соответствии с ГОСТ 12.1.004?91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования» пожарная безопасность -- это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей. С учетом этого определения разрабатывают профилактические мероприятия и систему пожарной защиты. Нормативная вероятность возникновения пожара принимается равной не более 10?6 в год. Такая же вероятность воздействия опасных факторов пожара на отдельного человека принимается при разработке системы пожарной защиты.
Пожар -- это неконтролируемое горение вне специального очага, создающее угрозу жизни и здоровью людей, а также наносящее материальный ущерб.
Опасными факторами пожара являются: -- повышенная температура воздуха и предметов;
открытый огонь и искры;
токсичные продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода;
взрывы;
повреждение зданий и сооружений.
По среднестатистическим данным ежегодно на пожарах погибает от 0,6 до 10 чел. на каждые 100 тыс. населения и в 10?15 раз больше получают увечья и травмы.
Для успешной борьбы с пожарами и разработки целенаправленных противопожарных мероприятий необходимо знать структуру пожаров, причины и обстоятельства их возникновению и развитию. Статистический учет пожаров позволяет накапливать и анализировать необходимую информацию о пожарах.
Пожары в жилых и общественных зданиях и их возможные последствия
Значение огня в жизнедеятельности человека. Владение огнем дало человеку возможность обеспечивать свои возрастающие потребности. Огонь ему расселиться по Земле. Благодаря использованию огня человек становился все меньше зависимым от природных условий существованием.
Сегодня невозможно представить жизнь человека без использования огня. Он нужен всюду: в домах, в школах, на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве. Все блага цивилизации стали возможными благодаря освоению и умелому применению могучей силы огня.
Объяснение:
Объяснение:
2 Книга по безопасной культуре - Работы по оценке угроз опасностей в России ведутся достаточно давно, причем в различных направлениях. Прежде всего интересовали природные опасности, например, академик РАН Виктор Осипов постоянно работал над этой темой. Но нам в МЧС нужно было иметь все виды опасностей, которые существуют на территории наших регионов. Это нужно прежде всего для того, чтобы иметь возможность рационально заниматься социально-экономическим планированием регионов. Количество природных чрезвычайных ситуаций в России в последнее десятилетие не возрастает, но их масштабность, ущерб от них возрастают. Такова уж мировая тенденция... Видимо, как предполагают ученые, чрезвычайные ситуации грозят нам с определенной цикличностью. Например, сейчас идет период глобального потепления, что приводит к уникальным природно-климатическим явлениям. Для ЧС техногенного характера тоже наблюдается определенная тенденция. Основной тенденцией развития техносферы в России является интенсивное старение фондов: заводы, фабрики, коммуникации строили в послевоенный период - в 50-60-е годы. Сейчас в производстве изношенность основных фондов колеблется в районе 60-80 процентов. И это не может не сказываться на угрозах, которые создают техногенные аварии. Еще один "пункт" риска, учтенный в Атласе, - биолого-эпидемическая обстановка. Конечно, заболеваний в Африке больше, чем в Европе: социально-экономическое развитие является одним из факторов нераспространения заболеваний. Тем не менее угроза распространения заболеваний нарастает и в связи с изменениями в природно-климатической среде.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на 1 минуту не меньше про правила дорожного движения
С тех пор, как человек изобрел колесо, началась эра сначала двухколесного, а потом трех – и четырехколесного транспорта. С каждым годом машин на улицах городов становится все больше и больше. Чтобы не было хаоса и аварий, разработаны специальные правила дорожного движения. Участниками движения являются и водители, и пешеходы.
Несоблюдение правил приводит к авариям и несчастным случаям на дорогахДети тоже должны знать правила дорожного движения. Ведь они являются участниками движения. Переходят дорогу, когда идут в школу. Кто живет далеко от школы, пользуется общественным транспортом.