Наводнения
1. Катастрофические наводнения чаще всего происходят в:
А. Индии
Б. Китае
В. Японии
Г. России
2. Наводнения, вызванные весенним таянием снега на равнине или ледников в горах, называются:
А. паводки
Б. половодья
В. заторные
Г. нагонные
3. Наводнения, охватывающие целые речные бассейны, называются:
А. низкие
Б. полные
В. высокие
Г. выдающиеся
4. Наводнения, вызванные скоплением льда в сужениях и излучинах рек во время ледохода, называются:
А. заторные
Б. нагонные
В. зажорные
Г. половодья
5. К вторичным последствиям наводнения относятся:
А. подтопление
Б. ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки
В. затопление
Г. заболачивание местности
6. Наводнение, вызванные сильным ветром со стороны моря, залива, называются:
А. зажорные
Б. паводки
В. нагонные
Г. половодья
7. При получении сигнала об эвакуации в связи с началом наводнения вы должны взять с собой:
А. документы и деньги
Б. палатку
В. трехдневный запас пищи и воды
Г. резиновую лодку
8. При внезапном приходе наводнения нужно:
А. занять возвышенное место
Б. вплавь добираться до людей
В. оставаться на возвышенном месте до схода воды или прихода
Г. подавать сигналы
9. К первичным последствиям наводнений относится:
А. загрязнение почвы вредными веществами
Б. заболачивание местности
В. затопление
Г. эпидемии
10. К мерам по снижению потерь от наводнений относятся:
А. своевременное оповещение населения
Б. высадка лесозащитных полос
В. строительство на реках гидроэлектростанций
Г. строительство дамб
11. Во время внезапного наводнения необходимо начинать самостоятельную эвакуацию тогда, когда вода:
А. стала резко подниматься
Б. затопила подвал помещения, в котором вы находитесь
В. затопила первый этаж помещения, в котором вы находитесь
Г. достигла отметки вашего пребывания, и создалась реальная угроза вашей жизни
12. Наводнения классифицируются по причине возникновения. Согласно этой классификации, наводнения бывают:
А. высокие
Б. нагонные
В. паводки
Г. катастрофические
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Разница и общее между острым отравлением и травмированием человека
Украина издавна славится богатыми традициями национальной кухни, которая известна далеко за пределами республики. Многие блюда вошли в меню международной кухни: борщи, вареники, галушки. Блюда украинской кухни готовят из самых разнообразных продуктов, (зачастую – в оригинальных сочетаниях) и используют различные кулинарной обработки. Своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука. Во-вторых, для большинства блюд характерны большие наборы компонентов.
Примером может служить борщ, где к свекле добавляют ещё множество продуктов, не заглушивающих, а лишь оттеняющих её вкус. Эти особенности обусловливливают неповторимые вкусовые качества, аромат, сочность кушаний. В украинской кухне готовят блюда из мяса говядины, сельскохозяйственной птицы – жареные и тушёные. Популярны жаркое по-домашнему, украинские битки, шпигованная чесноком и салом буженина, тушённая с капустой и салом, крученики, завиванцы, фаршированная птица. Особенно вкусны блюда из мяса, птицы, приготовленные в горшочках.
Вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей: крученики волынские, говядина с овощами, грибами, домашняя колбаса с луком, картофельный завиванец с начинкой, свекла с начинкой из риса, яблок и творога. Традиционно много в украинской кухне быстрых и вкусных блюд из яиц. В большом ассортименте – заправочные первые блюда, среди которых самые популярные – борщи, их насчитывается более тридцати видов: черниговский, полтавский, волынский, львовский и т.д. Исстари много блюд готовят из рыбы.
Это рыбные крученики, карп, тушеный с луком или в сметане, карась, запечённый в сметане, щука, тушенная с хреном и другие. Украинский стол нельзя представить без помидоров и подсолнечного масла. Подсолнечное масло обычно используют для приготовления салатов, винегретов, маринадов, а также вторых горячих блюд. Разнообразны блюда из моркови, тыквы кукурузы, картофеля, бобов, чечевицы и особенно фасоли. Овощи употребляют и в виде гарниров, которым нужны маринад и соление.
Блюда и изделия из муки – отдельная глава в традиционной украинской кухне. На весь мир знамениты украинские вареники, галушки, потапцы… Много изделий из различного теста – дрожжевого, слоёного, песочного, заварного, бисквитного. Популярны различные каши: пшеничная, гречневая, тыквенная, каша из гречневой муки, которую едят с молоком, с подсолнечным маслом, поджаренным луком и т.д. Из круп готовят не только каши, но и такие вкусные блюда как крупеники, пшенная бабка с яблоками, гречневые биточки.
Богат украинский стол фруктами, ягодами, сладкими блюдами и напитками, для приготовления которых используют сливы, яблоки, груши, абрикосы, вишни, клубнику. С давних времён на Украине готовят разнообразные квасы, узвары. Из пряностей и приправ в национальной кухне используют лук, чеснок, укроп, тмин, мяту, чабер, красный перец, чёрный перец, корицу, а также уксус. Отличная черта украинской кухни – комбинированная тепловая обработка продуктов: сырой продукт сперва слегка обжаривают или быстро пассируют и только после этого всего его варят, запекают или тушат. В современной украинской кухне много новых блюд из овощей, морской рыбы, творога.