Bobkov
?>

Происхождения названия города челябинска

Окружающий мир

Ответы

zigrin
Как и многие российские города, Челябинск начал свою историю с крепости. Она возникла не как оборонительный, но как административно-политический пункт на присоединённых землях для борьбы с непокорным местным населением и упрочения власти русского правительства. Не были упущены и экономические аспекты. На этих землях создавался новый выгодный рынок для сбыта русских товаров и закупки дешёвого местного сырья. Первые переселенцы получали здесь земельные наделы и различные льготы от правительства, стремившегося привлечь сюда русское население.

Новая крепость была построена в 1736 году на реке Миасс, у небольшого башкирского поселения под названием Селяба (Челяба) отрядом русских служилых людей под командованием начальника Оренбургской экспедиции А. Тевкелева. Строилась она традиционно: рублёные деревянные стены с двумя башнями и тремя проезжими воротами, по углам бастионы с пушками, ещё рогатки и надолбы. В начале крепость и все прилегающие к ней земли входили в Сибирскую губернию. С 1743 года Челябинская крепость стала административным центром Исетской провинции, в составе которой в 1744 году вошла в состав вновь образованной Оренбургской губернии. Управлял провинцией воевода, а находящаяся в крепости провинциальная канцелярия ведала многими делами, в том числе и сбором подушной подати
baron
В последние несколько лет агропромышленный комплекс Челябинской области уверенно идёт по пути модернизации технического парка сельского хозяйства и внедрения современных ресурсосберегающих технологий. Совершенствуется система управления технологическими процессами в растениеводстве и животноводстве, в результате чего сокращаются издержки, увеличивается объём производимой продукции.



За последние годы претерпела модернизацию и система государственной поддержки селян. Сегодня она является стимулирующей, то есть бюджетные субсидии, материально-технические ресурсы выделяются при условии стабильной работы и поставок в областной фонд продовольствия и на рынок.

-

- Ещё 10 лет назад наша область по производству продовольствия была в третьем десятке регионов России, а последние два года подряд занимает 9 место. Успехи аграриев дают основание считать Южный Урал не только промышленным, но и развитым аграрным регионом. Это особенно важно в нынешних условиях кризиса и нестабильности на мировом рынке.

Основная продукция южноуральских селян - зерно, молоко, мясо, птицеводческая продукция - составляют достойную конкуренцию ввозимому из других регионов продовольствию. Безусловно, на прилавках магазинов в Челябинской области сегодня есть и продукция из Тюменской, Курганской, Свердловской областей, Пермского края и Башкортостана, а также продукция других российских и зарубежных производителей. Но местная продукция пользуется у жителей нашей области наибольшим спросом, потому что выигрывает не только в цене, но и в качестве.

Всё это свидетельствует о том, что агропромышленный комплекс Челябинской области обеспечивает нам продовольственную безопасность. Эксперты определяют допустимый порог продовольственной безопасности соотношением производимой в регионе и ввозимой продукции не менее 70 к 30. С этой точки зрения, мы имеем твердые позиции. Основными продуктами питания: мясом, молоком, хлебом, овощами, картофелем, яйцом Челябинская область обеспечивает себя в достаточных объемах. В нынешнем году мы собрали хороший урожай - 1 миллион 753 тысячи тонн зерна. Этого с избытком хватит для полного обеспечения потребностей региона в хлебобулочной продукции, муке и макаронах. Обеспеченность картофелем составляет 98%, овощами - 86 % (большая часть овощей и картофеля производится в хозяйствах населения, а сельхозпредприятия обеспечивают социальную сферу и частично торговлю, производя ежегодно более 90 тыс. тонн картофеля и 50 тыс. тонн овощей). Обеспеченность мясом и мясопродуктами собственного производства в области достигает 72%, молоком и молочными продуктами - от 81 до 88%.
В рамках областной целевой программы развития агропромышленного комплекса на 2008 - 2012 годы доля самообеспеченности региона будет возрастать. Более того, губернатор поставил перед нами задачу выйти на самообеспеченность продуктами питания к 2011 году.

- Какие сегодня существуют экономические трудности в сельском хозяйстве области? Как государство справляться с ними?

- Основная проблема сельского хозяйства в России, и в том числе в Челябинской области - это обветшавшая материальная база, которые не позволяют выйти на приемлемый уровень рентабельности. Эта проблема у нас области последовательно решается. Я уже сказал, что, начиная с 2000 года, мы приобретаем в областную собственность разнообразную сельхозтехнику, за счёт которой внедряются современные ресурсосберегающие технологии. Три года назад мы активно закупали почвообрабатывающие орудия и кормоуборочные комбайны. Год назад началось строительство доильных залов в хозяйствах с большим поголовьем молочных коров.

В 2008 году областное правительство закупило большую партию линейных систем доения, которые устанавливаются на фермах с численностью поголовья до 600 - 800 голов. На эти цели было направлено 272 миллиона рублей из областного бюджета, закуплено 168 систем. Эти современные молокопроводы позволяют значительно повысить качество молока, а значит, и закупочную цену на молочных заводах. Всего на приобретение новой техники, а также на выплату субсидий хозяйствам для погашения части затрат на приобретение сельхозмашин и оборудования за 2008 год освоено 860 млн. рублей из областного бюджета.


Практика кредитования сельского хозяйства сразу выявила узкое место - это трудности кредитования малых форм хозяйствования: фермеров и личных подсобных хозяйств из-за отсутствия залоговой базы для обеспечения кредита и большой удаленности от областного и районных центров. При содействии областного минсельхоза удалось значительно расширить районную сеть дополнительных офисов филиала "Россельхозбанка" - "Челябкомзембанка", - что облегчило доступ к кредитным ресурсам объединений фермеров и владельцев ЛПХ - потребительских кредитных кооперативов. Сегодня в области насчитывается уже 20 таких кооперативов. Проводится работа по включению в состав потребительских кредитных кооперативов ассоциированным членом "Челябкомзембанка", а также предприятий "Облпотребсоюза".

Aleksandrovna Kolesnik1764
Город в котором я живу, окружен очень живописной природой. Множество природных памятников и заповедников находятся вокруг. Буйные леса, глубокие озера и даже высокие горы расположены, если не в пешей доступности, то ехать до них не больше двух часов. Если сесть на электричку в моем городе и проехать 4 станции, то можно оказаться на станции, которая ведет к подножию самой большой горной возвышенности моей страны. Когда я увидела Говерлу впервые, я была под огромным впечатлении от ее величественности и монументальности, глядя на нее осознаешь всю свою ничтожность и понимаешь на сколько короткий человеческий век.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Происхождения названия города челябинска
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tatyana58
coleslow12
olegmgu1
osherbinin
Nikol27051986
didizain
missmorozova2
Сергей_Комарова899
Водойми в полисси на сегодня​
aggeeva
mrvasilev2012
ulechkaevseeva
Burov1446
kampina1
Илья Владимировна
anton