Kuznetsova702
?>

Свойства воздуха важные для человека, животных и растений

Окружающий мир

Ответы

Asplaksina
Температура воздуха 
Влажность воздуха
Движение воздуха
Атмосферное давление
Электрическое состояние
Все эти свойства нестабильны и связаны с климатическими особенностями географического региона.
palchiknr
НДРЕЙ РУБЛЕВ, русский художник конца 14 — первой трети 15 в., создатель фресок, икон, миниатюр; преподобный (канонизирован в 1988, память 17 июля). Был известен при жизни, знаменит после смерти (источники 1430-1460-х годов), особо прославляем с конца 15 в. («Отвещание...» Иосифа Волоцкого); в 16 в. его работы становятся обязательными образцами для подражания (постановление Стоглавого собора 1551).
Биографические сведения
Имя Андрея Рублева обросло легендами, а в 20 в. — научными гипотезами. Реальные представления о его искусстве появляются после реставрационной расчистки его иконы «Троица» в 1904, но в полной мере — начиная с 1918, когда были расчищены фрески Успенского собора во Владимире и найдены иконы Звенигородского чина.
«Архангел Михаил»
из Звенигородского чина
Первое упоминание о нем — в 1405: по свидетельству летописи он расписывает Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца. Андрей Рублев назван «чернецом», т. е. монахом, и числится последним в перечне имен, т. е. был младшим.
По позднему источнику — «Сказанию о святых иконописцах» (17 в.) известно, что Андрей Рублев жил в Троицком монастыре при Никоне Радонежском, ставшем игуменом после смерти Сергия Радонежского (1392). Предполагают, что здесь он был пострижен в монахи (по другой гипотезе — в Андрониковом монастыре в Москве). В 1408, по свидетельству летописи, расписывает вместе с Даниилом Черным древний (12 в.) Успенский собор во Владимире; назван вторым после Даниила.
В 1420-х гг. по свидетельству «Жития Сергия Радонежского» (редакция Епифания Премудрого и Пахомия Серба) и «Жития Никона» — источников 1430-50-х гг. — оба мастера расписывают церковь св. Троицы в Троицком монастыре, построенную в 1423-24 над гробом Сергия Радонежского вместо старой деревянной (1411). После смерти Даниила, похороненного в Троицком монастыре, Андрей Рублев возвращается в Москву в Андроников монастырь, где исполняет свою последнюю работу — роспись церкви ок. 1426-27), законченную ок. 1428. Умер 29 января 1430 в Андрониковом монастыре (дата установлена П. Д. Барановским по копии 18 в. с надписи на утраченной надгробной плите).
Проблемы атрибуции
Из указанных в источниках произведений Андрея Рублева, сохранились крайне мало: фрески в Успенском соборе во Владимире и знаменитая икона «Троица» из иконостаса Троицкого собора Троицкого монастыря. Из двух дат написания «Троицы», предлагаемых источниками, — 1411 и 1425-27 — более вероятной представляется последняя. Другие произведения, перечисленные источниками, либо не сохранились, либо принадлежат не Андрею Рублеву, а ученикам — членам артели, возглавляемой Даниилом Черным и Андреем Рублевым (иконостасы Успенского собора во Владимире и Троицкого собора Троицкого монастыря).
Андрею Рублеву приписывают также следующие произведения, о которых нет исторических свидетельств: 1) некоторые миниатюры и инициалы евангелия Хитрово, нач. 15 в.; 2) две иконы из Деисуса и семь икон из Праздничного ряда иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля; 3) Звенигородский чин: три иконы (Христос, архангел Михаил и апостол Павел) из Деисуса, состоявшего по меньшей мере из семи икон, нач. 15 в.; 4) икона Богоматери «Умиление» из Успенского собора во Владимире, ок. 1408 (сейчас в музее г. Владимира); 5) три иконы из Деисуса (Христос, Иоанн Предтеча и апостол Павел) и одна икона из праздничного ряда («Вознесение») из иконостаса Успенского собора во Владимире, 1408; 6) фрагменты фресок на алтарных столбах Успенского собора на Городке (Звенигород) с изображениями Флора, Лавра, Варлаама и Иоасафа, преподобного Пахомия и явившегося ему ангела в монашеской схиме; 7) фрагменты фресок на алтарной преграде Рождественского собора в Саввино-Сторожевском монастыре около Звенигорода, 1415-20 гг., с изображением преподобных отшельников Антония Великого и Павла Фивейского; 8) несколько икон из Деисуса Троицкого собора Троицкого монастыря и одна из его Праздничного ряда («Крещение»), ок. 1428;
sveta1308

Влади́мир Ильи́ч Улья́нов (основной псевдоним Ле́нин; 10 (22) апреля 1870, Симбирск, Российская империя — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния, РСФСР, СССР) — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ульянов

Владимир Ильич Ленин

Ленин в январе 1918 года. Фото М. С. Наппельбаума

Флаг Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Флаг

6 июля 1923 — 21 января 1924

Предшественник

должность учреждена

Преемник

Алексей Иванович Рыков

Флаг Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Флаг

27 октября (9 ноября) 1917 — 21 января 1924

Предшественник

должность учреждена; Александр Фёдорович Керенский как министр-председатель Временного правительства

Преемник

Алексей Иванович Рыков

Флаг Председатель Совета Труда и Обороны СССР Флаг

17 июля 1923 — 21 января 1924

Предшественник

должность учреждена

Преемник

Лев Борисович Каменев

Флаг Председатель Совета Труда и Обороны РСФСР Флаг

апрель 1920 — 17 июля 1923

Предшественник

должность учреждена

Преемник

должность упразднена; он сам как председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны РСФСР

Флаг Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны РСФСР Флаг

30 ноября 1918 — апрель 1920

Предшественник

должность учреждена

Преемник

должность упразднена; он сам как председатель Совета Труда и Обороны РСФСР

Флаг Член Политбюро ЦК РКП(б)

25 марта 1919 — 21 января 1924

Флаг Член Политбюро ЦК РСДРП(б)

10 (23) октября 1917 — 4 (17) ноября 1917

Вероисповедание

атеист

Рождение

10 (22) апреля 1870[1][2]

Симбирск, Российская империя[3][4]

Смерть

21 января 1924[5][6][…] (53 года)

Большие Горки, Сухановская волость[d], Подольский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР

Место погребения

Мавзолей Ленина

Имя при рождении

Владимир Ильич Ульянов

Отец

Илья Николаевич Ульянов

Мать

Мария Александровна Ульянова

Супруга

Надежда Константиновна Крупская

Партия

РСДРП → РСДРП(б) → РКП(б)

Образование

Казанский университет, Петербургский университет

Профессия

юрист, адвокат, политик, публицист

Деятельность

философия

Автограф

Unterschrift Lenins.svg

Награды

орден Труда Хорезмской НСР[d] (1922)

Сражения

Революция 1917 года в России

Октябрьская революция

Место работы

СПбГУ

Commons-logo.svg Владимир Ильич Ленин на Викискладе

(аудио)

Запись голоса В. И. Ленина

Речь «Что такое Советская власть?». 1919 год по воспроизведению

Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, критика капитализма и империализма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.

Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью[8][9]. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории[10].

По общему тиражу печатных изданий сочинения Ленина стоят на третьем месте в мире после Библии и сочинений Мао Цзэдуна.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Свойства воздуха важные для человека, животных и растений
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Евгений1286
kabinet17
akrivoz
ssitnickowa201244
ren7869
olgavlad199
alexeytikhonov
Мирзоев Денис
mikhailkirakosyan
mgrunova
mail66
Ivan500
DodokhodzhaevVladimirovich
gumirovane2294
mirdetzhuk79