ответ:
природа восточной сибири, ее леса, реки и озера, определили сферы деятельности людей здесь проживающих. а вместе с этим и экологические проблемы иркутской области.
проблемы экологии
с центром в городе иркутске, она входит в сибирский федеральный округ и является субъектом российской федерации. граничит с бурятией, якутией, красноярским и забайкальским краем.
область населяет 2414913 человек (по данным 2015 года) и занимает площадь 774846 кв.км. она была образована после разделения восточносибирской области на читинскую и иркутскую.
промышленность региона является прямым отображением имеющихся у него природных и сырьевых ресурсов. она обеспечивает не только 6,5% электроэнергии, 15% древесины, 6% угля, 20% целлюлозы и 9% нефти россии, но и является основным источником загрязнения окружающей среды.
чтобы сделать иркутск чище, мы собрали список всех пунктов приема вторсырья в городе и области:
прием макулатуры в иркутске
прием металлолома в иркутске
вывоз мусора в иркутске
загрязнение воды, основные источники и виды
загрязнение воды
реку ангару загрязняют водоканалы иркутска, «байкалэнерго» и мебельная фабрика. содержание ртути в воде превышает допустимую концентрацию в 2 раза, железа и органических веществ в 8, соединений меди до 14 раз, нефтепродуктов и цинка – в 3 раза, фенолов в 4.
байкал страдает от неочищенных вод целлюлозно-бумажного комбината и стоков городов и поселков, расположенных по его берегам. котельные и железнодорожные станции вносят свою лепту в загрязнение озера, внесенного в список участников мирового наследия. в настоящее время вода в байкале оценивается как условно чистая.
надо отметить негативное воздействие неочищенных от фосфатов хозяйственно-бытовых сточных вод. жители малых и средних населенных пунктов, баз, домов отдыха, пансионатов и палаточных городков используют синтетические моющие средства. воду при этом выливают без какой-либо очистки прямо в байкал.
к предприятиям, наиболее негативно влияющим на водные ресурсы области, еще следует отнести: «байкальский цбк», «братсккомплексхолдинг», «усть–илимский лесопромышленный концерн»; «химпромусолье», «саянскхимпласт», «ангарскую компанию».
загрязнение воздуха, источники и виды
загрязнение воздуха
самыми неблагополучными по состоянию атмосферного воздуха являются: братск, ангарск, шелехово и иркутск. в них уровень загрязнения высокий. воздух перенасыщен такими вредными веществами как: бензапирен, диоксид азота, формальдегид, фторид водорода, сероуглерод, взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид серы. их концентрации превышают допустимые пределы. по бензапирену в десятки раз, в разы.
на автомобильный транспорт приходится около 52% загрязняющих выбросов, остальные на предприятия теплоэнергетики, не оснащенные системами улавливания и фильтрации. объем выбросов иркутской тэц составляет около 40 тыс. тонн в год.
больше всех загрязненным воздухом ангарск и братск, у иркутска экологические проблемы в этой области несколько ниже. в административном центре есть достаточно благополучные районы.
загрязнение почвы, виды веществ
загрязнение почвы
загрязнение почв в регионе связано с предприятиями промышленности. в результате чего земля, в местах их расположения, перенасыщена некоторыми элементами таблицы менделеева в несколько раз. например: оловом в 10 раз, молибденом в 8, цинком в 5, фтором в 3, медью, ванадием и марганцем в 2 раза. кроме того, присутствуют и другие элементы, среднее содержание которых превышено, например: свинец, ртуть, фтор и никель.
радиоактивное загрязнение и ртуть
радиоактивное загрязнение
отдельно стоит остановиться на предприятиях, использующих в своем производстве радиоактивные вещества и ртуть.
показатель загрязнения радиоактивными веществами находится в пределах нормы. исключение составляют районы возле поселка большая елань и мегет.
экологические проблемы иркутской области связаны с использованием ртути в производстве «саянскхимпласта» и «усольхимпрома». почвы под такими производствами загрязнены на глубину до 3 м.
промышленные и бытовые отходы, мероприятия по их решению
промышленные и бытовые отходы
цифры говорят сами за себя. в иркутской области за год образуется более 100 млн. тонн всех видов отходов. если предприятия еще дисциплину вывоза и утилизации отходов, то население не .
ежегодно выявляются и закрываются сотни несанкционированных свалок, что в комплексе с ежегодным приростом населения в области, лишь увеличивает проблему.
целевые федеральные программы направлены на то, чтобы экологические проблемы иркутской области, связанные с утилизацией и хранением производственных и бытовых отходов, решались планомерно и максимально эффективно.
строятся мусоросортировочные полигоны и пункты, выявляются и закрываются несанкционированные свалки. за предыдущие два года ликвидировано около 1000 таких свалок с объемом отходов почти 2500 тыс. тонн.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как наша страна противостоит терроризму и экстремизму
Правовую основу противодействия терроризму в России
составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права,
международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента
Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые
в соответствии с ними нормативные правовые акты других
федеральных органов государственной власти.
В Российской Федерации система мер противодействия
терроризму представляет собой деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по:
а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий совершению террористических актов (профилактика терроризма);
б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);
в) минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
При этом противодействие терроризму концептуально
основывается на следующих основных принципах:
1) обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
2) законность;
3) приоритет защиты прав и законных интересов лиц,
подвергающихся террористической опасности;
4) неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;
5) системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-номических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму;
6) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму;
7) приоритет мер предупреждения терроризма;
8) единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и
средствами при проведении контртеррористических операций;
9) сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму;
10) конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их
участников;
11) недопустимость политических уступок террористам;
12) минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма;
13) соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.
Основными задачами противодействия терроризму являются выявление и устранение причин и условий возникновению и распространению терроризма;
выявление, предупреждение и пресечение действий лиц и
организаций, направленных на подготовку и совершение
террористических актов и иных преступлений террористического характера; привлечение к ответственности субъектов террористической деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации; поддержание в
состоянии постоянной готовности к эффективному использованию сил и средств, предназначенных для выявления,
предупреждения, пресечения террористической деятельности, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма; обеспечение безопасности граждан и
антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения,
также мест массового пребывания людей;
Объяснение: