movlam11
?>

Температура воздуха в классе на улице

Окружающий мир

Ответы

ГалинаРайгородская
Во Владивостоке щас  +20°
Sazhina1356
Температура в классе должна быть 17-18ºС,а на улице, в зависимости от времени года))
bryzgalovag

Екатерина 2 Великая: София-Фредерика - Августа, после крещения по православному обряду-Екатерина Алексеевна (1729-1796).

Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра 3.

Четырнадцати лет отроду она возымела тройное намерение - понравиться своему мужу, императрице Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы успеть в этом. В течение 18 лет скуки и уединения она поневоле прочла много книг. Вступив на российский престол, она желала добра и старалась доставить своим подданным счастье, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти.

Годы ее правления (1762-1796) были "Золотым веком Екатерины" В это время была преобразована почти вся внутренняя структура империи: даны жалованные грамоты городам и дворянству, секуляризованы церковные земли, в значительной мере возросла мощь русской армии и флота, которыми руководили "орлы Екатерины": -Потемкин, Румянцев, Суворов и Кутузов, Ушаков и Орлов.

В результате успешных войн были присоединены Причерноморье, Крым, Прикубанье, Восточная Грузя, половина Речи Посполитой с Белоруссией и Западной Украиной.

В царствование Екатерины Великой расцвела русская культура, просвещение и наука, открыты новые учебные и учебно-воспитательные учреждения, академии, библиотеки и типографии.

Сама Екатерина оставила десятки пьес, статей, книг по различным вопросам российской истории и философии, экономики и педагогики.

Она переписывалась с Вольтером и энциклопедистами, оставила интереснейшие "Записки" о первом периоде своего царствования. Именно в годы ее царствования Россия стала великой державой, с которой считались все страны мира.

 Возведя свою страну на вершину могущества и славы, она скончалась 6 ноября 1796 года в Царском Селе.

armentamada1906
Краткая биография - ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ (1729-1796)

Высказывания и афоризмы Екатерины Второй

Второго мая (21 апреля по ст. ст.) 1729 г. в прусском городе Штеттин (ныне Польша) родилась София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, которая прославилась как Екатерина II Великая, русская императрица. Период ее царствования, выведший Россию на мировую арену в качестве мировой державы, называют «золотым веком Екатерины».

Отец будущей императрицы, герцог Цербстский, служил прусскому королю, а вот у ее матери, Иоганны Елизаветы, была весьма богатая родословная, будущему Петру III она приходилась двоюродной тетей. Несмотря на знатность, семья жила не очень богато, Софья росла обычной девчонкой, которая получала образование дома, с удовольствием играла со сверстниками, была активной, подвижной, смелой, любила озорничать.

Новую веху в ее биографии открыл 1744-ый - когда ее вместе с матерью русская императрица Елизавета Петровна пригласила в Россию. Там Софии предстояло выйти замуж за великого князя Петра Федоровича, наследника престола, приходившегося ей троюродным братом. По приезду в чужую страну, которой предстояло стать ее второй родиной, она начала активно учить язык, историю, обычаи. Юная Софья 9 июля (28 июня по ст. ст.) 1744 г. приняла православие и при крещении получила имя Екатерина Алексеевна. На следующий день ее обручили с Петром Федоровичем, а 1 сентября (21 августа по ст. ст.) 1745 г. их обвенчали.

Семнадцатилетнего Петра мало интересовала его молодая жена, каждый из них жил своей жизнью. Екатерина не только развлекалась верховой ездой, охотой, маскарадами, но и много читала, активно занималась самообразованием. В 1754 г. у нее родился сын Павел (будущий император Павел I), которого Елизавета Петровна сразу же забрала у матери. Супруг Екатерины был крайне недоволен, когда в 1758 г. она произвела на свет дочь Анну, будучи не уверенным в своем отцовстве.

О том, как не дать супругу усесться на трон императора, Екатерина размышляла уже с 1756 г., рассчитывая на поддержку гвардии, канцлера Бестужева и главнокомандующего армии Апраксина. Только вовремя уничтоженная переписка Бестужева с Екатериной уберегла последнюю от разоблачения Елизаветой Петровной. 5 января 1762 г. (25 декабря 1761 г. по ст. ст.) русская императрица скончалась, и ее место занял сын, ставший Петром III. Это событие сделало пропасть между супругами еще более глубокой. Император открыто стал жить с любовницей. В свою очередь, его выселенная в другой конец Зимнего супруга забеременела и тайно родила сына от графа Орлова.

Воспользовавшись тем, что муж-император принимал непопулярные меры, в частности, шел на сближение с Пруссией, имел не самую лучшую репутацию, восстановил против себя офицерство, Екатерина совершила при поддержке последнего переворот: 9 июля (28 июня по ст. ст.) 1762 г. в Санкт-Петербурге гвардейские части дали ей присягу на верность. На следующий день не видевший смысла в сопротивлении Петр III отрекся от престола, а затем скончался при обстоятельствах, которые так и остались невыясненными. 3 октября (22 сентября по ст. ст.) 1762 г. в Москве состоялась коронация Екатерины II.

Период ее правления ознаменовался большим количеством реформ, в частности, в системе госуправления и структуре империи. Под ее опекой выдвинулась целая плеяда знаменитых «екатерининских орлов» - Суворов, Потемкин, Ушаков, Орлов, Кутузов и др. Возросшая мощь армии и флота позволяла успешно проводить имперскую внешнюю политику присоединения новых земель, в частности, Крыма, Причерноморья, Прикубанья, части Речи Посполитой и др. Новая эпоха началась и в культурной, научной жизни страны. Воплощение в жизнь принципов просвещенной монархии по открытию большого количества библиотек, типографий, различного рода учебных заведений. Екатерина II состояла в переписке сВольтером и энциклопедистами, собирала художественные полотна, оставила после себя богатое литературное наследие, в том числе на тему истории, философии, экономики, педагогики.

С другой стороны, ее внутренняя политика характеризовалась усилением привилегированности положения дворянского сословия, еще большим ограничением свободы и прав крестьянства, жесткостью подавления инакомыслия, особенно после пугачевского восстания (1773-1775).

Екатерина находилась в Зимнем дворце, когда у нее случился инсульт. На следующий день, 17 ноября (6 ноября по ст. ст.) 1796 г. великой императрицы не стало. Последним ее пристанищем стал петербургский Петропавловский собор.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Температура воздуха в классе на улице
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

РоманТрофимов2012
tribunskavictory
vodolaz8384
amarantmetall
Galina3241
shugayzhanna6
ЮлияНиколаевна1748
hadzievamareta44
galereyaas1568
JisesLove19955
bas7572513
MonashevFesenko1483
sveta1864
Носов Тоноян
zsa100