Белки
Белки, являясь высокомолекулярным органическим соединением, считаются одним из самых лучших строительных материалов для клеток. В человеческом организме, помимо производства живой материи, они поддерживают и выполняют также ряд других функций: опорная (белки входят в состав хрящевой и костной тканей), транспортная (осуществляют перенос к клеткам и органам кислорода и питательных веществ), ферментативная (они во много раз ускоряют химические реакции), защитные функции (в момент попадания токсинов в организм человека белки соединяются с ними, а затем, уже в качестве соединений, выводятся из организма). Не менее важна и ещё одна функция этих веществ: передача наследственных свойств (участвуют в чтении информации с ДНК). Наконец, при недостатке в организме энергии белки начинают разрушаться, что служит источником той самой недостающей энергии. Недостаток белков в организме может привести к тому, что снижается память, ослабевают функции половых и щитовидной желез, надпочечников, возникают нарушения в кроветворении. И хотя их переизбыток также приводит к серьёзным заболеваниям - мочекаменная болезнь, заболевания суставов, - без белковой пищи многие жизненные процессы, происходящие в человеческом организме, были бы просто невозможны.
Попадают белки в организм с продуктами питания – они перевариваются до аминокислоты, которая затем поступает в кровь. Белки бывают животного и растительного происхождений. Животные белки, как правило, содержат все необходимые аминокислоты и в нужных организму пропорциях, поэтому их обычно называют «совершенными» или «полноценными». Тем не менее, и растительный рацион можно скомбинировать так, чтобы в нём содержались все аминокислоты, необходимые для полноценного обеспечения организма. Содержится белок в таких продуктах питания, как: сыр, яйца, мясо, рыба, молоко, крупы (особенно гречневая), хлеб, бобовые; в меньшей степени – грибы, ягоды, овощи, фрукты. Норма потребления в сутки - примерно полтора грамма белка на один килограмм веса.
Жиры
Ведущим назначением этих органических веществ является энергообеспечение организма. И хотя традиционно считается, что жиры достаточно вредны (их избыток в организме снижает усвояемость белков, приводит к образованию ядовитых веществ, а порой и отлагается в виде жировых запасов), не стоит забывать и об их полезных свойствах. Например, помимо того, что они являются ценнейшим энергетическим материалом, их недостаток также приводит к снижению усвояемости пищи, а жирорастворимые вещества, источником которых являются именно жиры, играют немаловажную роль во многих процессах жизнедеятельности, отчего их недостаток в пище может привести к нарушению обмена веществ.
Жирные кислоты бывают двух видов - насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся в твёрдых жирах (которые при комнатном температуре пребывают в твёрдом состоянии: говяжий и бараний жиры, пальмовое и кокосовое масла). Их биологические свойства невысоки, так как они оказывают отрицательное влияние на жировой обмен и функции печени, могут тому, что повышается уровень холестерина в крови, отчего развивается атеросклероз.
Ненасыщенные кислоты относятся к жизненно важным веществам - они принимают участие в холестериновом и жировом обмене, снижают проницаемость и повышают пластичность кровеносных сосудов. Рекомендуемая норма в сутки для взрослого - 90-110 гр. жира, желательно при этом, чтобы 1/3 составляли растительные жиры. Источники: растительное, оливковое, рапсовое, соевое масла, масло кедровых и грецких орехов, морская рыба. Вредными считаются жиры, содержащиеся в сливочном масле, сале, говяжьем жире и т.д.
Углеводы
Углеводы тоже являются источником энергии, покрывая 58% от общей потребности в ней организма. Они выполняют в организме человека также такие функции, как запасающая (откладываясь "про запас") и пластическая (участвуют в построении молекул ДНК, РНК и АТФ). Поступая в достаточном количестве, углеводы в основном откладываются в мышцах и печени в виде гликогена - животного крахмала, который в дальнейшем расщепляется до глюкозы и поступает в ткани, используясь для нужд организма. Однако при избытке их в пище углеводы переходят в жир. К углеводам относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, а также клетчатка, которая организмом используется мало, но при этом необходима для правильного пищеварения. Средняя норма потребления - 500 гр., при умственных или физических нагрузках - 700 гр. Углеводами богаты крупы, картофель, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты, а также молоко.
