Артериальное кровотечение-В первую очередь, необходимо наложить жгут, который будет препятствовать потере крови. Перед его фиксацией, важно прижать травмированную артерию к кости, выше того места, откуда происходит излияние крови. Если ранено плечо – кулак вкладывается в подмышечную впадину, а рука прижимается к телу, если ранено предплечье – заложить любой подходящий по размеру предмет в локтевой сгиб и максимально сильно согнуть руку в этом суставе. Если ранено бедро – артерия зажимается кулаком в паховой области, если ранена голень – в подколенную зону укладывается соответствующий предмет и нога сгибается в суставе. Конечность следует поднять, под жгут необходимо положить ткань. Когда под рукой отсутствует резиновый жгут, его можно заменить на обыкновенный бинт или полоску ткани. Для более плотной фиксации можно воспользоваться обычной палкой. Важно не передержать жгут на конечности, снять его необходимо через 1 – 1,5 часа, в зависимости от времени года. Лучше всего зафиксировать время его наложения на бумаге и подложить под повязку. Это необходимо сделать, чтобы не произошло отмирание тканей, и не потребовалась ампутация конечности. Когда время ношения жгута истекло, а пострадавший не госпитализирован, необходимо ослабить его на несколько минут. При этом рану стоит зажать руками, с использованием чистой ткани. Максимально оперативно доставить пострадавшего в медицинское учреждение, где ему будет оказана квалифицированная Венозное кровотечение- Если травмирована вена конечности, то её необходимо поднять вверх. Это делается с той целью, чтобы уменьшить приток крови к поврежденному месту. Затем следует приступить к наложению давящей повязки. Для этой цели существует индивидуальный перевязочный пакет. Если такого нет под рукой, то на рану накладывается чистая салфетка или ткань, сложенная в несколько раз, после чего она обматывается сверху бинтом. Поверх бинта нужно положить платок. Место наложения такой повязки – ниже места повреждения. Важно бинт накладывать туго и по кругу, в противном случае это лишь спровоцирует усиление выхода крови. Критерием оценки правильности выполненных действий служит отсутствие кровотечения и наличие пульсации ниже места ранения. Когда под рукой не оказывается чистой ткани, следует максимально сильно зажать поврежденную конечность в суставе, либо пережать место чуть ниже выхода крови пальцами. Пострадавшего в любом случае следует госпитализировать. Иногда, при сильном кровотечении, остановить его не удается с одной только повязки. В данном случае целесообразно воспользоваться жгутом. Он накладывается ниже раны, что обусловлено доставки крови до сердечной мышцы по венам.
Капиллярное кровотечение-Промыть и провести дезинфекцию раны. Травмированное место следует плотно перетянуть, но таким образом, чтобы не нарушить ток артериальной и венозной крови, то есть не слишком сильно. К месту ранения приложить холод, который будет сужению сосудов. Если у человека поверхностная рана и нет иных повреждений, то госпитализация ему не требуется.
Паренхиматозное кровотечение-Пострадавшего нужно как можно скорее отправить в медицинское учреждение. Если нет возможности вызвать бригаду скорой то отправляться нужно своим ходом. Ни давящие повязки, ни наложение жгутов в данном случае не окажут влияния на количество потерянной крови. До приезда бригады медиков человеку необходим покой. Для этого нужно уложить его в горизонтальное положение, а ноги слегка приподнять. На ту область, где предположительно возникло кровотечение нужно приложить холод. Если транспортировка больного до медицинского учреждения затягивается, то можно использовать такие средства, как: Викасол, Этамзилат, Аминокапроновая кислота. В состоянии остановить паренхиматозное кровотечение лишь врач-хирург. В зависимости от характера повреждения будут наложены сложные швы, проведена эмобилизация и элекрокоагуляция сосудов, подшивание сальника и прочие хирургические воздействия. В некоторых случаях требует параллельное переливание крови и использование солевых растворов.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите 4 вида симптомов возникающих при сильном ударе, сдавливании, падениис высоты? ответ обозначить цифрами (1, 2, 3, 41. Деформация конечности в зоне перелома.2. Потеря сознання3. Боли.4. Шум в ушах, 5. Отечность тканей.б. Тошнота.7. Нарушение функции конечности8. Снижение артериального давления.
1. Деформация конечности в зоне перелома.
2. Отечность тканей.
3. Нарушение функции конечности.
4. Потеря сознания.