1)Зима в тундре чрезвычайно продолжительная: может быть 8—9 зимних месяцев. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Суровость зимы зависит от континентальности климата. Зимой средняя температура отполярная лисица −10 до −30 °C.
2) Лето в тундре очень короткое, и длится не больше трех недель. И даже в этот период могут нагрянуть заморозки или выпасть снег. Летом температура воздуха колеблется в пределах 10-25 градусов тепла, и земля прогревается примерно на 0,5 м. в глубину. Далее следует вечная мерзлота, которая не пропускает вглубь воду и никогда полностью не оттаивает. Именно поэтому в тундре так много болот, а верхний слой почвы всегда влажный.
3)Кулики Тундровая утка — морянка Сибирская гага гуси
4)полярная лисица;
американский суслик;
лемминг;
лось;
северный олень;
полярный заяц;
белый медведь;
тундровый волк.
5)Традиционные виды деятельности это оленеводство, рыболовство, охота, клеточное звероводство, собирательство, традиционные промыслы и ремесла, в том числе изготовление национальной одежды, утвари, орудий лова. Примерно 40% коренных ведут традиционный кочевой образ жизни.
Объяснение:
Из столетия в столетие книги переписывались вручную. С самого начала возникновения славянской письменности создание книги, содержащей священные тексты, понималось как особое искусство. Существовали профессионалы, готовившие материал для письма, чернила и краски, переплеты. Над книгой трудились писцы-каллиграфы, художники, ювелиры. Рукописи ценились очень дорого. В них сосредоточена и божественная и человеческая премудрость.
В книги вкладывали очень много труда и дорогостоящих материалов:
хорошо выделанный пергамент,
золото,
дорогие византийские краски,
доски, которые служили рукописям переплетами,
переплеты помещали в дорогие оклады.
Книга была произведением искусства. Создавались книги по заказу князя, богатого купца или церкви. Преобладающим материалом для книг до XV в. служил пергамент – тонко выделанная кожа молодых животных. Пергамент привозили из Византии, но скоро русские мастера овладели техникой его изготовления. Одно из названий пергамента на Руси «харатья» – мех, кожа. Говорили: «харатейное письмо» , т. е. на пергаменте. В славянских рукописях употреблялся пергамент белого цвета. В западноевропейских – белый и черный. В некоторых греческих – голубой и пурпурный.
Четыре больших листа складывали пополам, получалось восемь – тетрадь. Это было унаследовано от греков.
Тетради нумеровались буквами. Буква стояла только на первой странице тетради. Страницы не обозначались. Текст записывался сплошной строкой, без разделения на слова. Ровный почерк ранних кириллических рукописей называется «устав» .
Писец писал по одной линейке, выдерживая высоту букв. В качестве орудия письма использовали гусиные перья, отточенные ножиком. Ошибки вычищали ножиком, губкой, пемзой. Чернила делали из смеси чернильных орешков, железных опилок и вишневого клея. Варили их на квасе или меду.
Миниатюры и орнаменты выполняли яркими и сочными красками, сделанными из минеральных и органических красителей. Для заголовков и различных указаний употреблялась красная краска. Редкую и дорогую пурпурную краску привозили из Византии
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как мог назвать вовочка инструмент для ликвидации с листа лишних карандашных линий?