1. В случае террористических актов.
Каждый гражданин, оказавшись в районе ЧС, обязан проявлять самообладание, личным примером воздействовать на окружающих, а при необходимости пресекать случаи грабежей, мародерства и другие нарушения законности
Оказав первую членам семьи, окружающим и самому себе, гражданин должен принять участие в ликвидации последствий чрезвычайном ситуации, используя для этого личный транспорт, инструмент, медикаменты, перевязочный материал и т. п.
Террористы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах: подвалах, арендуемых помещениях, снимаемых квартирах, припаркованных автомобилях и т. п.
В настоящее время могут использоваться как промышленные, так и самодельные взрывные устройства
ПОМНИТЕ: правильные и грамотные действия сохранить Вашу жизнь и жизнь Ваших близких
Если угроза взрыва застала Вас в помещении, опасайтесь падении штукатурки, арматуры» шкафов, полок Держитесь подальше от окон, зеркал. светильников
Находясь на улице, отбегите на ее середину, на площадь, пустырь , подальше от зданий и сооружений, столбов и линий электропередач
Если Вас заблаговременно оповестили об угрозе, прежде чем покинуть жилище или рабочее место, отключите электричество, газ Возьми к' необходимые вещи и документы, запас продуктов и медикаментов
2. Меры безопасности при угрозе проведения террористических актов.
а) Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам Не прикасайтесь к ним, О данных предметах сообщите компетентным органам, если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту)
Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в Ваше отделение милиции.
Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.
Во всех перечисленных случаях: не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
• зафиксируйте время обнаружения находки:
• постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки:
• обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы,
Помните Вы являетесь самым важным очевидцем.
Помните, внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.
Если раздался звонок оповещения или вы почувствовали запах дыма, то надо определиться – сможете ли вы самостоятельно выбраться из помещения, где находитесь. Что надо делать.
- Потрогайте дверную ручку или полотно. Если они нагрелись, то через эту дверь выходить ни в коем случае нельзя. Ищите другие покинуть комнату.
- Если дверь холодная, а при ее открытие в следующем помещении черный дым или белый, но с видимостью не более 10 м, то это тоже запрет на выход.
- Если дым серый или белый, да и видимость хорошая, то у вас появилась возможность без проблем выбраться из горящего здания.
- Уходя, прикройте за собой дверь.
- Вспомните, где висел план эвакуации. Найдите его и двигайтесь по маршруту, указанному на этом плане. Двигаться надо от места возгорания.
- Если дым стал гуще, то наденьте на лицо платок, хорошо, если его можно смочить. Это говорит о том, что, идя в общественное место, возьмите с собой сразу (на всякий случай) несколько тряпок, а лучше маски, и обязательно бутылочку воды.
- Двигаться надо, согнувшись. Если плотность дыма увеличилась, опуститесь на четвереньки. В этой ситуации не до приличий, на кону стоит жизнь. У пола наименьшая концентрация продуктов сгорания.
- Если есть возможность – за собой выключайте освещение и другую электрическую технику.
Внимание! Пользоваться лифтами при эвакуации запрещено. Это одно из главных правил пожарной безопасности в общественных местах. Они в любой момент могут остановиться, и вы окажетесь в ловушке, из которой выхода нет. И еще – никогда в горящее здание, если выбрались, не возвращайтесь.
Как выжить в толпе при пожаре
Среди большого количества людей, которые стремятся выбраться быстрее, сложно не запаниковать. Поэтому несколько рекомендаций, как действовать при пожаре в общественном месте.
- Пропустите вперед себя более слабых: детей, женщин, пожилых и стариков.
- Постарайтесь оставить между впереди идущими и вами пространство. Сохраняйте его, даже если сзади вас подпирают другие.
- Паникеров приводите в чувство. Не жалейте их.
- Если попали в давку, опять-таки не поддавайтесь панике. Согните руки в локтях, пригнитесь, соберитесь в комок и в таком положении продолжайте движение.
- Если вы все же упали, то постарайтесь встать на колени, упирайтесь руками в пол. Сделайте резкой движение вверх, отталкиваясь одной ногой.
