Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций решает вопросы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера с комплекса мероприятий, обеспечивающий в мирое время защиту населения, территорий и окружающей среды, материальных и культурных ценностей государства. Объединяет в себя органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Основные задачи РСЧС:
Разработка правовых и экономических норм, связанных с защитой населения
Подготовка населения к действиям при чрезвычайных ситуациях
Прогнозирование чрезвычайных ситуаций
Оценка и ликвидация социально-экономических последствий ЧС
Надзор и контроль в сфере защиты населения и террриторий от чрезвычайных ситуаций
Международное сотрудничество в области защиты населения и территорий
Ликвидация ЧС
Организационная структура РСЧС
РСЧС строится по террриториально-производственному принципу, включает в себя территориальные и функциональные подсистемы.Организационная структура РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней:
В субъектах РФ создано 88 территориальных подсистем которые состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих территорий.
Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти для организации наблюдения и контроля за стихийными явлениями, состоянием окружающий среды и за потенциально опасными объектами.
Подсистемы РСЧС каждого уровня включают в себя:
Региональный уровень включает районирование России по 6 регионам (Координирующий орган: региональные центры по делам ГОЧС).
федеральный, охватывающий всю территорию РФ;
региональный — территорию нескольких субъектов РФ;
территориальный — территорию субъектов РФ;
местный — территорию района (города, населенного пункта);
объектовый — территорию объекта производственного или социального назначения.
координирующие органы;
органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС);
органы повседневного управления;
силы и средства;
резервы финансовых и материальных ресурсов;
системы связи, оповещения и информационного обеспечения.
Центральный (Москва)
Северо-западный (Санкт-Петербург)
Южный (Ростов-на-Дону)
Приволжско-Уральский (Екатеринбург)
Сибирский (Красноярск)
Дальневосточный (Хараровск)
режим повседневной деятельности
режим повышенной готовности
режим чрезвычайной ситуации.
обучение населения защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие них;
оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие них;
эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;
осуществление мероприятий по световой и другим видам маскировки;
проведение аварийно работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие них;
1. Смотря в каком плане. Если слово границы передаётся в фигуральном смысле, то только те, которые сильны духом, никогда не сдаются, всегда идут вперёд!Те, которые ни обидят слабого бедному и т.д. и т.п. Проще говоря-ДОБРОДУШНЫЕ.
2. Если же имеется ввиду в прямом смысле то те, у которых много денег и власти.
Например: если человек был бедным, то когда он например выиграл в латерее 2 млрд , то его состояние изменилось в лучшую сторону и он уже к примеру может купить себе дом, нанять охрану и жить припеваючи! (Пример писать не надо.Поскольку этот вопрос по ОБЖ, то пиши вариант 2.)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Що таке соціальна безпека населеного пункту
Социальная безопасность населенного пункта
Подумайте и обсудите ситуацию. Сергей возвращался домой из школы. Возле дома его встретила группа подростков, которые предложили мальчику спуститься в подвал соседнего дома, сказав, что там есть кое-что интересное. Что, по вашему мнению, должен ответить Сергей?
Город, поселок городского типа или село, в котором вы живете, хорошо вам знакомы. Если вы здесь выросли, то наверняка знаете каждую улицу и каждый дом. Но для того чтобы быть в безопасности даже в знакомом месте, следует придерживаться определенных правил.
В местах проживания может возникать социальная опасность, связанная с хулиганами, ворами, мошенниками. Например, воры могут позвонить в дверь, назваться электриками и обворовать квартиру, угрожая ее хозяевам. Поэтому, если вы дома одни, придерживайтесь определенных правил безопасности. Ни в коем случае не открывайте дверь незнакомому человеку, не оставляйте дверь открытой.
В подъезде тоже надо быть внимательным и осторожным. Если на лестничной площадке, куда вы направляетесь, находятся подозрительные люди, лучше подняться выше или спуститься на этаж ниже. Не заходите в лифт, если там находится незнакомый человек, который не вызывает доверия. Возвращаясь домой, держите ключи под рукой, чтобы не стоять слишком долго перед дверью в поисках ключа.
Объяснение: