1.Мясо и рыбу перед варкой необходимо предварительно вымочить в воде на протяжении 1-2 часов. Эту воду слить, налить чистой и варить без добавления соли на малом огне на протяжении 10 минут. Слив первый отвар, мясо и рыбу заливают новой порцией воды и варят к готовности. Для уменьшения радиоактивных элементов рекомендуется измельчать мясо и выдерживать в воде в течение нескольких часов. Без особой необходимости этого совета придерживаться не следует, так как при вымачивании теряется до 30% питательной ценности мяса.
2.Жарить радиоактивные продукты нецелесообразно. Во время жаренья практически все радионуклиды остаются в продукте, а через выпаривание жидкости их концентрация даже повышается. Единственное, что можно посоветовать любителям жаренного - сначала продукт отварить по всем правилам, а потом пожарить, прибавляя по вкусу приправы и соль. На вкус пища будет не худшей, а радионуклидов будет содержать значительно меньше.
3.Сократить содержание цезия в продуктах питания также можно различными их переработки и приготовления. Цезий растворим в воде, поэтому за счет вымачивания и варки его содержание уменьшается. Если овощи, мясо, рыбу варить 5—10 минут, то 30—60% цезия перейдет в отвар, который затем стоит слить. Квашение, маринование, соление снижает содержание цезия на 20%. То же относится и к грибам. Их очистка от остатков почвы и мха, вымачивание в солевом растворе и последующее кипячение в течение 30—45 минут с добавлением уксуса или лимонной кислоты (воду сменить 2—3 раза) позволяют снизить содержание цезия до 20 раз. У моркови и свеклы цезий накапливается в верхней части плода, если ее срезать на 10—15 мм, его содержание снизится в 15—20 раз. У капусты цезий сосредоточен в верхних листьях, удаление которых уменьшит его содержание до 40 раз. При переработке молока на сливки, творог, сметану содержание 1бб цезия снижается в 4—6 раз, на сыр, сливочное масло — в 8—10 раз, на топленое масло — в 90—100 раз.
4.Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой, отваривают в течение 30 — 60 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса, сливая отвар через каждые 20 минут. После последнего отваривания грибы промывают холодной водой, затем их можно жарить, мариновать и даже сушить. При таком обработки содержание радионуклидов уменьшается в 2 — 10 раз.
Объяснение:
Стрес (від англ. stress — напруга, тиск) — неспецифічна реакція організму у відповідь на дуже сильну дію (подразник) зовні, яка перевищує норму, а також відповідна реакція нервової системи.
Термін «стрес» у фізіологію та психологію вперше ввів у 1932 році Волтер Бредфорд Кеннон у своїх класичних роботах з універсальної реакції «боротись чи втікати» (англ. fight-or-flight response)[1]. Досить часто авторство терміна передають відомому канадському фізіологу Гансу Сельє, проте використовувати саме поняття стрес він почав лише у 1946 році для пояснення загального адаптаційного напруження.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ТЕХНОЛОГИЯ 5 КЛАСС ТЕСТ по теме: «Блюда из круп и макаронных изделий» Во Какую крупу перед приготовлением не моют, а Варианты ответов пшеничную пшенную манную овсяную рисовую Во Назовите злаковую культуру, из которой получают "Геркулес"? Варианты ответов Ячмень Овес Рис Во Из какого злака получают пшено? Варианты ответов Пшеница Овес Гречиха Во Каши варят на: А. на молоке Б. на воде В. на киселе Г. на компоте Во К макаронным изделиям относятся: а) кукурузные хлопья в) рожки б) спагетти г) вермишель
1манную
2овес
3пшеница
4б
5 б г