чтобы получить необходимое для нормальной работы организма количество витаминов и минералов, человеку необходимо съесть в 3-4 раза больше овощей и фруктов, чем в пятидесятые годы столетия.