1. 2)
2.
Определение сторон горизонта по Полярной звезде.
Определение сторон горизонта по признакам местных предметов.
3. По полярной звезде:
• Найду большую медведицу.
• Определю две звезды, расположенные по краям.
• Между ними измерю визуально расстояние.
• Продлю эту линию в пять раз.
• Я увижу полярную звезду. Она точно указывает по направлению Севера.
4. Карта.
5. 4)
6. Азимут
7.
Изучение маршрута проводится с карты. Внимание обращается на нахождение в близи месторасположения водоемов,болот,поселений и деревень.А еще с целью нахождения про питания.
Участники должны решить как они распределят нагрузку между собой(кто что берет),положить маршрут и назначить ответственных за все процессы:установление палатки,готовлю еды,походы за ягодами и т.п.
8. Маршруты походов выбирают исходя из многих факторов, к которым относятся:
-цели ( отдых, экстрим, и т.д.)
-физическая нагрузка, насколько подготовлены участники похода
-продолжительность (с ночевкой или без)
-место
Весь поход обычно делят на этапы:
- подготовка, сборы
-организация доставки до места
-сам поход. Исходя из его продолжительности и километража выделяют через какое расстояние и время нужно делать привалы, стоянки. Когда время принимать пищу.
-организация доставки до дома
Но самое важное в любом походе это реально оценить свои силы и силы своих товарищей.
9.1. Выбрать место не ближе, чем 5 метров к деревьям.
2. Расчистить место от сухих листьев, травы и хвои.
3. Вокруг самого костра выложить своеобразный не большой вал из камней и земли.
5. Разжечь не большой костер, желательно с хвороста, а не с огнеопасных смесей.
6. Перед уходом костер тщательно залить водой и засыпать землей.
10.6
11.1
12.2
13.Специальное снаряжение — это предметы и группового, и личного пользования, которые определяются особенностями турпохода: средства передвижения туристов (велосипеды, лодки, лыжи), средства страховки (верёвки жилеты) и др. Необходимой принадлежностью снаряжения туриста является аптечка первой
14.Топор, небольшая лопатка, вода 5 литр ушко, термос, перчатки, пилу, ножик, компас, телефон.
15.Бинт,эластичный бинт, вата,
йод, зеленка, перекись, спирт, мазь от ожогов,цитрамон , противоаллергические средства, корвалол для сердца, активированный уголь, ножницы, жгут.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Складіть перелік можливих дій для до в екстремальних ситуаціях
ответ:ЯК НАДАТИ ПЕРШУ ДО
Алгоритм ваших дій має бути таким:
Оглянути місце події та впевнитись у тому, що надання до буде безпечним: забезпечити власну безпеку, а також безпеку потерпілого та людей навколо.
Оцінити стан постраждалого (свідомість, дихання, пульс).
За необхідності викликати бригаду екстреної (швидкої) медичної до а також інші екстрені служби (поліцію, аварійно-рятувальну службу, службу газу тощо).
Оцінити наявність критичних кровотеч та зупинити їх.
Забезпечити прохідність дихальних шляхів.
Якщо у постраждалого відсутні ознаки життя та немає критичної кровотечі (або ви вже її ліквідували) – розпочати серцево-легеневу реанімацію.
Перевести постраждалого у стабільне положення (на боці, обличчям до себе, рука під головою, нога зігнута в коліні), якщо не йдеться про підозру на травми хребта та кісток тазу і серцево-легенева реанімація була вдалою.
Не залишати постраждалого та контролювати стан його життєвих функцій до прибуття екстрених служб.
Якщо ви не маєте відповідних навичок для надання до слід звернутись за до до інших присутніх на місці події.
МОЗ України закликає кожного свідомого українця знайти у своєму місті курси з надання першої до отримати ці практичні навички. Тому що саме ви можете врятувати чиєсь життя в критичній ситуації!
Объяснение: