ЧУМА:
Первой из страшнейших зарегистрированных эпидемий стала Юстинианова чума. Она охватила всю территорию тогдашнего цивилизованного мира во время правления византийского императора Юстиниана I, свирепствовала в 541—750 гг. и унесла жизни более 100 млн человек. В XIV веке случилась вторая крупнейшая эпидемия, которая прокатилась по Европе, Азии и Северной Африке, погибло 60 млн больных. Всего жертвами чумы по оценкам экспертов стало от 200 до 300 млн человек.
Чумная палочка (Yersinia pestis) живет в организмах грызунов, а ее переносчиком являются блохи. Болезнетворная бактерия размножается в пищеводе блохи и создает чумной блок (пробку). При укусах часть микробов смывается током крови и попадает в организм жертвы, вызывая заражение.
При бубонной форме чума в первую очередь поражает лимфоузлы человека: из-за воспаления они увеличиваются до размера грецкого ореха или даже яблока. В древности это называли «чумные бубоны». На 10 - 11 день лимфоузлы вскрываются, инфекция распространяется в другие органы и ткани, часто начинается септическое воспаление, которое быстро приводит к смерти. При легочной форме чумы болезнь начинается с сухого кашля, который вскорости переходит в кашель в кровью из-за разрушения легких.
Чума очень контагиозна: передается и воздушно-капельным путем, и трансмиссивным (через укусы блох), и контактно-бытовым. В средневековье врачи, пытаясь избежать заражения, придумали специальные защитные костюмы - «противочумные доспехи». Изображение их завораживающе-устрашающего вида можно встретить на гравюрах: кожаный плащ и маска с длинным носом. В этот нос закладывали травы, которые нагревались выдыхаемым воздухом и испаряли антисептические вещества.
Победить чуму удалось благодаря разработкам советских ученых из НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии. Они создали антибиотик стрептомицин, в 1947 году лекарство полностью излечить первых пациентов. Сейчас в мире случаются отдельные вспышки чумы, при правильном лечении смертность не превышает 5 - 10%.
ОСПА:
С XV века болезнь плотно поселилась в Европе, каждый год от нее умирало до 1,5 миллионов человек, а всего оспа унесла жизни до 4 млрд больных. «Излишне вдаваться в описание этой болезни, так как она хорошо известна почти каждому», - писали в своих трактатах английские врачи.
Натуральной оспой страдают только люди, ее возбудитель - вирус variola. Инфекция передается воздушно-капельным путем и через предметы обихода. Сначала на коже появляются пузырьки (оспины), вскоре они превращаются в эрозии. Также оспины развиваются на слизистых оболочках носа, ротоглотки, гортани, на внутренних органах. У больного может развиться инфекционно-токсический шок и внутренние кровотечения.
Победить оспу удалось благодаря вакцинации. Еще в 1796 году английский врач Эдуард Дженнер втер в надрез на руке восьмилетнего мальчика содержимое из пузырьков с кожи доярки, заразившейся коровьей оспой (это легкая форма болезни, передающаяся людям от коров). Затем ребенку привили натуральную человеческую оспу, мальчик не заболел.
В 1800 г. ввели обязательную вакцинацию в английской армии и на флоте, в 1807 г. началось первое в мире всеобщее оспопрививание в Баварии. В Советском Союзе обязательная прививка от оспы появилась в 1924 году, а в 1958 году СССР предложил программу искоренения оспы во всем мире. ВОЗ поддержала разработки советских медиков, приняв соответствующую резолюцию. Благодаря всеобщей вакцинации человечества оспу удалось полностью уничтожить, о чем ВОЗ торжественно объявила в 1980 г.
ТИФ:
Эта лихорадка, которая сопровождается помрачением сознания, часто была спутником войн. Историки отмечают, что в Русско-турецкую войну 1768 - 1774 гг. от сыпного тифа людей погибло больше чем на поле сражений. В голодное послереволюционное время в 1917 - 1921 гг. в России тиф унес жизни более 3 млн человек.
Сыпной тиф переносят платяные вши, брюшной передается через продукты питания. Возбудители сыпного тифа поражают стенки сосудов, в том числе в центральной нервной системе, что ведет к появлению бреда, помутнению сознания. Высок риск внутренних кровотечений, в том числе мозговых, в результате которых больные погибают.
При брюшном тифе быстро происходит интоксикация организма, пациент страдает от диареи, развивается обезвоживание, часто также происходит нарушение сознания, начинаются бред и галлюцинации.
В 1942 году в СССР появилась эффективная вакцина от инфекции, а полностью победить болезнь удалось благодаря антибиотикам. Сейчас вспышки тифа встречаются в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Чаще всего люди заражаются через воду и продукты. Туристам рекомендуется делать прививки против брюшного тифа и строго соблюдать правила гигиены.
Надеюсь что тебе это
Объяснение:
Правила безопасного поведения школьников во время весеннего паводка
Памятка для учащихся и родителей
Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром может пойти снег, в обед - светило солнце, а по ночам лужи снова замерзают. Идет весна…
Лед на реке тоже почувствовал приход весны, хотя все еще кажется крепким. Приближается время весеннего паводка. Лед на реках, "съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением, становится рыхлым.
