Ғылым адамзат қоғамының ерте дәуірінен, а ң танымдық және өндірістік қажеттілігінің арасы ажырамай тұрған кезеңнен бастау алады. Ежелгі Шығыста (Бабыл, Мысыр, Үндістан, Қытай) болашақ ғылымға негіз болған білімнің алғашқы нышандары қалыптасты. Оның алғышарты ретінде мифологияны атауға болады. Онда алғаш қоршаған орта туралы бүтін, тұтас, жан-жақты танымдық жүйе қалыптастыруға ұмтылыс болды. Бірақ танымның бұл формасы өзінің діни-антро сипатына байланысты нағыз ғылымнан алшақ жатқан еді.Ғылымды қалыптастыру – мифологиялық жүйені сынау мен бұзуды талап етті.Орта ғасырларда ғылымның дамуына Шығыс, араб елдері Орта Азия ғалымдары (әл-Фараби, Әбу Әли ибн Сина, Ибн Рушд, Бируни, Махмұт Қашқари, Жүйнеки, т.б.)
Памятный знак в честь начала операции «Багратион» представляет собой семиметровый барельеф. В центре его фигуры четверых полководцев — Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева изображены наступающие советские воины, среди них — партизаны и моряки Днепровской военной флотилии. А фоном стали стрелы, указывающие направления двух главных ударов частей Красной Армии…
Именно те события, которые разворачивались в Паричском (на то время) районе, дали успешное начало наступательной операции, которую маршал Жуков назвал инженерной. Думается, нестандартные для военной стратегии того времени решения и предопределили во многом исход всей Великой Отечественной войны.
Было намечено два главных удара: первый — севернее Рогачева, второй — южнее Паричей. На втором настоял Рокоссовский, причем вразрез с обычной тактикой. Это было верное решение, что и доказали последующие события: безоговорочно успешным стало именно паричское направление с его ключевой точкой прорыва наступающих войск — болотом Бридский Мох. Противник никак не ожидал таких действий, ведь на немецких военных картах та территория была заштрихована — обозначена как непроходимая!..
А ведь это местные жители подсказали военным, что по четырехкилометровому болоту все же можно пройти! Только надо было смастерить мокроступы, волокуши, плоты… Несколько месяцев инженерные войска прокладывали деревянные гати и строили танкодром для тяжелой техники.
Подготовка шла в условиях сверхсекретности. Вот и главный атрибут наступления — бревна для гатей — скрепляли железными скобами только в часы, когда гремела артиллерия. Поступающая техника передвигалась лишь в темные часы суток.
В тех колоннах были и впервые примененные тогда танки-тральщики, оборудованные специальными катками. Они позволяли безопасно и быстро разминировать поля… Все этапы подготовки 65-й армии генерал-лейтенанта Павла Батова к началу операции контролировали лично Георгий Жуков и Константин Рокоссовский.
Рано утром 24 июня 1-й гвардейский Донской танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Панова начал движение по гатям через болото Бридский Мох. Уже во второй половине дня наблюдательный пункт армии на прежнем месте свернули — чтобы выдвинуть его вперед. В столь успешное развитие ситуации не поверил поначалу даже Жуков: он сам приехал убедиться в этом на передовую.
Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года, — одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов при поддержке партизан прорвали оборону немецкой группы армий «Центр» на многих участках. Были окружены и ликвидированы крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и восточнее Минска, освобождена вся территория Беларуси, значительная часть Литвы, восточные районы Польши. Красная Армия вышла на рубежи рек Нарев и Висла, к границам Восточной Пруссии.
Потери противника превысили 539 тысяч человек: 381 тысяча убитыми и 158 тысяч пленными. В результате наступления была не только освобождена территория нашей Беларуси, но и образовалась 900-километровая брешь между группами немецких армий «Юг» и «Север». Для ее закрытия командование вермахта перебросило с других участков фронта 46 дивизий и четыре бригады. Это облегчило дальнейшее наступление как союзникам на Западе, так и советским войскам в Украине и Прибалтике.
17 июля 1944 года по Москве провели 50 тысяч пленных немецких солдат во главе с офицерами и генералами, захваченных в ходе операции «Багратион»…
Идею создания монумента в честь начала операции «Багратион» воплотил в жизнь гомельский скульптор Валерий Кондратенко. Стоимость сооружения — 42 миллиона российских рублей, 32 из них выделено из бюджета Союзного государства. Более восьми миллиардов белорусских рублей составили отчисления трудовых коллективов области и добровольные пожертвования наших граждан. Это было поистине народное и интернациональное строительство — как и воинство, изгнавшее немецко-фашистских захватчиков с родной земли. Историй, доказывающих это, на Светлогорщине знают множество. Вот одна из них.
Пермяк Сергей Краснопёров уже тогда был Героем Советского Союза. Отважный летчик погиб за деревней Петровичи в первые дни операции «Багратион». С воздушным стрелком Евгением Бевзюком он отправился в боевой рейд. Во время штурмовки вражеских позиций их Ил‑2 подбили… Долгие годы авиаторы-герои считались пропавшими без вести. И только в 1974-м из болота подняли обгоревший самолет, а в нем обнаружили останки Евгения Бевзюка. Тело командира экипажа и его «Золотую Звезду» так и не нашли. Но с тех пор в Светлогорске есть улица имени Героя Краснопёрова. А возле нового величественного монумента недавно открыт памятный знак в его честь…
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему сущность человека данная ему природой измениться?
ответ:Тому що це жива істота
Объяснение: