электропотребление квартир
современный жилой дом является сложным инженерным сооружением. в общем случае каждый дом имеет систему холодного водоснабжения, электроснабжения, газо- и теплоснабжения. в домах с преимущественно централизованной системой теплоснабжения вместо газовых плит в ряде районов устанавливают электроплиты.
электроприемники жилых зданий можно разделить на электроприемники квартир, электроприемники систем инженерного оборудования зданий и общедомовые осветительные установки. последние, включающие лифты, насосы для подкачки воды, системы защиты, являются такими же, как и для общественных зданий, и подробно рассмотрены в гл. 4.
сегодня в квартирах потребляется около 6 % всей вырабатываемой в стране электроэнергии. среднее электропотребление одной семьей составляет 960 квт-ч в год в домах с газовыми плитами и 2000 квт-ч в домах с электроплитами. в городах потребление электроэнергии в 1,8—3 раза выше, чем в сельской местности, а в крупных городах — москве, ленинграде, тбилиси, киеве — в 1,5—2,5 раза. внутриквартирное электропотребление непрерывно растет, что связано с расширением ассортимента, увеличением объема выпуска новых бытовых приборов и улучшением жилищных условий населения. так, за 1971—1984 гг. внутриквартирное электропотребление увеличилось на 34 %. более быстрыми темпами растет электропотребление в домах без централизованного отопления и горячего водоснабжения, медленнее — в домах с электрическими плитами.
кроме уровня электропотребления решающую роль при проектировании и эксплуатации как внутридомовых электрических сетей, так и внешних сетей, питающих коммунально-бытовых потребителей, играет уровень электрической нагрузки. формирование бытовой электрической нагрузки подчинено закону случайных событий. это означает, что в реальных условиях включение тех или иных приборов как в одной, так и во многих квартирах взаимонезависимо. нагрузка от бытовых приборов определяется 30-минутной мощностью, потребляемой одним или группой приборов, и вероятностью их включения в рассматриваемый период (вечер, день, сутки). вероятность включения р каждого прибора определяется технологическим режимом его работы, т. е. расходом электроэнергии w за рассматриваемый период времени т, и установленной мощностью руст:
(2-1)
приборы редкого пользования с небольшим потреблением электроэнергии обычно не оказывают влияния на уровень электрической нагрузки элементов сети. при числе квартир более 30 расчетную нагрузку на элемент сети определяют по формуле
(2.2)
где— установленная мощность всех электроприемников во всех квартирах; рr—средняя вероятность включения всех электроприборов в одной квартире; ta— нормированное отклонение в нормальном законе распределения (для внутридомовых электрических сетей ta=3, для внешних ta=2); п — число квартир, присоединенных к данному элементу электросети.
основные данные по электропотреблению бытовых электроприборов, их участию в формировании электрического квартир в табл. 2.1.
уровень электропотребления в квартирах обусловлен рядом объективных и субъективных факторов. к первым относят степень благоустройства жилья, климатические факторы; ко вторым — уклад жизни, состав семьи, ее доходы
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовить сообщения по данной теме"мероприятия по инженерной защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера" 20
Объяснение:
1. Первая до оказания медицинской оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы аварийно формирований и аварийно служб.
2. Перечень состояний, при которых оказывается первая и перечень мероприятий по оказанию первой утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.