rsd737
?>

Дайте ответ как устроен организм человека

Окружающий мир

Ответы

Меладзе_Владимир1695
Кожа, подкожно-жировая клетчатка и некоторые производные кожи (медики называют их дериватами - например, ногти или волосы) образуют систему покровов. Эта система, прежде всего, защищает организм человека от различных воздействий внешней среды, например, от повышения или понижения окружающей температуры, проникновения болезнетворных микробов и т.д. Кроме того, мы все потеем, поскольку в коже имеются специальные потовые железы. Следовательно, через кожу может выделяться жидкость и разнообразные растворенные в ней вещества, в том числе соли и вредные (ядовитые) для организма токсины. Последние обычно образуются в итоге уже известного нам метаболизма. То есть кожа, помимо защитной, имеет еще и выделительную функцию. Как будет показано ниже, наличие выделительной функции кожи очень важно для больных с хронической почечной недостаточностью. Наконец, в коже имеется большое число различных рецепторов, причем не только болевых, но и тактильных (осязательных), температурных и ряда других, например, рецепторов стереогпоза.Последние нам различать форму предметов (при ощупывании с закрытыми глазами мы довольно легко отличаем шарик от кубика).
    Далее следует упомянуть кости, или несущий скелет. Скелет во многом определяет анатомическое единство нашего организма. Кроме того, кости, сочленяясь между собой в суставах, придают телу необходимую гибкость и обеспечивают возможность движения. Наконец, костная система несет и защитную функцию, оберегая головной и спинной мозг, органы грудной клетки, внутренние половые органы и т.д. К сожалению, при хронической почечной недостаточности костная система также страдает очень существенно.
     Мышечная система вместе с костной (иногда их вместе объединяют под названием опорно-двигательная система) определяет нашу двигаться. Мышцы, сокращаясь или расслабляясь позволяют нам выполнять самые разнообразные действия. Нормальная деятельность мышечной системы во многом обеспечивает возможность относительно независимого несвободного существования человека.
    Как мы уже отмечали, сердечно-сосудистая система представлена сердцем и сосудами. Сердце - это мышечный орган, выполняющий обязанности кровяного насоса. Здоровое сердце работает постоянно и очень надежно. В нормальных условиях сердце сокращается с частотой 60-90 раз в минуту и перекачивает за сутки от 3400 до 5400 литров крови в пересчете на один квадратный метр площади поверхности тела.
    Сердце имеет четыре камеры: левый желудочек, левое предсердие, правый желудочек и правое предсердие. Левый желудочек сообщается с левым предсердием, а правый - с правым предсердием (рис. 2).
Сосудистая система в основных чертах, имеет следующее строение. Кровь, выбрасываемая сердцем (левым желудочком) в момент сокращения, попадает в очень крупный сосуд - аорту. От аорты отходят сосуды, которые называются артериями. Артерии приносят кровь к различным органам: мозгу, мышцам, печени, почкам, желудку, кишечнику, коже и др. На подходе к тому или иному органу, а затем и внутри него, артерии делятся на все более и более мелкие ветви, которые в конце концов превращаются в сосуды довольно мелкого калибра - артериолы. В свою очередь, артериолы распадаются на совсем маленькие сосуды (их более-менее отчетливо можно рассмотреть только под микроскопом) - капилляры. Количество капилляров огромно и фактически не поддается учету. Они пронизывают практически все ткани и органы, образуя капиллярные сети. Например, достаточно слегка порезаться во время бритья, как на поверхности кожи выступает кровь, что как раз и связано с повреждением капилляров. Капилляры вновь сливаются в более крупные сосуды, которые называются венуломи. Венулы, объединяясь между собой, образуют мелкие вены, а те, вновь сливаясь, переходят в вены все более и более крупного калибра. Две самые крупные вены (нижняя и верхняя полые вены) вновь впадают в сердце (в правое предсердие). Далее кровь из правого предсердия перетекает в правый желудочек, а оттуда по легочной артерии поступает в легкие, где обогащается кислородом и возвращается в сердце (в левое предсердие) по легочным венам (рис. 2).
natura-domA90
Очень и очень сложно.
zoomagazinkotmatroskin
Рельеф нашей страны весьма разнообразен:высокие горы соседствуют с обширными равнинами . Самая высокая точка страны (и Европы)-- уровнем моря, а часть Прикаспийской низменности расположена на 28 м ниже этого уровня.
Преобладают в нашей стране территории с равнинным рельефом . Они занимают в общей сложности более половины площади Российской Федерации .
Среди равнин России - крупнейшие (помимо Амазонской )равнины земного шара Русская (Восточно-Европейская )и Западно-Сибирская . Разделяет их невысокий Уральские горы . На юге европейской части России расположены молодые Кавказские горы. На востоке находятся обширные горные страны.
teya07

Химия — наука интересная, сложная и потенциально опасная. Опасность представляют не теоретические знания о веществах, их свойствах и превращениях, но, в первую очередь, химический эксперимент, который является неотъемлемой частью процесса обучения химии. Под понятием «химический эксперимент» подразумевается средство обучения химии в виде специально организованных и проводимых опытов с веществами (реактивами), включаемых учителем в учебный процесс с целью познания, проверки или доказательства учащимися известного науке химического факта, явления или закона, а также для усвоения обучающимися определенных методов исследования химической науки.

При проведении химического эксперимента опасными могут быть:

работа с любым химическим оборудованием;

контакт с химическими веществами;

процесс химической реакции (выделение газа, бурное протекание, выброс вещества из пробирки и т. д.);

создание условий протекания реакции (нагревание или охлаждение).

В Федеральном государственном образовательном стандарте 2010 года определено [3], что изучение предметной области «Естественные науки» должно обеспечить сформированность навыков безопасной работы во время проектно-исследовательской и экспериментальной деятельности, при использовании лабораторного оборудования.

Предметные результаты изучения области «Химия» должны отражать:

формирование умений устанавливать связи между реально наблюдаемыми химическими явлениями и процессами, происходящими в микромире, объяснять причины многообразия веществ, зависимость их свойств от состава и строения, а также зависимость применения веществ от их свойств;

приобретение опыта использования различных методов изучения веществ: наблюдения за их превращениями при проведении несложных химических экспериментов с использованием лабораторного оборудования и приборов;

формирование представлений о значении химической науки в решении современных экологических проблем, в том числе в предотвращении техногенных и экологических катастроф.

Одна из главных целей основного общего образования по химии заключается в формировании умений безопасного обращения с веществами, используемыми в повседневной жизни. Предметным результатом освоения выпускниками основной школы программы по химии является умение оказывать первую при отравлениях, ожогах и других травмах, связанных с веществами и лабораторным оборудованием.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом 2010 года школы рекомендуется оснащать обучающей цифровой лабораторной техникой, предназначенной для учебной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, для формирования у обучающихся навыков цифрового измерения результатов проведения натуральных экспериментов в пределах учебного помещения и вне его [2]. Модуль лабораторного и демонстрационного оборудования должен состоять из обучающей традиционной лабораторной учебной техники и включать в себя традиционные лабораторные приборы, используемые при постановке экспериментов, наблюдений и опытов. Следовательно, учащиеся должны будут освоить не только компьютерное проектирование химических процессов, но и научиться проводить безопасный химический эксперимент с использованием простейшего лабораторного оборудования.

Впервые приступая к выполнению практической работы по химии, учащиеся изучают «Правила безопасной работы в химической лаборатории». Знание этих правил является необходимым условием выполнения ученического эксперимента и обязательно контролируется учителем.

Перечень «Правил безопасной работы в химической лаборатории» в различных учебниках для 8-го класса неодинаков и может варьироваться от десяти до двадцати пунктов правил. Например, в учебнике для 8-го класса под редакцией Е.Е. Минченкова [4] перечень правил состоит из одиннадцати пунктов, а в учебнике П.А. Оржековского, Л.М. Мещеряковой, Л.С. Понтак — из восемнадцати, и является более подробным (см. табл. 1). Рассматриваемые учебники, входящие в федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе, были разработаны в соответствии со стандартом предыдущего поколения, в котором также предполагалось знание правил безопасного обращения с веществами, нагревательными приборами, химической посудой и простейшим оборудованием.










Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте ответ как устроен организм человека
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

akrivoz
ainred
rebet61
Vitalevna1186
Zelinskaya-Andrei
magichands68
brovkinay
Ольга1520
s-laplandia6
andrewa
svetlana-sharapova-762621
kapriz1999
svetsalikowa
irinatikhonov
Илья Владимировна