1.Белки в живых организмах выполняют разнообразные функции, молекулы этих соединений определяют структуру и форму клетки, обеспечивают узнавание и связывание различных молекул, катализ и регуляцию химических реакций, протекающих в организме.
2.Углеводы - основной источник энергии в организме. ...Жиры являются концентратом энергии. В организме жиры служат для хранения энергии. Обязательно ежедневное потребление незаменимых Омега-3 жировв виде рыбьего жира и льняного масла.
3.Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений. ... Углеводыучаствуют в регуляции осмотического давления ворганизме.
4.Витамины влияют на усвоение питательных веществ нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ.
Объяснение:
можно лучший ответ
Объяснение:
Задание №1
Причины остановки сердца:
1)Врожденный порок сердца.
2)Проблемы с генерацией электрических импульсов.
3)Поврежденные клапаны сердца.
выявления состояния пострадавшего:
1)Отсутствие сознания.
2)Бледность и синюшность кожных покровов.
3)Редкое дыхание.
4)Отсутствие пульса.
5)Отсутствие сердцебиений
6)Зрачки расширяются и перестают реагировать на свет — через 2 минуты после остановки сердца.
Первая Пострадавшему :
1)Если подозревается остановка сердца нужно начать немедленную сердечно-легочную реанимацию и продолжать ее до прибытия врачей, чтобы кровь и кислород циркулировали в мозге и по всему телу. Но человека и завести сердце может только дефибриллятор. Он подает контролируемый удар током, чтобы попытаться перезарядить сердце и заставить его снова сокращаться.
Задание №2
Определение:
1)Реанимация – это совокупность мероприятий, которые могут проводить как медицинские работники, так и обычные люди, направленных на оживление человека, находящегося в состоянии клинической смерти.
Цепь выживания:
1)Ранее предупреждение(остановка сердца.)
2)Ранее начало СЛР.(Дает выиграть время.)
3)Ранняя дефибрилляция(запустить сердце.)
4)Постреанимационная терапия(Сохранить качество жизни)
Задание №3
1)Человек не может жить без кислорода. Кровь доставляет кислород из легких к органам и тканям. Когда сердце перестает перекачивать кровь, наступает остановка кровообращения, что приводит к нехватке кислорода в различных органах. Мозг особенно чувствителен к недостатку кислорода. Клетки головного мозга могут жить без кислорода не более, чем несколько минут, после чего они начинают погибать.При остановке кровообращения человек быстро теряет сознание, развивается остановка дыхания, и наступает смерть.И надо уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, запрокинуть ему голову, положить одну руку на лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки.
Задание №4
Определение:
1)Сущность искусственного дыхания состоит в искусственном введении воздуха в легкие.
2)Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких, ИВЛ) — комплекс мер, направленных на поддержание оборота воздуха через легкие у человека (или животного), переставшего дышать.
Задание №6
Определение:
1)Дефибриллятор - это прибор, который воздействует на сердце электроимпульсами определенной величины (в медицине это называют электроимпульсной терапией). Он используется, когда сердечный ритм пациента неравномерен.
2)Правило первое: Нажать на кнопку «Вкл». Прозвучит команда: «Приклеить электроды!».
2.1)Правило второе :Освободить грудную клетку пострадавшего от одежды. При необходимости очистить ее от грязи и влаги при салфетки,входящей в комплект или другими подручными средствами. При наличии волосяного покрова в местах наклеивания электродов сбрить волосы одноразовой бритвой, входящей в комплект.
2.2)Правило третье :Приклеить электроды к коже пострадавшего: один — справа от грудины, ниже правой ключицы, второй — ниже левого соска.
2.3)Правило четвертое :Подсоединить электроды к дефибриллятору. При наличии фибрилляции желудочков, аппарат сообщит: «Обнаружена фибрилляция. Требуется разряд. Не касайтесь пациента. Происходит накопление энергии». После окончания зарядки начинает мигать кнопка «Разряд».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Підготуй інформацію на тему "Народні традиції щодо збереження здоров'я
Русские народные традиции уходят своими корнями в глубь веков. Россия по сути — страна крестьянская, и культура наша берет начало из сельского быта. В деревенской жизни самим нашим народом, по завещанию предков, были установлены так называемые “свадебные недели”, которые тянулись от Крещения до Масленицы и особенно соблюдались в купеческом быту.