Меры безопасности во время весеннего половодья
Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, пруда или другого водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной.
Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно.
Сходить на не обследованный лед – большой риск.
Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов.
Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте – они могут быть неожиданно сорваны напором льда.
Не приближайтесь к ледяным заторам…
Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
Помните! Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!
РОДИТЕЛИ!
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.
Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.
Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.
Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
ШКОЛЬНИКИ!
Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на взрослые услышат и смогут выручить из беды.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Правила поведения
Если Вы провалились – не впадайте в панику, сбросьте с себя тяжелую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лёд. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на взрослые услышат и смогут выручить из беды.
1)3
2)3
3)1,2,4,3(сори если не так поняла)
4) 4(в этом ответе я не уверена)
5)2
6)1
7)2
8)2
9)4
10)1
11)1,2,3
12)4
13)4
14)2
15)4
Объяснение:
1) так как экология изучает экосистемы,почвы и т.д
2) документы и средства личной гигиены надо брать в первую очередь так как остальное можно потом купить а документы восстанавливать придётся долго
4) Авария – чрезвычайное происшествие, которое сопровождается разрушением зданий и сооружений, порчей оборудования, повреждением транспортных средств и создаёт условия для причинения крупного ущерба. В результате аварии могут быть повреждены линии электропередач, дороги, разрушены материальные ценности. Последствия нуждаются в немедленном устранении для предотвращения масштабных негативных последствий.
Катастрофа – масштабное происшествие, произошедшее в силу природных или техногенных факторов и повлекшее наступление крайне неблагоприятных последствий. Это может быть гибель большого количества людей, экологическое бедствие, разрушение большого количества зданий и сооружений. При этом последствия катастрофы не могут быть устранены незамедлительно, что связано с большим масштабом чрезвычайной ситуации.
Таким образом, главное отличие между авариями и катастрофами – это масштаб чрезвычайных происшествий. Риск их наступления имеется во всех уголках земного шара. При аварии разрушения относительно невелики, а человеческих жертв либо мало, либо нет совсем. Если речь идёт о катастрофе, то её последствия куда ощутимее. К примеру, авария на Чернобыльской АЭС в скором времени переросла в катастрофу: распространение радиоактивных веществ вынудило людей покинуть целые города.
5) Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ
"О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" это верный ответ так как этот закон основан на конституции
10) должны быть планы эвакуации чтобы люди не паниковали
12) я думаю 4 потому что если человек пойдёт по ветру или против него он получит химическое зарожение
13) так как природа больше всего страдает от не развитой у человека экологической культуры
про природу я знаю так много так как я состою в школьном лесничестве
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответить на во Кто на самом деле останавливает эпидемии? Как получилось так, что после первой трети двадцатого века эпидемии чумы, холеры и оспы ушли в
Во многих европейских городах, если не в каждом, встречаются очень похожие друг на друга памятники. Как правило, это барочная колонна, которую венчает фигура Девы Марии. Это – чумные столбы, которые устанавливали во славу Господу за избавление от одной из самых страшных эпидемий. Чума в 1320 году вдвое сократила население Европы, забрав жизни 25 миллионов человек. А следующая вспышка – 1348 года – унесла практически половину населения земного шара – около 50 миллионов человек. Это больше, чем все мировые войны.
В города эпидемия приходила из бедных кварталов, где было много крыс – переносчиков заразы. Но распространялась с бешеной скоростью. Считается, что этому существенное похолодание, заставившее грызунов переселяться ближе к человеку.
В Европу чума попала из Индии и Китая, пройдясь по землям Золотой Орды. «Чёрная смерть» выкашивала целые города, так как легко передавалась по воздуху. Узнаваемая карнавальная маска – с длинным острым клювом – это было средство защиты докторов, которые, рискуя жизнью, входили в дома заболевших, чтобы как-то облегчить их страдания.
В Европе последняя эпидемия чумы закончилась в XVII веке. Но в Азии появлялась и в начале XX столетия. Мировых эпидемий больше не было. Сегодня чума, выявленная на ранней стадии, легко поддаётся лечению антибиотиками.
Есть упоминания о вспышках смертельного заболевания в Древнем Риме. «Чума Антонина», или «чума Галена», погубила около 5 миллионов человек. Но среди описанных симптомов древние врачи называют чёрную сыпь, а это уже больше похоже на оспу.
От чёрной оспы сильнее всего пострадало коренное население Америки в XVI веке. Переселенцы из Старого Света принесли с собой эпидемию, которая сократила численность жителей почти в 20 раз. В результате на континенте осталось всего около 5 миллионов человек.
Вакцина была найдена под конец XVIII века. Императрица Екатерина II развернула в России масштабную прививочную кампанию. И даже сама подала пример – пригласила ко двору английского врача, который сделал ей прививку. Донором материала для вакцины стал крестьянский мальчик Саша, перенёсший заболевание. За это ему даровали дворянский титул и фамилию – Оспенный. Среди известных личностей, переболевших оспой, – Вольфганг Амадей Моцарт, Иосиф Сталин, Максим Горький и Михаил Глинка.