Объяснение:
При штормовых предупреждениях, когда сила порывов ветра достигает 15-20 и даже 30 м/с рекомендуют придерживаться основных правил по технике безопасности в населённых пунктах различного типа.
Транспорт в Киеве
При шквалах и шторме в условиях маленьких городов и мегаполисов можно тоже пострадать. Кстати, ураганы у нас тоже бывают, когда силой ветра ломаются и деревья, и рекламные конструкции.
Обычно осенью и весной особо сильные ветра, поэтому нужно помнить самое главное и простое, что можно предпринять в таких случаях, чтобы обезопасить себя.
Окна! Все окна в доме или квартире при сильных шквальных ветрах должны быть плотно закрыты. При особо сильных ветрах (ураганах) можно заклеить окна полосками скотча по диагонали стекла (буквой Х), это убережёт от осколков, если ветер выбьет стёкла. Кстати, именно так заклеивали окна во время войны при бомбёжках.
Балконы! С незастеклённых балконов и лоджий следует убрать абсолютно все предметы, которые могут при сильном ветре выпасть наружу (горшки, банки, ящики, бутылки и т.п.). Были случаи, когда с угловых застеклённых балконов слетали старые окна вместе с рамами при ураганах.
На улице! Оказавшись на улице в шторм следует держать как можно дальше от рекламных щитов (и других навесных конструкций), линий электропередачи, а также деревьев. Осмотритесь вокруг, нужно быть подальше от всего, что может оторваться, сломаться и упасть на голову. Нельзя подходить к оборванным проводам и раскачивающимся предметам (деревьям), так как они могут упасть.
Укрытие! В случае сильного ветра необходимо укрыться в ближайшем здании (это может быть магазин, библиотека, торговый центр, подъезд дома, кинотеатр) или естественном укрытии до его стихания.
Большие деревья! Следует особо внимательно следить за тем, чтобы не находиться под большими деревьями, особенно это касается тополей и не парковать под ними автотранспорт, так как дерево может упасть или разломиться его ветки, которые также могут быть опасны при падении. Также особо опасны гнилые и старые, а также одиноко стоящие деревья.
Дома! Дома лучше прятаться подальше от окон (туалеты и ванные, коридоры, встроенные шкафы). Не следует пользоваться лифтом, так как ветер может оборвать провода на улице, из-за чего отключиться электричество. При срыве крыши (если это, к примеру, одноэтажный дом), нужно прятаться под столом, в шкафу, ванной комнате и других подобных местах.
Объяснение:
Столица России, в которой проживают 12 миллионов человек, относится к самым радиоактивным зонам России: из 65 особо опасных производств треть находится именно в столице. Мы вооружились дозиметром и выяснили, куда в Москве лучше не ходить и где не стоит засиживаться. Признаки радиации нашлись в парках, подземных переходах и даже у стен Кремля.
В последние месяцы дикий лесной участок возле парка Коломенское получил большую известность. Здесь за забором Московского завода полиметаллов уровень радиации превышает норму в десятки раз. Возможно, широкие массы так бы и не узнали о «коломенской зоне», если бы не намерения московских властей провести здесь новую автотрассу – Юго-Восточную хорду. Первыми тревогу забили ученые.
Железный забор на «фонящем» склоне установили только на неделе. До этого здесь было настоящее паломничество журналистов, студентов технических вузов и скучающих на каникулах школьников.
Возле ямы с сильным фоном в 600 микрорентген в час (мкр/ч) оставлены резиновые перчатки и защитные маски – кто-то здесь недавно покопался. Активисты ищут радиацию и хвастаются друг перед другом найденными «горячими точками», как рыбаки уловом.
Какая радиация у потенциально опасных мест?
У крупнейших атомных предприятий Москвы прибор ведет себя живее. Возле Курчатовского института, машиностроительного завода «Молния» чаще всего выпадает около 20–25 мкр/ч, что все равно вписывается в нормальный природный фон. Вокруг «курчатовского» района Щукино давно ходят городские легенды о повышенных дозах – здесь работает шесть реакторов. Чтобы местные жители не волновались, у главного входа висит планшет, на который выводятся показатели излучения у территории завода. дозиметр с ними согласен.
В переходе между Курским вокзалом и улицей Земляной Вал дозиметр тревожно и часто запищал – 34 мкр/ч. Превышение минимальное, но есть те, кто проводит здесь большую часть времени – например продавцы из торговых павильонов.
Подходя к главной площади Москвы, больше думаешь не о микрорентгенах, а о том, как бы не попасться на глаза полиции. Я вместе с увесистым дозиметром «Сосна» советского производства выгляжу здесь более чем странно. Брусчатка абсолютно чиста – 10–15 мкр/ч. Однако при подходе к мавзолею сигнал раздается чаще. Уже готовлюсь сделать кое-какие историко-политические выводы, но замечаю, что пищит в основном у стройматериалов, из которых на Красной площади возводят очередную инсталляцию – 35 мкр/ч.
На гранитных ступенях у башни, напротив бюро пропусков в главные ворота страны дозиметр высвечивает 67 мкр/ч – превышение природной дозы радиации в 3 раза!
Согласно СанПиН, норма безопасности в квартире рассчитывается как фоновый уровень излучения на открытой местности + 0,2 микрозиверта в час (20 микрорентген). Для Москвы норма составляет 0,30–0,32 микрозиверта в час (30–32 мкр/ч).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите и охарактеризуйте основные средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи, медицинские средства защиты.
1.не курить
2.не лежать много на солнце
3.пилюли,таблетки