Последние в году свадьбы были приурочены к Покрову, а засидевшиеся в девках в эти дни обязательно ходили в церковь молиться, чтобы им Бог хороших женихов послал. В молитве были такие слова: “Покров, Пресвятая Богородица, покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником”. Девушки обращались также к апостолу Андрею, великомученице Екатерине, к Ниле и Параскеве.
Крестьяне напряженно трудились весну и лето. Работы обычно заканчивались к Покрову. Наши предки и ко времени относились бережливо, по-хозяйски, поэтому парни, например, чаще всего использовали именно эти дни для поисков себе притом даровой.
Красочные и поэтичные девичьи хороводы заводились еще весной и продолжались до самого Покрова. Осенние посиделки сближали юношей и девушек, на них девушки часто занимались рукоделием, а у парней как бы была возможность выбрать себе в жены мастерицу по душе. Парни, которые уезжали на заработки в дальние края, спешили к Покрову вернуться с деньгами, потому что надо было на что-то свадьбу справлять.
Как видим, важнейший момент в жизни наши предки приурочивали к более подходящим для их реализации годовым циклам.
Если посмотреть на это с психологической точки зрения, то и здесь все продумано. В Покров даже самые яростные противники брачных уз становились сговорчивее, а девушки мечтали побыстрее расплести девичью косу и покрыть голову бабьим повойником. Они верили, что если Покров не покроет, то не покроет и Рождество снегом землю... А без снега земля промерзнет и урожай не уродится.
Замечательно и то, что даже если не осуществлялись надежды, девушки не отчаивались, а продолжали как ни в чем не бывало веселиться вместе со своими счастливыми подружками. Никогда не завидовали и поэтому душой были прекрасны и в конце концов находили свое счастье...
Но не только брачными хлопотами отличался этот праздник. Важное значение он имел и в экономической жизни нашего народа. Именно к этому дню чаще всего определялись сроки найма сезонных рабочих. Наемные обычно работали с Ильина дня до Покрова, потому и говорили: “Подожди до Покрова — весь долг выплачу”.
В эту пору спешили закончить все торговые сделки, платежи. Погреба заполнялись в зиму различными соленьями и вареньями. Последними хлопотами для зимнего стола были яблочные. В самый канун Покрова антоновку мочили. В избах в эти дни стоял изумительный яблочный дух. Сразу я вспомнила, как сладко описал в своей поэтической прозе это время Иван Алексеевич Бунин. Через аромат собранных антоновских яблок писатель выразил всю душу русского народа.
Праздник праздником, а работы хватало: “Дом не велик, а скучать не велит”. На Покров спешили подремонтировать дом к зиме: “ухитить избу”, “захватить тепла до Покрова”. На эту тему целые присловья слагались, например: “не ухитить до Покрова — не будет такова” — и придется просить: “Батюшка Покров, натопи нашу избу без дров”. Это чтобы Покров послал теплых деньков — осмотреться и успеть всего заготовить впрок.
Я всегда восхищаюсь гармоничности восприятия природы нашими предками. Они, как сейчас говорят, не дергались, а верили, что “укроет владычица своим Покровом землю и скажет сыну: “Господи, вот и зима пришла, все наработались, напаслись... благослови их, Господи, отдохнуть, лютую зиму пережить. Покров мой над ними будет”.
Через приметы этой поры наши замечательные писатели талантливо передавали горе и радость русских тружеников. Например, по одной строчке Н. Некрасова: “Только не сжата полоска одна, грустную думу наводит она...” — читатель уже видит картину человеческой трагедии. Ясно, что крестьянин осенью не оставит хлеб неубранным. Значит, с ним произошла беда... А у Тютчева читаем: “Лишь паутины тонкий волос / Блестит на праздной борозде...” “Праздная” борозда говорит нам о том, что в жизни крестьянина все в порядке. Не могу не вспомнить в связи с этим и мальчика Ваню из “Лета Господня” И. С. Шмелева. Он жил по православному годовому циклу и мужал духовно.
Закончить эту любимую для меня тему я хочу стихами Е. Баратынского, очень созвучными моему сегодняшнему настроению и вообще, по-моему, объясняющими тягу русского человека к своим корням: