kuz-vlad21
?>

Почему океаны и моря всегда соленые

Окружающий мир

Ответы

nalekseeva62
Как известно, вся вода на нашей планете находится в постоянном цикле круговорота. То есть, дождик который пролился на землю, и остался в виде капель и луж, под действие солнечных лучей испаряется, собирается в тучи, и, через какое то время обратно проливается на землю дождиком.Нас же интересует что происходит с водой, в момент ее нахождения на поверхности земли. А происходит с ней следующее: Вода смешивается с пылью, смывает различный налет с окружающих камней, контактирует с различными минералами, в то время, когда просачивается в глубь земли. И в результате всех этих соприкосновений вода обогащается различными солями, проще говоря растворяет их в себе и становится более соленой. Затем часть воды, как мы уже сказали, испаряется обратно в атмосферу. Причем следует заметить что водяной пар не бывает соленым никогда, т.е. испаряется только идеально пресная вода, а часть воды которая не испарилась попадает в реки, которые всегда выносят эту воду в море или в океан. Из океана воде уже деваться некуда, она находится как бы в одной огромной посудине, поэтому под действием солнца часть воды с поверхности океана испаряется, а соль остается. Такой процесс многократно повторяющийся в течении миллионов лет и дал нам результат солености морских и океанических вод.Конечно же прочитав подобное, возникает вопрос, — а почему же вода в реках не является соленой? Поспешим вас разочаровать. Вода в реках соленая, просто ее соленость составляет меньше одного промилле и поэтому мы называем ее пресной, или другими словами пригодной для питься. Все дело в том, что река течет. Она постоянно получает новую воду и избавляется от старой,  таким образом и получается низкая соленость воды в реках. Уокеана нет никакой возможности избавляться от соленой воды, поэтому соленость его высока.В подтверждение этого факта говорит и то, что во многих существующих озерах вода соленая. Единственный нюанс состоит в том, что для подтверждения мы должны рассматривать действительно древние озера, которые испытали многолетний цикл поступления в них «немножко» соленой воды и последующего испарения пресной, так же очень важным условием является отсутствие стока из озера. Например, из озера Байкал вытекает река Ангара, и несмотря на свою древнюю историю Байкал остается пресным. А вот из Каспия (Каспийское море по сути своей озеро) не вытекает ни одна река, и, как следствие вода в нем соленая.
kirik197308
Потому что вода стоит на месте и в ней образуется соль
marinavg63607

ученые насчитывают 15-18 видов особей. обитают пингвины на островах антарктиды. адели и императорские освоили территорию материка. галапагосский пингвин проживает на экваторе. места высиживания птенцов – дюны, кусты, камни. два вида выкапывают норы. некоторые птицы выкладывают гнезда морской галькой, листьями, ракушками. императорские и королевские особи не сооружают гнезда. птицы проживают колониями. отдельные виды колоний насчитывают около миллиона птиц.

большие пингвины насиживают одно яйцо. остальные — два, редко три. отличительные черты особи – единобрачные моногамы. оба родителя высиживают птенцов, или только самец. птенцы выводятся через 33 — 62 дней насиживания. родители кормят детей, отрыгивая пищу. птенцы вырастают, линяю, уходят к воде, без сопровождения старших. размножаться начинают спустя несколько лет.

охотятся стаями. рацион составляют рыбы, головоногие моллюски, ракообразные. пресная и морская вода, ледяной снег. самые мелкие пингвины весят 2 килограмма. рост составляет 40 сантиметров. императорские достигают 45 килограмм. рост доходит до 1,2 метра.

у пингвинов отсутствуют пуховые перья. тонкая пуховая подкладка образует маленькие пушинки. мелкие, плотные перья-чешуйки растут равномерно по всему телу. обтекаемые перья удобны при плавании. оперение обновляется в течение 2—5 недель. процесс линьки начинается, когда птенцы становятся самостоятельными. птицам приходится носить много подкожного жира. толщина жировой шубы больших пингвинов 3 сантиметра. подкожный жир и плотное оперение согревает птицу надежным панцирем.

море для пловцов теплее суши. взрослые часами находятся в холодной воде. ныряют на 10— 20 метров. большие пингвины могут пробыть под водой 5— 10 минут. коротко не смогла прости!

пингвины гребут крыльями, словно летая в воде, крепким мышцам грудного киля и лопаток. крылья – гребущие ласты. рулем и тормозом являются ноги. скорость достигает 36 километров в час. взмах гребущих крыльев составляет два-три раза в секунду.

tanya62soldatova72
Северные границы страны полностью проходят по водам морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского

Восточные границы России проходят преимущественно по водам Тихого океана и его морей: Беринговому, Охотскому и Японскому . Ближайшими морскими соседями нашей страны здесь являются Япония и США. Неширокий пролив Лаперуза отделяет Российские территориальные воды и острова Сахалин и Курильские от Японского острова Хоккайдо.
В Беринговом проливе рядом с островом Ратманова (Россия) находится остров Крузенштерна (США) . Здесь наша страна непосредственно граничит с США.

Западные морские границы России. Воды Балтийского моря соединяют нашу страну со Швецией, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Германией, Финляндией и другими государствами. Узкий Финский залив отделяет берега России, Финляндии и Эстонии.

На юге и юго-западе России морские границы проходят со странами СНГ (Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией) , а также с Ираном по водам Каспийского моря . По водам Черного и Азовского морей — с Украиной и Грузией. Черное море соединяет нашу страну с Турцией, Болгарией и Румынией и по нему идут водные пути в Средиземноморскую Европу и страны Африки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему океаны и моря всегда соленые
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*