Белки
Белки, являясь высокомолекулярным органическим соединением, считаются одним из самых лучших строительных материалов для клеток. В человеческом организме, помимо производства живой материи, они поддерживают и выполняют также ряд других функций: опорная (белки входят в состав хрящевой и костной тканей), транспортная (осуществляют перенос к клеткам и органам кислорода и питательных веществ), ферментативная (они во много раз ускоряют химические реакции), защитные функции (в момент попадания токсинов в организм человека белки соединяются с ними, а затем, уже в качестве соединений, выводятся из организма). Не менее важна и ещё одна функция этих веществ: передача наследственных свойств (участвуют в чтении информации с ДНК). Наконец, при недостатке в организме энергии белки начинают разрушаться, что служит источником той самой недостающей энергии. Недостаток белков в организме может привести к тому, что снижается память, ослабевают функции половых и щитовидной желез, надпочечников, возникают нарушения в кроветворении. И хотя их переизбыток также приводит к серьёзным заболеваниям - мочекаменная болезнь, заболевания суставов, - без белковой пищи многие жизненные процессы, происходящие в человеческом организме, были бы просто невозможны.
Попадают белки в организм с продуктами питания – они перевариваются до аминокислоты, которая затем поступает в кровь. Белки бывают животного и растительного происхождений. Животные белки, как правило, содержат все необходимые аминокислоты и в нужных организму пропорциях, поэтому их обычно называют «совершенными» или «полноценными». Тем не менее, и растительный рацион можно скомбинировать так, чтобы в нём содержались все аминокислоты, необходимые для полноценного обеспечения организма. Содержится белок в таких продуктах питания, как: сыр, яйца, мясо, рыба, молоко, крупы (особенно гречневая), хлеб, бобовые; в меньшей степени – грибы, ягоды, овощи, фрукты. Норма потребления в сутки - примерно полтора грамма белка на один килограмм веса.
Жиры
Ведущим назначением этих органических веществ является энергообеспечение организма. И хотя традиционно считается, что жиры достаточно вредны (их избыток в организме снижает усвояемость белков, приводит к образованию ядовитых веществ, а порой и отлагается в виде жировых запасов), не стоит забывать и об их полезных свойствах. Например, помимо того, что они являются ценнейшим энергетическим материалом, их недостаток также приводит к снижению усвояемости пищи, а жирорастворимые вещества, источником которых являются именно жиры, играют немаловажную роль во многих процессах жизнедеятельности, отчего их недостаток в пище может привести к нарушению обмена веществ.
Жирные кислоты бывают двух видов - насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся в твёрдых жирах (которые при комнатном температуре пребывают в твёрдом состоянии: говяжий и бараний жиры, пальмовое и кокосовое масла). Их биологические свойства невысоки, так как они оказывают отрицательное влияние на жировой обмен и функции печени, могут тому, что повышается уровень холестерина в крови, отчего развивается атеросклероз.
Ненасыщенные кислоты относятся к жизненно важным веществам - они принимают участие в холестериновом и жировом обмене, снижают проницаемость и повышают пластичность кровеносных сосудов. Рекомендуемая норма в сутки для взрослого - 90-110 гр. жира, желательно при этом, чтобы 1/3 составляли растительные жиры. Источники: растительное, оливковое, рапсовое, соевое масла, масло кедровых и грецких орехов, морская рыба. Вредными считаются жиры, содержащиеся в сливочном масле, сале, говяжьем жире и т.д.
Углеводы
Углеводы тоже являются источником энергии, покрывая 58% от общей потребности в ней организма. Они выполняют в организме человека также такие функции, как запасающая (откладываясь "про запас") и пластическая (участвуют в построении молекул ДНК, РНК и АТФ). Поступая в достаточном количестве, углеводы в основном откладываются в мышцах и печени в виде гликогена - животного крахмала, который в дальнейшем расщепляется до глюкозы и поступает в ткани, используясь для нужд организма. Однако при избытке их в пище углеводы переходят в жир. К углеводам относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, а также клетчатка, которая организмом используется мало, но при этом необходима для правильного пищеварения. Средняя норма потребления - 500 гр., при умственных или физических нагрузках - 700 гр. Углеводами богаты крупы, картофель, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты, а также молоко.
1. 2)
2.
Определение сторон горизонта по Полярной звезде.
Определение сторон горизонта по признакам местных предметов.
3. По полярной звезде:
• Найду большую медведицу.
• Определю две звезды, расположенные по краям.
• Между ними измерю визуально расстояние.
• Продлю эту линию в пять раз.
• Я увижу полярную звезду. Она точно указывает по направлению Севера.
4. Карта.
5. 4)
6. Азимут
7.
Изучение маршрута проводится с карты. Внимание обращается на нахождение в близи месторасположения водоемов,болот,поселений и деревень.А еще с целью нахождения про питания.
Участники должны решить как они распределят нагрузку между собой(кто что берет),положить маршрут и назначить ответственных за все процессы:установление палатки,готовлю еды,походы за ягодами и т.п.
8. Маршруты походов выбирают исходя из многих факторов, к которым относятся:
-цели ( отдых, экстрим, и т.д.)
-физическая нагрузка, насколько подготовлены участники похода
-продолжительность (с ночевкой или без)
-место
Весь поход обычно делят на этапы:
- подготовка, сборы
-организация доставки до места
-сам поход. Исходя из его продолжительности и километража выделяют через какое расстояние и время нужно делать привалы, стоянки. Когда время принимать пищу.
-организация доставки до дома
Но самое важное в любом походе это реально оценить свои силы и силы своих товарищей.
9.1. Выбрать место не ближе, чем 5 метров к деревьям.
2. Расчистить место от сухих листьев, травы и хвои.
3. Вокруг самого костра выложить своеобразный не большой вал из камней и земли.
5. Разжечь не большой костер, желательно с хвороста, а не с огнеопасных смесей.
6. Перед уходом костер тщательно залить водой и засыпать землей.
10.6
11.1
12.2
13.Специальное снаряжение — это предметы и группового, и личного пользования, которые определяются особенностями турпохода: средства передвижения туристов (велосипеды, лодки, лыжи), средства страховки (верёвки жилеты) и др. Необходимой принадлежностью снаряжения туриста является аптечка первой
14.Топор, небольшая лопатка, вода 5 литр ушко, термос, перчатки, пилу, ножик, компас, телефон.
15.Бинт,эластичный бинт, вата,
йод, зеленка, перекись, спирт, мазь от ожогов,цитрамон , противоаллергические средства, корвалол для сердца, активированный уголь, ножницы, жгут.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответь тест., 1. Технология – это наука:, а) изучающая природные явлении;, б) изучающая общество;, в) изучающая строение материи;, г) о совокупности операций, приёмов и получения, обработки и переработки сырья, материалов., 2. Специалист по ручной обработке металла:, а) слесарь; б) токарь; в) столяр., 3. Инструмент на верстаке располагают:, а) в переднем зажиме; б) в заднем зажиме; в) в подверстачье; г) в лотке., 4. Слово «верстак» в переводе с немецкого означает:, а) стол; б) мастерская; в) рабочее место; г) ящик., 5. Как называется более толстая часть ствола:, а) вершина; б) комель; в) корень., 6. Рыхлый и мягкий центр дерева называют: , а) ядро; б) сердцевина; в) камбий. , 7. Широкая плоскость пиломатериала:, а) доска; б) брусок;, в) пласть; г) кромка
1 г
2 а
3 г
4 в
5 б
6 б
7 а
Объяснение: