Метрологические условия
континентальный с малоснежной зимой и теплым с обильными осадками летом.
Характер погоды и метеорологический режим в зимний период определяется влиянием азиатского антициклона, летом – общим падением давления и активизацией циклонической деятельности. Среднегодовая температура воздуха составляет около -2,1 – -2,9°С. Зима холодная малоснежная. Самый холодный месяц – январь, а самый тёплый – июль. Устойчивый снежный покров образуется, как правило, в начале–середине ноября и к концу зимы достигает высоты 0,3–0,4 м.
Среднесуточная температура в январе -21,5 – -22,9°С (абсолютный минимум -50°С). Число дней со снежным покровом составляет в среднем около 150 – 60 дней.
В конце февраля или начале марта бывают непродолжительные оттепели с повышением температуры до +4°С. Продолжительность безморозного периода около 100 дней.
По утрам в долинах рек и вблизи водохранилища наблюдаются густые туманы. Средняя продолжительность туманов составляет около 5,8 часов. Более половины туманов отмечается в холодный период.
Лето тёплое с преобладанием ясной погоды. Среднесуточная температура в июле +15,7 – +17,7°С (абсолютный максимум +35°С). Осадков в течение года выпадает немного (430 – 600 мм), причём основная часть - в виде дождей; месяц больших осадков – июль.
Годовая величина осадков за год составляет в среднем 474 мм, а в отдельные годы колеблется от 330 до 620 мм.
Геологическое условия
Иркутск расположен в долине Ангары в приустьевой части ее притоков Иркута и Ушаковки, в пределах Иркутско-Черемховской равнины, являющейся частью Средне-Сибирского плоскогорья (абс. отм. 420-600 м). В структурно-тектоническом отношении территория находится в пределах Иркутской мезозойской впадины, заполненной отложениями юрской угленосной формации.
биологические условия
На территории г. Иркутска выделено несколько десятков типов почв, от горных тундровых до черноземных. Наиболее пригодными для сельского хозяйства являются черноземные, лугово-черноземные и аллювиально-луговые почвы, приуроченные к лесостепным районам. Таежные почвы имеют меньшую плодородность и повышенную кислотность. На данный момент наиболее плодородные почвы вовлечены в сельскохозяйственную деятельность. Серые лесные почвы используются под посевы зерновых культур.
Кадастровая оценка земель сельхозназначения – низкая.
В процессе эксплуатации почвенного покрова, который, начиная с перестроечного периода, не поддерживается на должном уровне мелиоративными работами, развились процессы его деградации, сократились площади наиболее ценных почв, уменьшился уровень плодородия всего почвенного покрова (водная, ветровая, овражная эрозия, потеря гумуса и уменьшение мощности его слоя, засоление и пр.).
Растительность тесно взаимодействует с абиотическими компонентами: водой, почвой, воздухом и участвует в поддержании равновесия всей геосистемы.
В структуре элементов природного комплекса растительность выполняет такие важные специфические для нее функции как санитарно-гигиенические, декоративно-планировочную и рекреационную, в итоге формируя экологическую среду для благоприятного проживания населения. Основным рекреационным компонентом растительности является лес, который представлен «зеленой зоной города», а в черте города – так называемыми «городскими лесами». Кроме лесов, обеспеченность жителей озелененными территориями дополняется компонентами «внутригородской системы озеленения». В целом, эти три составляющие формируют, так называемый «зеленый фонд города» или другого поселения людей.
К сожалению, на протяжении длительного периода не проводились исследовательские работы по изучению и оценке состояния растительности.
Гидрологические условия
В пределах территории города Иркутска и его ближайшего окружения (радиус 10 км) протекают две крупные реки – Ангара и ее левый приток Иркут, а также расположен приплотинный участок Иркутского водохранилища.
В р. Иркут в пределах границ города и его окружения впадают его правобережные притоки – реки Олха и Кая, в реку Ангару с левого берега – Вересовка и Мегет, с правого берега – Ушаковка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Алгоритм правил безопасности при выборе места для бивака
1). Место для сооружения бивака (палатки, кострище, мусорная яма, туалет и пр.) должно выбираться, исходя из безопасности школьников, при этом следует стараться в максимальной степени следовать правилам поведения в дикой природе.
2). В случае, если у водоема определена водоохранная зона, бивак необходимо ставить за ее пределами.
3). Нельзя устраивать бивак на полянах, покрытых мхом. Слой мха будет сорван в первые же часы.
4). Бивак устанавливается таким образом, чтобы как можно меньше повреждать растительность.
5). Если бивак долговременный или многолюдный, необходимо спланировать и разметить, а затем оградить камнями дорожки, по которым будут ходить его участники — в противном случае вся растительность на территории будет вытоптана! Камни лучше брать из россыпей, а не выковыривать отдельно лежащие из земли, так как под ними за много лет сложился свой маленький мир, который так легко уничтожить.
6). Палатки следует устанавливать на участки, свободные от деревьев и кустарников; вырубать их для установки палатки недопустимо.
7). Стойки для палаток нужно приносить с собой, в крайнем случае использовать сухостой. Рубить живые деревья для стоек недопустимо.
8). Колышки для закрепления оттяжек палаток следует также иметь уже готовые. Однако следует помнить, что вбитый в почву колышек после своего извлечения оставляет отверстие, которое может дать начало эрозионным процессам. По этой причине оттяжки лучше крепить за камни. Можно для этой цели использовать и стволы деревьев, но не их ветки и не кусты, т.к. оттяжка может просто оторвать или повредить ветку.
9). Совершенно недопустимо окапывать палатку, т.е. сооружать вокруг неё водоотводную канавку. Если палатка установлена неправильно, канавка от дождя не правильно установленной палатке канавка не нужна. Как бы потом не заравнивали канавку, с нее все равно начнется процесс эрозии почвы.
10). Нельзя использовать в качестве подстилки в палатке лапник кедрового стланика, ветки лиственницы и мох.
11). Одно из первоочередных дел при организации долговременного лагеря — сооружение туалета; при организации кратковременного бивака (на один — два дня) — выбор места для отправления естественных надобностей.
12). Ямы для пищевых отходов и туалета необходимо рыть не ближе 50 метров от берега водоема. Дерн, вырезанный с места сооружения ям, необходимо поместить в тенистое место и периодически смачивать водой.
13). Уходя с бивака, нужно все тщательно убрать — место должно быть идеально чистым. Камни, взятые для обустройства кострища, дорожек, для установки палаток — необходимо вернуть туда, откуда они были взяты. Мусорные и туалетные ямы необходимо тщательно засыпать утрамбованным грунтом и сверху положить дерн.