vladusha47713
?>

Из ниже ситуаций выберите те, которые относятся к чс природного характера: (прорыв плотины, эпидемия, смерч, лесной , сель, радиационная авария, взрыв, извержение вулкана, сильная жара, авария, авария на железной дороге, наводнение, , оползень, буря ​

ОБЖ

Ответы

yyyaga

лесной ,извержение вулкана, смерч, наводнение, , оползень, буря.

ekkim310

современном обществе роль семьи несравнима по своей значимости с другими социальными институтами. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.

Наиболее крупный вклад в исследование проблем семьи в российской науке внесли: С.В. Дармодехин (государственная семейная политика), А.Г. Харчев (теория), М.С. Мацковский (методология и методика), А.И. Антонов (рождаемость), В.А. Сысенко (устойчивость брака), И.С. Голод (стабильность семьи), В.А. Борисов (потребность в детях), Д.Я. Кутсар (качество брака), Н.Г. Юркевич, М.Я. Соловьев, С.С. Седельников (мотивы и причины развода), Л.А. Гордон, Э.В. Клопов (жизненный цикл семьи), И.А. Герасимова (демографическая типология семей), В.Л. Ружже (типология семейных групп), Г.А. Вишневский (исторические типы рождаемости), И.В. Бестужев-Лада (прогнозирование семьи), А.Г. Волков (ожидаемая продолжительность брака), Н.В. Малярова (типология супружеских конфликтов), Т.Ж. Гурко (молодая семья), Э.К. Васильева (типология видов жизнедеятельности семьи), В.Б. Голофаст (функции семьи), И.С. Кон (сексуальное поведение), Е.М. Черняк (социология семьи), Т.В. Шеляг, А.Н. Семиков, И.А. Солодовникова (объект социальной работы), З.А. Янкова (городская семья) и другие исследователи.

Статистика свидетельствует, что переход к рыночной системе хозяйствования, а также длящийся в настоящее время мировой финансовый кризис весьма болезненно отразились на состоянии семьи как социального института. Демографы фиксируют катастрофическое падение рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жизненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспитания.

Семья, будучи социальным институтом, безусловно, находится под влиянием общества, и с точки зрения перспектив его развития, его обновления особую социальную ценность имеет именно молодая семья, представляющая собой важный фактор социально-экономических и демографических перемен.

Молодые семьи – это динамичная и легко реагирующая на различные социально-экономические изменения часть общества. Состояние данной категории населения во многом отражает происходящие в обществе преобразования, что выражается в изменении особенностей формирования молодой семьи, ее структуры, состава, типов семейного уклада. Молодые семьи аккумулируют на себе ряд достаточно сложных проблем, являющихся следствием всесторонних перемен последних десятилетий.

На основе различных обследований и экспертных оценок в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 10 млн. молодых семей, что составляет приблизительно одну пятую часть от общего числа семей.

От того, какие стартовые возможности в современной России в условиях кризиса имеют молодые семьи, какие им предоставлены альтернативы решения проблем, во многом зависят состояние и развитие различных сфер общества через одно - два десятилетия, что доказывает необходимость особой концентрации внимания именно на состоянии данной категории населения и демонстрирует актуальность ее проблем и их возможных решения.

Современная семья переживает сложный этап эволюции - переход от традиционной модели к новой. Существенно меняется роль семьи: 67% составляют простые семьи, состоящие из супружеской пары с детьми или без них. Число родившихся в таких семьях не позволяет обеспечить простое воспроизводство численности населения. Растет число детей, родившихся вне брака. Сокращается число заключенных браков, большинство разводов приходится на молодые семьи. Число семей, где расторгнут брак, но есть дети, составляет почти 70% от общего числа. Изменяются виды семейных отношений, иными становятся система власти и подчинения в семейной жизни, роли и функциональная зависимость супругов, положение детей. С каждым годом увеличивается количество гражданских браков, где лидирующее положение занимают молодые пары. Количество молодых людей в возрасте до 16 лет сократилось на 3 млн., т.е. почти на 10%. Детское население страны составляет в настоящее время около 37 млн. человек. В ближайшие 2-3 года детей в школах станет на 33% меньше. В 2009 г. число выпускников составит 1,3 млн., а количество мест для приема в вузы и учреждения профтехобразования - 1,7 млн.

В связи с этим многие ученые характеризуют нынешнее состояние семьи как кризисное. Это обусловлено объективными процессами изменения брачно-семейных отношений во всех экономически развитых странах, и особенно в Европе, в сторону автономизации семьи, что неизбежно повлекло за собой снижение рождаемости, рост числа разводов и увеличение числа одиноких людей.

yastrik

От животных. Скорее всего, от летучих мышей.

