ответ:1.При ушибе следует обеспечить покой ушибленной части тела, к ушибленному месту приложить холод (лед, холодную воду, смоченную холодной водой ткань).
Не допускается смазывать ушибленное место йодом, растирать его, делать массаж.
При подозрении на ушибы внутренних органов до прибытия скорой необходимо освободить пострадавшего от стесняющей его одежды и положить на ровное место.
2.При растяжении необходимо также приложить холод и наложить мягкую фиксирующую повязку.
3.При вывихе необходимо обеспечить полную неподвижность в суставе. Вправлять вывихнутый сустав самостоятельно запрещается.
4.При любом повреждении кожи и тканей следует смазать йодом кожу вокруг раны, закрыть рану стерильным материалом (бинтом, салфеткой) и наложить повязку.
Промывать рану и извлекать из нее инородные тела самостоятельно запрещается.
5.При переломе конечностей необходимо обеспечить неподвижность кости путем наложения шины из специальных или подручных материалов (доски, планки, фанеры, палки), длина которой должна быть такой, чтобы она заходила за те два сустава конечности, между которыми произошел перелом.
При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего следует уложить животом вниз на жесткие носилки или щит из досок (дверь, крышку от стола, толстый фанерный лист). Вопрос о его транспортировке решает только медицинский работник.
При открытом переломе на поврежденное место следует дополнительно наложить стерильную повязку. Извлекать и трогать костные обломки запрещается.
Объяснение:
Цель урока. Проанализировать причины возрастания потребности в общении со сверстниками; особенности общения в подростковом возрасте.
Изучаемые вопросы
1. Потребности в общении со сверстниками в подростковом возрасте.
2. Конфликтные ситуации в подростковой среде и пути их разрешения.
3. Определение к общению.
Изложение учебного материала
1. Обратить внимание учащихся, что подростковый возраст — это период, когда потребность в общении со сверстниками становится одной из центральных. Вырабатываются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине и в то же время отстаивать свои права, соотносить личные интересы с общественными.
2. Проанализировать возможные причины возникновения конфликта и пути разрешения конфликтной ситуации.
Можно рассмотреть три подхода к разрешению конфликтной ситуации: «атака», «уход» и «компромисс». В случае атаки необходимо повернуться лицом к проблеме, проанализировать ее детально и определить эффективный ход действий.
Если этот вариант не удался и в отношениях ничего не меняется, следует рассмотреть вариант ухода («бегства»).
Третий подход — «компромисс», т. е. пересмотр ситуации, сложившейся между конфликтующими сторонами. Уважающие себя люди свободно идут на компромиссы, однако в принципиальных вопросах компромиссы неприемлемы.
3. В заключение урока целесообразно предложить учащимся тест для оценки к общению (см.: Основы безопасности жизнедеятельности: справочник для учащихся / А. Т. Смирнов, Б. О. Хренников, Р. А. Дурнев, Э. Н. Аюбов. — М.: Просвещение, 2007).
Контрольные вопросы
1. Какое значение имеет общение со сверстниками в становлении личности человека?
2. Какую роль вы отводите родителям при разрешении конфликтных ситуаций со сверстниками?
3. Какие качества вы считаете наиболее привлекательными в коллективе сверстников для установления более тесного общения с ними?
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С какими целями осуществляются террористические акты? 1) Причинение ущерба жертве 2) Вызов общественного резонанса 3)Создание в обществе ощущения всемогущества террористов 4) Создание в обществе ощущения бессилия властей 5) акции возмездия в ответ на действия органов власти 6) нанесение экономического ущерба 7) PR компания 8) физическое устранение политических деятелей и других лиц