ekater01806
?>

Факторы отрицательно влияющие на биомногообразие

Окружающий мир

Ответы

Александровна

1. человек

2. повышение температуры

3. много осадков

4. засуха

5. катастрофы

6. катаклизмы

7. эпидемии

chaa140

более сотни вредных веществ – никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и синильная кислоты, этилен, угарный и углекислый газы, различные смолы, радиоактивный полоний, соли тяжелых металлов, группа канцерогенных веществ, стимулирующих рост раковых клеток и др. вышеперечисленные вещества вместе взятые составляют около 13 мг, а из сотни сигарет можно выделить 1,5 г никотина и других ядовитых веществ. оседая в легких и попадая в кровь, они оказывают на организм разрушительное влияние. особенно большой токсичностью отличается никотин.

никотин – сильнейший яд, вредно действует на все органы и в первую очередь на цнс. никотин способствует сужению кровеносных сосудов, в том числе и тех, которые снабжают кровью, жизненно важные органы – мозг, сердце, почки.

курение вызывает обызвесткование сосудов, оказывает негативное воздействие на артериальное давление, работу сердца, потребление кислорода. курильщики гораздо чаще стенокардией, раньше и тяжелее начинают болеть атеросклерозом, гипертонической болезнью. у курильщиков в 5–6 раз чаще, чем у некурящих, отмечается внезапная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний (л. а. лещинский).

, самый высокий аргумент против курения – это высокая вероятность возникновения рака легких, дыхательных путей, губы, языка, гортани, пищевода, желудка, мочевых путей. с большой точностью установлено, что "заядлый" курильщик вводит в свои легкие за год около 800 г табачного дегтя, содержащего так называемые канцерогены – стимуляторы злокачественных опухолей. 90% всех установленных случаев рака легких приходится на долю курильщиков. для людей, выкуривающих более пачки сигарет в день, вероятность заболевания раком увеличивается в 10–15 раз по сравнению с теми, кто не курит совсем.

а. п. лаптев приводит поучительное завещание американского актера юла бриннера, обнародованное телевидением сша. незадолго до своей кончины, наступившей в октябре 1985 г. от рака легких, бриннер записал короткое видеообращение к своим соотечественникам: "теперь, когда я умер, я вас: не курите. если бы я не курил, у меня бы не было рака. я в этом совершенно уверен".

следует помнить, что почти треть всех болезней у мужчин после 45 лет вызвана пристрастием к курению. смертность среди курильщиков 40–49 лет в 3 раза выше, чем у некурящих, а у 60–69-летних – в 19 раз. у 50-летнего человека, выкуривающего за день пачку сигарет, вдвое больше шансов умереть, чем у некурящего ровесника. союз врачей скрупулезно подсчитал, что каждая сигарета сокращает жизнь на 5–6 мин. человек, выкуривающий в день по 9 сигарет, следовательно, сокращает жизнь на 5 лет; 20–30 сигарет – на 6,2 года, до 40 сигарет – на 8,3 года (а. п. лаптев).

эпидемиологические обследования примерно 1 млн американцев, проведенные институтом рака сша, выявили статистику сокращения жизни курильщиков
Lugovoi
Примерно на линии ленинград — казань тайга переходит в смешанный лес. к югу и западу от этой линии хвойные породы постепенно вытесняются широколиственными. так же постепенно меняется и животный мир.  в смешанном лесу мы находим и многих таежных животных: зайца-беляка, лося, белку, белку-летягу, глухаря. но обитают там также животные, типичные для широколиственных лесов: благородный олень, кабан, косуля. в широколиственном лесу значительно больше, чем в тайге, различных древесных пород. здесь много кустарников и часто встречаются поляны. животный мир в этих лесах также богаче и разнообразнее, чем в тайге. из птиц здесь насекомоядные и зерноядные. белки в этих лесах питаются не семенами хвойных деревьев, а орехами лещины, семенами липы, клена и других лиственных пород, желудями. желуди — излюбленная пища кабанов. едят желуди медведи и другие звери и птицы 
sargisyan77
Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. он – национальная гордость россии, так как издавна составлял основу пушных богатств страны. после октябрьской революции соболь, некогда почти истребленный, ценой огромных усилий биологов был сохранен, размножен и расселен. в сибирской тайге от урала до тихого океана теперь живет несколько сотен этих ценных зверьков. соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. любит соболь также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. после того как эти заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище от всех врагов, и добыть его там почти невозможно. корма у него в зарослях всегда достаточно. раньше ежегодно тысячи людей отправлялись в тайгу на охоту за соболем и тысячи шкурок вывозились в европу и америку, где они ценились буквально на вес золота. соболя с каждым годом становилось все меньше и меньше. ученые-биологи не ограничились тем, что взяли зверьков под охрану. они стали разводить соболей в питомниках. маленькие хищники, предпочитающие глухую, особенно горную тайгу, не сразу прижились в неволе. много сил и терпения понадобилось людям, чтобы зверюшки стали в клетках приносить слепых соболят, едва покрытых беловатой шерстью, которая через некоторое время сменялась удивительно красивым темным мехом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Факторы отрицательно влияющие на биомногообразие
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*