Коронавирусы – это обширная группа вирусов, поражающих широкий круг животных и человека. У человека коронавирусы были впервые открыты как возбудители банального ОРВИ, или «простуды». Открыли их ещё в 1980-х гг.

Большинство человеческих коронавирусов вызывают нетяжёлые симптомы простудного заболевания или гастроэнтерита («пищевого отравления»). То есть клиника коронавирусной инфекции чаще всего сводится к двум простым словам: «простудился» или «отравился». Многие из нас, возможно, болели коронавирусной инфекцией ни по одному разу в жизни и не подозревают от этом!

Но в 2002 году мир потрясла вспышка коронавирусного тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, англ. SARS) с клиникой быстроразвивающейся пневмонии, дыхательной и почечной недостаточности. Вспышка началась с китайского города Гуанчжоу (ничего не напоминает?) В 2015 году на Ближнем Востоке появился коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС, англ. MERS), а 2019 год «порадовал» новым штаммом коронавируса из Уханя. Клиника этих коронавирусных инфекций чем-то отдалённо похожа на крайне тяжёлый вариант ОРВИ (на тот же грипп).

Откуда они взялись? Давайте разбираться.

Геномный анализ показал, что человеческие коронавирусы (в том числе банальные «простудные» штаммы) очень близки к коронавирусам летучих мышей и, скорее всего, были «заимствованы» человеком у них сравнительно недавно (в историческом масштабе).

В дикой природе летучие мыши являются резервуаром коронавируса. Для них это такой же обычный вирус, как для нас риновирус, вызывающий банальный насморк, или герпесвирус первого типа, вызывающий «простуду на губе». Не исключено (хотя и не подтверждено на сто процентов), что все коронавирусы являются по происхождению «летучемышиными».

Многих удивляет факт перехода вируса от животных. Многим он кажется невероятным. Однако не стоит забывать, что вирусы эволюционируют быстро, так размножаются куда быстрее нас. Если нам для превращения из обезьяны в человека потребовались миллионы лет, то вирусу для аналогичного эволюционного пути потребуются лишь годы и десятки лет.

Например, все вирусы гриппа про происхождению являются птичьими. Резервуар гриппа – водоплавающие птицы. Оспу мы незадолго до нашей эры (с точной датировкой могу ошибаться) получили от верблюдов. А давайте пройдёмся по детским инфекциям? Коклюш мы получили от свиней. Корь от крупного рогатого скота. В начале нашей эры. Да и странно было бы, если бы эти болезни были всегда с нами. В маленьких первобытных человеческих обществах эти болезни не смогли бы поддерживать себя – они настолько заразны, что всё племя переболело бы почти сразу и приобрело бы иммунитет. Кое-кто бы при этом умер, что тоже затруднило бы путь вирусу...

Да! Говоря о животных вирусах, я ещё забыл о ВИЧ! Это исконно обезьяний вирус!

В общем, коронавирусы мы получили от животных. А тут есть закономерность: недавно «пришедшие» от животных патогены обычно вызывают тяжёлые инфекции. Почему так? Дело в том, что вирусу, по большому счёту, не надо нас убивать. Ему надо немножко поэксплуатировать наш организм, оставив его живым и по возможности активным – чтобы он (организм) мог, кашляя и чихая, бегать на учёбу и работу и заражать других. Уложить жертву в постель или убить – не лучшая эволюционная стратегия для вируса. Он так ограничит своё распространение.

А когда вирус перешёл на наш организм от животного, он не успел ещё к нам эволюционно «притереться» и при Поэтому он ещё не умеет «ограничивать» свой вред. И его «убойная сила» по отношению к человеку максимальна.

Именно поэтому так страшна чёрная оспа. Вирус-то не наш, а верблюжий! Поэтому так тяжёло болеть корью (прививайтесь и прививайте детей!) – вирус-то коровий! Поэтому грипп тяжелее обычной простуды – вирус-то птичий! Иногда свиной!

Поэтому высокоопасные коронавирусы – это просто штаммы, недавно перешедшие к нам от животных.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из ниже ситуаций выберите те, которые относятся к чс природного характера: (прорыв плотины, эпидемия, смерч, лесной , сель, радиационная авария, взрыв, извержение вулкана, сильная жара, авария, авария на железной дороге, наводнение, , оползень, буря ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

komolovda
ykolkova76
shmanm26
isinyakin
Timurr007
Nikishina
Попов1946
Vip2002www86
lavorenn
Roman913
mlf26
makeeva-nataliya60
fellybrossme
larson96
vorobyeva6428