yamalsva45
?>

Маленький доклад про начало книгопечатания

Окружающий мир

Ответы

inj-anastasia8

первой печатной книгой московского государства долго считался отпечатанный иваном фёдоровым и петром мстиславцем (учениками датчанина ганса миссенгейма, посланного датским королём к ивану грозному) «апостол» 1564 г., в послесловии которого основание типографии в москве отнесено к 1553 г. однако сохранилось несколько книг без дат, которые можно считать напечатанными в москве раньше «апостола». первые наши «мастера печатных дел» были в одно и то же время и специалистами по технике печатания и по гравированию, и редакторами изданий. первая устроенная иваном грозным типография была обставлена, судя по шрифту и чистоте печати, богато. для типографии построили здание рядом с никольским греческим монастырём, где потом находился московский печатный двор.

первая печатная книга - «апостол» - она, как величайшая библиографическая редкость, хранится в публичной библиотеке, в серебряном окладе, на особом аналое. «апостол» напечатан с чистотой, отчётливостью и изяществом на клееной бумаге, в лист малого формата, на 267 листах, азбукой одной меры и одного рисунка, взятой с крупного полууставного письма xvi в. буквы её соразмерны одна другой и правильной отливке имеют в боках равномерное одна от другой расстояние, везде составляют ровную прямую строку.

памятники ивану федорову установлены в москве и во львове.

в 1565 г. первопечатники выпускают в свет два издания «часовник», который использовался на руси для обучения грамоте, и по неизвестным причинам москву, перебираются в великое княжество литовское. после отъезда первопечатников в 1568 г. напечатана «псалтирь учебная» никифором тарасьевым и андроником тимофеевым невежею, учеником ивана фёдорова; книга напечатана той самой полууставной азбукой, что и «апостол». царь иоанн васильевич, переселившись в александровскую слободу, взял с собой андроника тимофеева, которым там была устроена небольшая типография; из этой типографии вышла только «псалтирь учебная», помеченная 1577 г. в «новом граде — слободе». таким образом, при иване iv отпечатаны всего четыре издания: «апостол», «часовник» и две псалтири. непрерывно стали печататься в москве церковные книги лишь с учреждением патриаршества; первой книгой, вышедшей из возобновлённой московской типографии, была «триодь постная» (1589).

magnit-expo
Вроссии в восемнадцатом веке основой хозяйства было, главным образом, земледелие. хозяйствуя в суровых климатических условиях, население страны не могло довести земледелие до такой эффективности, когда значительная часть людей могла бы переключиться с земледелия на занятия ремеслом, стать горожанами и т. п. отсюда сравнительно скромные темпы развития ремесла и роста самого городского населения. городской ремесленник в значительной мере был связан с земледелием. а сельский житель, имея громадное количество времени (6-7 месяцев в году) , лишь частично занятое сельскохозяйственным трудом, также занимался ремеслом либо у себя дома, либо отходя в города. в итоге предложение ремесленного труда было часто больше спроса. нередко заказы на изделия были от случая к случаю. все эти факторы существенно влияли на темпы и характер социально- развития россии. в конце i четверти xviii в. в москве было около 7 тыс. ремесленников, не считая пришлых из села на заработки. даже в петербурге в это время было уже свыше 2,5 тыс. ремесленников. кузнечное дело. смысл ее прост: инструменты и материалы для многих ремесел делались в кузнице. ювелирное ремесло. златокузнецами называли на руси мастеров – ювелиров, работающих с драгоценными металлами и камнями. гончарное ремесло. одно из самых древних на земле. посуда людям была нужна всегда. ее выдалбливали из камня и дерева, плели из прутьев. а потом обнаружили, что глина в огне обретает твердость камня – стали лепить из глины. плотницкое ремесло. топор – рубящий инструмент. работали топором с давних времен. людей этих называли плотниками. наша страна богата лесом, поэтому у плотника работы всегда много. они рубили избы, строили церкви. башмачное дело. не обойтись в больших городах без башмачников. если одежду можно было сшить дома, то для изготовления обуви требовалось особое мастерство. что бы сшить хорошую обувь. сапожник часто сам занимался и выделкой кожи. в 1722 г. в россии было введено цеховое устройство (хотя в западной европе цехи в этот период уже были архаикой) . не исключено, что цеховое устройство ремесла было одним из путей завершения формирования сословного строя общества, ликвидации архаичного сословия “посадских людей”, закрепощенных самодержавием. немаловажным было и стремление государства создать систему контроля за качеством ремесленной продукции: отныне мастер обязан был ставить личное клеймо на изделии. развитию торговли сильно способствовала отмена в 1754 г. всех внутренних таможен и пошлин
apromovich1

2. Книгопечатание ускорило процесс создания и распространения книг - до того книги были самописными, а писать книги всегда дольше, чем печ атать. В результате повысилась грамотность населения и его образованность, стало возможным более быстрое распространение информации.

2. Мое путешествие было словно наяву, я не мог отличить сна от реальности, как очутился на каменной узкой улице, где от дома до дома можно рукой подать. Я шел вперед, так как видел впереди воду, я был уверен, что на Набережной сориентируюсь в этом новом для меня месте.  

Вдоль улицы бегали большие крысы, эта улица казалась очень грязной, наверное, это был неблагополучный район.

Люди вокруг были странно одеты, очень много неопрятных людей. На женщинах были длинные платья, как на Золушке во время уборки. Улицы, люди - все вокруг пахло отвратительно, то ли это была грязь, то ли мертвая рыба - запах перебивал все.

Я дошел до конца узкой улицы, в конце меня ждала площадь. Там я обернулся и понял, что по какой-то причине все кирпичные здания, многоэтажки исчезли. Вокруг меня стоят только каменные здания.

Какого было мое удивление, когда я увидел человека в белой маске с длинным носом, как те, что носят на Венецианском карнавале. Один, второй, третий и поодаль несут больных чем-то людей. Кажется, это не съемки фильма, я действительно попал в Средневековье, в самый разгар чумы.

Я видел вокруг университеты, красивые здания и несчастных людей, которые прибывали в ужасе. Заметно было даже различие между обычными гражданами и феодалами, которые расхаживали вальяжно по улице.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Маленький доклад про начало книгопечатания
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Пономаренко
pozhidaevgv
Karina-evgenevna1899
Кочугурова
dp199088206
anovikovsr
qwe54344
Сергеевна_Юрикович
aggeeva
nst-33764
nikomuneskazhu60
Шеина
filternovo
Aleksey19801
Maloletkina-marina2