Важным условием своевременного принятия необходимых мер по защите населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций в мирное и в военное время является оповещение. В результате чрезмерной концентрации промышленности в отдельных регионах, усложнения технологических процессов, использования значительного числа взрыво-, пожаро-, радиационно- и химически опасных веществ, износа оборудования наблюдается рост количества аварий и катастроф, увеличивается число человеческих жертв, возрастает материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций техногенного и экологического характера.
Все это вынуждает повысить оперативность и надежность управления процессами как предупреждения, так и ликвидации последствий.
Комплексное обеспечение защиты населения и территорий от ЧС природного характера является одной из важнейших стратегических задач государства. Анализ статистики по авариям и катастрофам позволяет сделать вывод о том, что проблемы предупреждения и ликвидации ЧС существенно влияют на все составляющие факторы национальной безопасности государства – политическую, экономическую, экологическую, генетическую и ряд других видов безопасности.
Для выполнения основной задачи любого государства – защиты населения, необходима постоянная работа по совершенствованию всего комплекса мер по предупреждению и ликвидации ЧС в мирное и военное время, обеспечению безопасности и защиты населения, территорий и окружающей природной среды. Поскольку предупреждение и ликвидация ЧС непосредственно связаны с проблемами национальной безопасности, возникает необходимость в создании государственного механизма по предупреждению, прогнозированию, локализации и ликвидации ЧС. В нашей стране выполнение мероприятий по защите населения и территорий в мирное время возложено на
Единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС – РСЧС.
РСЧС объединяет органы управления, силы и средства органов власти всех уровней и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от ЧС и осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
ответ:Симптоматика обморожения зависит от степени поражения холодом. Степень обморожения подразделяется на несколько стадий:
· Первая стадия. Кожные покровы бледные. В процессе отогревания краснеют. Наблюдается небольшая отёчность.
· Вторая стадия. Кожа приобретает мраморный оттенок, онемение. При отогревании на эпителии появляются пузыри с прозрачным содержимым, формируется средний болевой синдром.
· Третья стадия. Нарушение дыхания, сознания, пульса - основных жизненных показателей. Кожные покровы становятся синюшными и очень холодными на ощупь. В процессе отогревания появляются крупные волдыри с кровянистым содержимым. Позже на месте обморожения появляются рубцы. У пострадавшего сильные боли.
· Четвёртая стадия. Основные жизненные показатели падают до критических отметок. Пульс очень редкий, артериальное давление слабое, дыхание прерывистое. Часто пациент находится в обмороке или коме. Кожные покровы приобретают тёмный оттенок. Обморожение до хрящей, суставов, костей. В процессе отогревания образуется сильный отёк. Ткани некротичны. Чувствительность не возвращается, очень сильная боль.
Правильное оказание При 1-3 стадии отморожения пострадавшего доставить в тёплое сухое помещение.
· Переодеть в сухие вещи.
· Медленное согревание при 1 стадии обморожения. Растирание обмороженных зон тёплой натуральной сухой тканью (но не при 2,3,4 стадиях). Нельзя использовать спирт, мёд, крем, мази и т.д.
· Если человек в сознании, и у него не нарушен глотательный рефлекс - дать тёплое питьё, исключая алкоголь и крепкий кофе.
Классическая повязка из слоёв марли и ваты, которыми нужно плотно обмотать пораженные участки, накладывается при 2 и 3 степени отморожения.
При 2 и 3 степени нельзя искусственно согревать человека, как контактным путём, так и методом теплой ванны;
После вышеописанных мероприятий пострадавшего перемещают в постель под теплое одеяло. Под пораженные конечности подкладывается подушка, чтобы облегчить кровоток и не допустить застаивания крови.
После совершения необходимых действий по оказанию первой нужно вызвать врача на дом, чтобы тот дал дальнейшие рекомендации по лечению или выписал направление на госпитализацию в стационар.
В случае 4 крайней степени отморожения вплоть до оледенения отдельных частей тела, пострадавшему запрещено оказывать вышеописанные процедуры первой он должен быть немедленно доставлен в стационар для проведения мероприятий по интенсивной и реанимационной терапии, на скорой или личным транспортом. В процессе транспортировки желательно наложить на пострадавшие локализации усиленную теплоизолирующую повязку из подручных материалов (слои марли, ваты, хлопчатобумажной ткани, полиэтилена, резины и т.д.) для недопущения преждевременного размерзания.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Распределите следующие предметы на з группы (личное, групповое испециальное снаряжение): репшнуры, половник, ледоруб, спальник, аптечка, свитер, рюкзак, тренога жилет, спички, палатка, штормовойкостюм, ремонтный набор.2. Как правильно уложить рюкзак?3. Как бы вы распределили следующие предметы в своем туристическомрюкзаке:спальник, мыло, спички, резиновые сапоги, 2 кг картофеля, свитер, буханка хлеба, ложка, компас, накидка от дождя.4. Вы собрались в многодневный поход, какую обувь вы выберите?( напишите неменее 3 требований5. Вы пришли на ночёвку. Какие требования у вас будут к оборудованиюстоянки (бивака)? (не менее 3 примеров)
2. Спальный мешок. Комфортность сна в полевых условиях зависит от спального мешка. Существует два основных типа спальников: спальники-одеяла, которые могут быть разложены как одеяло, и спальники-коконы, имеющие анатомическую форму, суженную к ногам. Кроме того, спальники различаются и по наполнителю – они бывают пуховые и синтепоновые. Пуховые спальники являются наиболее теплыми, но у пуха есть свои недостатки – его невозможно использовать в условиях повышенной влажности так как он впитывает влагу и плохо сохнет. В условиях Ленинградской области лучше использовать спальники с синтепоновыми наполнителями. Лучше если синтетический спальник будет внутри иметь чистую хлопчатобумажную ткань. Для походов с детьми лучше всего подходит спальник-одеяло, т.к. два спальника можно соединить в один. Это немаловажно, так как если ребята небольшого роста, то двух спальников может хватить на троих человек, а иногда и на четверых. Это значительно облегчает вес рюкзаков во время похода.