- Если с вами маленький ребенок, то поставьте его впереди себя, он не должен идти рядом. Если дым небольшой, то можно малыша посадить себе на плечи.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1Организация вооруженных сил Московского государство в XIV – XVII в.в..2Военная реформа Петра I, создание регулярной армии, её особенности.3Военные реформы в России во второй половине XIX в, создание массовой армии.
1) По данным общественных историков, Московское государство в XV - XI веках могло располагать армией в 150 - 200 тыс. воинов.
В наиболее крупных и важных походах к боевым частям присоединялись отряды вс назначения - ополчения, которое состояло из посадских людей и крестьян, они были плохо вооружены и обучены. Их использовали в основном для охраны обозов, строительства мостов и дорог. В таких походах общая численность войск достигала 300 тыс. человек.
2) Военная реформа Петра I включала комплекс государственных мероприятий по реорганизации системы комплектования армии и военного управления, созданию регулярного военно-морского флота, совершенствованию вооружения, выработке и внедрению новой системы обучения и воспитания военнослужащих.
Военные реформы Петра I.
По замечанию видного русского историка Василия Ключевского: "Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для народа.."
Как военный деятель Петр I стоит в ряду наиболее образованных и талантливых строителей вооруженных сил, полководцев и флотоводцев русской и мировой истории ХVIII века. Делом всей его жизни было усиление военной мощи России и повышение ее роли на международной арене.
По замечанию видного русского историка Василия Ключевского: "Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для народа. Она имеет очень важное значение в нашей истории; это не просто вопрос о государственной обороне: реформа оказала глубокое действие и на склад общества и на дальнейший ход событий".
Военная реформа Петра I включала комплекс государственных мероприятий по реорганизации системы комплектования армии и военного управления, созданию регулярного военно-морского флота, совершенствованию вооружения, выработке и внедрению новой системы обучения и воспитания военнослужащих.
В ходе военных реформ Петра была упразднена прежняя военная организация: дворянское и стрелецкое войско и полки "нового строя" (воинские части, сформированные в XVII веке в России по образцу западноевропейских армий). Эти полки пошли на формирование регулярной армии и составили ее ядро.
Петром I была введена новая система комплектования регулярной армии. В 1699 году вводится рекрутская повинность, узаконенная указом Петра I в 1705 году. Суть ее состояла в том, что государство в принудительном порядке ежегодно набирало в армию и на флот из податных сословий, крестьян и горожан, определенное количество рекрутов. С 20 дворов брали одного человека, холостого в возрасте от 15 до 20 лет (однако в ходе Северной войны эти сроки постоянно изменялись из-за нехватки солдат и матросов).
3) Регулярная русская армия была создана Петром 1 в период с 1701 -1711гг. Толчком к ускорению её создании послужило поражение русских войск в сражении со Шведами под Нарвой в 1700г. В этой битве было потеряно более 6 тыс. человек. Пётр1 ввёл новую систему комплектование войск. Она стала осуществляться по принципу рекрутского набора. Это означало, из 10 -20 крестьянских дворов по жребию поставляли 1 на пожизненную военную службу. Такая мера позволила увеличить численность войск.
С 1705 г. вся русская армия комплектовалась рекрутами. Офицерский корпус состоял из дворян, для них военная служба была обязательной и пожизненной. Чтобы получить офицерский чин, дворянин должен был отслужить солдатом в гвардейском Преображенском или Семеновском полку. На тот период было создано 47 пехотных и 5 гренадёрских (отборных пехотных ), 33 кавалерских полка, в составе их была кавалерия.
Всеми военными делами стал ведать Правительствующий сенат и подчиненная ему Военная коллегия (прообраз МО) . В этот же период Балтийском море создавался военный фланг.
Создание регулярной армии, организация ее боевой подготовки повысили мощь русской армии. Это определило победу России в Северной войне (1710-1721гг.) . Совершенствование вооруженных сил России продолжилось и при
правлении Екатерины 2. В это время Военная коллегия перестала зависеть от сената и постепенно стала превращаться в военное министерство.
Сухопутная армия состояла из 4 гвардейских, 59 пехотных полков и 7 егерских корпусов (летной пехоты и летной кавалерии, сформировавших из лучших стрелков) . Численность армии достигла 239 тыс. человек.