Nv-444
?>

Какие растворимые минеральные вещества содержится в почве?

Окружающий мир

Ответы

Aleksei806
Минеральный состав

около 50—60 % объёма и до 90—97 % массы почвы составляют минеральные компоненты. минеральный состав почвы отличается от состава породы, на которой она образовалась, чем старше почва, тем сильнее это отличие.

минералы, являющиеся остаточным материалом в ходе выветривания и почвообразования, носят название первичных. в зоне гипергенеза большинство из них неустойчиво и с той или иной скоростью разрушается. одними из первых разрушаются оливин, амфиболы, пироксены, нефелин. более устойчивыми являются полевые шпаты, составляющие до 10—15 % массы твёрдой фазы почвы. чаще всего они представлены относительно крупными песчаными частицами. высокой стойкостью отличаются эпидот, дистен, гранат, ставролит, циркон, турмалин. содержание их обычно незначительно, однако позволяет судить о происхождении материнской породы и времени почвообразования. наибольшую устойчивость имеет кварц, который выветривается за несколько миллионов лет. этому в условиях длительного и интенсивного выветривания, выносом продуктов разрушения минералов, происходит его относительное накопление.

почва характеризуется высоким содержанием вторичных минералов, образованных в результате глубокого преобразования первичных, или же синтезированных непосредственно в почве. особенно важна среди них роль глинистых минералов — каолинита, монтмориллонита, галлуазита, серпентина и ряда других. они высокими сорбционными свойствами, большой ёмкостью катионного и анионного обмена, способностью к набуханию и удержанию воды, липкостью и т. д. этими свойствами во многом обусловлена поглотительная способность почв, её структура и, в конечном счёте, плодородие.

высоко содержание минералов-оксидов и гидроксидов железа (лимонит, гематит) , марганца (вернадит, пиролюзит, манганит) , алюминия (гиббсит) и др. , также сильно влияющие на свойства почвы — они участвуют в формировании структуры, почвенного поглощающего комплекса (особенно в сильно выветрелых тропических почвах) , принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. большую роль в почвах играют карбонаты (кальцит, арагонит см. карбонатно-кальциевое равновесие в почвах) . в аридных регионах в почве нередко накапливаются легкорастворимые соли (хлорид натрия, карбонат натрия и др.) , влияющие на весь ход почвообразовательного процесса.

dumpler
Жила–была на свете нерпа, у которой был добрый характер. у этой нерпы домик находился в озере байкал. она любила плавать и нырять, наблюдать за водными обитателями. если кто–то из соседей или друзей ссорился друг с другом, нерпа тотчас же стремилась всех помирить.  душа была у нее светлая, добрая, поэтому она не могла стерпеть никакой несправедливости. и вот что однажды получилось. гуляла нерпа в водных пространствах и встретила какую–то диковинную рыбку. та о чем–то горько плакала. нерпа незамедлительно спросила ее о причине печали, а когда узнала, что рыбку предали друзья, предложила ей свою дружбу. рыбка согласилась и больше не плакала. тогда добрая нерпа ее к себе домой, и вскоре они жили там уже вдвоем.
Sacharov84
Мелколиственные леса (берёзовые и осиновые). к ним относятся леса из различных видов берёзы (betula) и осины (populus tremula). в большинстве случаев их нужно считать вторичными, возникшими в результате порубок широколиственных и хвойных лесов. таковы, например, березняки и осинники, занимающие в россии большие пространства почти в любой области (например, в московской). в других случаях березняки возникают на заброшенных пашнях (сюда заносятся семена), но и здесь являются временным типом, так как в дальнейшем сменяются коренными, менее светолюбивыми (главным образом елью). однако в ряде случаев берёзовые леса являются первичными, длительно существующими; например, своеобразные леса из каменной берёзы (betula ermani) в периферических частях камчатки, берёзовые леса и колки берёзы в западносибирских степях (здесь мы имеем берёзовую лесостепь), березняки на кольском полуострове (betula tortuosa). что касается осинников, то они в качестве первичных насаждений встречаются значительно реже. можно указать на «осиновые кусты», своеобразные осиновые колки, разбросанные по северным степям (в понижениях, западинах) в области донского ледникового языка.  известным аналогом «осиновых кустов» являются берёзовые колки западной сибири, тоже разбросанные по степям.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие растворимые минеральные вещества содержится в почве?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*