3. Обувь является важной частью личного снаряжения туристов. Обувь должна быть удобной по форме, плотно сидеть на ноге, но не жать стопу. Тесная обувь может стать причиной потертостей, а в холодное время будут замерзать ноги. Кроме походной обуви необходимо иметь бивачную сменную обувь, чтобы на привале отдыхали ноги. В несложных походах это могут быть кроссовки, кеды, легкие туристские ботинки или другая обувь на низком каблуке. В сложных категорийных походах нужна обувь на жесткой подошве (туристские или горные ботинки). В осенне-весенний период, а так же на маршруте с многочисленными неглубокими ручьями и сырыми местами целесообразно использовать резиновые сапоги со стельками. Передвижение в этом виде обуви требует запаса носков и портянок.
4. Теплоизоляционный коврик относится к спальным принадлежностям и укладывается под спальник, на дно палатки. Пенополиуритановый коврик практически не имеет веса, не мокнет и не проводит тепло.
5. Личные вещи туриста должны иметь небольшой вес и объем. Желательно, что бы верхняя одежда была ветро- и влагонепроницаемой и прочной. Белье должно быть гигроскопичным, удобным, и не стесняющем движения. До последнего времени традиционно использовались хлопчатобумажные и шерстяные ткани. С недавнего времени для любителей активного отдыха стали использоваться для производства белья синтетические материалы, и в частности полипропилен. Материал для термобелья имеет ячеистую структуру. Ячейки прилегающие к телу, отводят от него влагу, наружные – «работают» на максимальное распределение его по поверхности испарение за счет капилярного эффекта. При этом тело не отсыревает, а следовательно и не переохлаждается.. Применение синтетического термобелья оправдано и в жарком климате, поскольку нейтрализует раздражающее действие пота на кожу и хорошо вентилируется.
6. Личные мелочи это кружка, ложка, миска, нож, индивидуальные средства гигиены, туалетные принадлежности, фотоаппарат и маленький коврик – «сидушка» для сидения на земле или бревне.
Таким образом перечень личного снаряжения туриста должен включать в себя самые необходимые вещи с учетом сложности и вида похода, климатических условий данной местности.
Примерный перечень личного снаряжения туриста для похода выходного дня должен включать:
1. рюкзак с полиэтиленовым вкладышем;
2. спальный мешок;
3. коврик пенополиуритановый;
4. штормовой костюм или анорак;
5. спортивный костюм;
6. теплая куртка или шерстяной свитер
7. комплект сменного белья;
8. рубашка с длинным рукавом;
9. термобелье;
10. плавки (купальный костюм)
11. носки шерстяные – 2 пары;
12. носки хлопчатобумажные – 3-4 пары;
13. головной убор (бейсболка);
14. ботинки туристские;
15. сменная обувь для бивака;
16. туалетные принадлежности;
17. полотенце; для тела и ног;
18. кружка, ложка, миска, нож;
19. накидка от дождя;
20. компас;
21. индивидульный ремонтный набор;
22. индивидуальная медицинская аптечка;
23. спички в непромокаемой упаковке
24. блокнот, карандаш, ручка, линейка.
Личные вещи укладываются в рюкзак. В походе все необходимые вещи для похода следует нести в рюкзаке, ничего не должно быть в руках. Нести в руках можно только альпеншток или ледоруб. Привязывать вещи к рюкзаку тоже нежелательно, т. к. привязанные вещи буду мешать движению, цепляться за ветки. При укладке рюкзака надо уложить вещи так, что бы во-первых, самое необходимое было наверху и его можно было быстро достать и, во-вторых, рюкзак было удобно нести. При укладке современного анатомического рюкзака, даже если он имеет каркас сначала укладывается коврик, затем внутрь полиэтиленовый вкладыш, а после этого личные вещи. Тяжелые вещи необходимо равномерно распределить вдоль спины и ниже к низу рюкзака. Топоры и пилу кладут только в чехлах, а посуду и гигиенические принадлежности размещают в карманах рюкзака, откуда их удобнее и быстрее доставать на привалах.
Объяснение: